A A A A Автор Тема: Настольный станок для шлифовки и полировки линз (Англия)  (Прочитано 1624 раз)

Оффлайн magic10sАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от magic10s
Предлагают приобрести два настольных станка для полировки шлифовки линз относительно небольшого диаметра.  Два мне , наверное,  много. Кому-то нужен такой станок?
Из обозначений на станке - позволяет делать вогнутые и выпуклые линзы. После доработки эксцентрика  размеры линз могут быть больше.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
У меня советский аналог, эксцентрик откручивается ,надо чтобы был набор под разный вынос. Максимальный размер обрабатывал 70мм, но с частотником,т.к. минимальная частота вращения 425об/мин, с частотником получается в три раза меньше.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от magic10s
Спасибо за информацию. Хочу его немного доработать, возможность есть что бы он работал и а плоскости для полировки плоских линз. А внутри у Вас аналогичная конструкция? Ищу партнёра для покупки

• Новичок
  • *
    • Сообщения от magic10s
У меня советский аналог, эксцентрик откручивается ,надо чтобы был набор под разный вынос. Максимальный размер обрабатывал 70мм, но с частотником,т.к. минимальная частота вращения 425об/мин, с частотником получается в три раза меньше.
А впереди, что за микрометрический регулятор?

Оффлайн Игорь А. Грибко

Внутрь не заглядывал,но думаю ,что сделано немного по другому,т.к. на моём регулируется скорость (плавно) от 425 до 700 об/мин,как раз этой штукой впереди.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от magic10s
В англицком варианте все консервативно. Я тоже хотел бы "разогнать" диапазон (амплитуду) движений. Но у него эксцентрик в маслянном поддоне, прикрученном тысячами дюймовых винтов. Еле открутил дюймовым шестигранником. Ни наш, ни дюймовый.
Если все удастся тоже буду точить эксцентрик, но один, а вот подшипник, который приводит в движение рычаг, крепить в разные отверстия. 
Не сфотографируете полирующие насадки? Как я понимаю - полируется только одна линза? Получится ли полировать несколько линз  сразу. как на больших станках ? Вообще, какой опыт по данному прибору. Буду благодарен за информацию. Нужно сделать набор линз из КУ 1 для работы с УФ диапазоном

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  А впереди, что за микрометрический регулятор?   
Беступенчатый вариатор, вероятно. У такого регулятора есть важное достоинство-
при превышении крутящего момента, он просто проскальзывает.

Оффлайн Игорь А. Грибко

Для примера,на первом фото установлена вторичка для Кассегрена 60мм, на втором - полировальник с обратной стороны.В стальной планшайбе сделаны несквозные отверстия для увеличения размаха,без изменения эксцентрика.В данном случае полировка шла на втором от центра отверстии,шток от эксцентрика вставляется в это отверстие,суммарный размах получается уже достаточный для 60мм. Если брать линзу больше,70мм например, то желательно поменять эксцентрик на больший.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от magic10s
А можно фото полировальника сострроны полирующей поверхности. Для выпуклой линзы он ведь должен быть вогнутым и повторять радиус.

Оффлайн Игорь А. Грибко

А можно фото полировальника сострроны полирующей поверхности. Для выпуклой линзы он ведь должен быть вогнутым и повторять радиус.
Уже содрал смолу,т.к. отполировал. Технология простая, сначала надо сделать шлифовальник ,у меня он из оргстекла толщиной 8мм,ножовкой по металлу сделаны квадратики по 10мм , шлифуется порошком М60 до получения нужной кривизны,кривизна меряется сферометром, потом шлифуем М40,М20,М14,следим за кривизной,после М14 на поверхность наносим смолу ,толщиной 4-5мм, формуем на линзе ,делаем квадратики 10мм, полируем полиритом ,пока не получим чистую поверхность.Если линза выпуклая-все операции в положении линза внизу,если линза вогнутая -линза сверху.Проще объяснить не смогу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от magic10s
Спасибо, все понятно.
А ещё вопрос - как точите линзу? Как выпуклую, так и вогнутую?
Есть разные способы - чашкой на фрезерном под наклоном, но токарном. Коронки формообразующие. Каким способом? Спасибо заранее.

Оффлайн Игорь А. Грибко

На этом станке регулируется наклон поводка,В зависимости от наклона на плоской заготовке постепенно получается выпуклость если она внизу.Чем сильнее нужна кривизна тем сильнее наклон поводка.Никакого токарного не надо.

Можно использовать готовые стальные шлифовальники,нужной кривизны.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от magic10s
На этом станке регулируется наклон поводка,В зависимости от наклона на плоской заготовке постепенно получается выпуклость если она внизу.Чем сильнее нужна кривизна тем сильнее наклон поводка.Никакого токарного не надо.

Можно использовать готовые стальные шлифовальники,нужной кривизны.
Но тогда нужен жёсткий формообразующий шаблон с крупным абразивом. Как начать с плоского блина нужного диаметра ?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от magic10s
Формовка радиуса (из фильма на Ютубе). Но это коронка алмазная.
И второй вопрос - плоское стекло. Там же возвратно поступательное не уберешь?
« Последнее редактирование: 13 Сен 2022 [22:53:08] от magic10s »

Оффлайн Игорь А. Грибко

Похоже Вы не очень понимаете как всё работает.
Я шлифую шлифпорошками.Шлифовальник находится в свободном полёте и удерживается только шпеньком на эксцентрике.Сам шлифовальник металлический а снизу к нему приклеена накладка из стекла или оргстекла плоской формы,либо второй вариант - сам шлифовальник имеет форму нужной кривизны.Когда начинается вращение линзы на шпинделе и движение поводка,подсыпаем суспензию (шлифпорошок и вода) постепенно заготовка линзы становится выпуклой ,а шлифовальник(из оргстекла) становится вогнутым,это происходит довольно быстро.Во втором варианте с металлическим шлифовальником,происходит то же самое ,только форму меняет заготовка линзы,т.к. металл срабатывается медленно,и довольно быстро линза приобретает кривизну металлического шлифовальника.
 В примере который Вы привели , алмазная коронка привязана к поводку и работает совсем по-другому...

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
 Кому интересно. Станок  КП 64 в работе -  предназначен для полировки контактных линз. Переделал по своему убрал поддон куда масло заливалось. Прекрасно работает уже 30 лет.  Вариатор не просит смазки лишь иногда протираю .  чтоб меньше шумел поставил ременную передачу на шкивах двигатель асинхронный от насоса от посудомойки.  Пускатель и лишние провода удалил. Поставил таймер от стиралки.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Станок КП61 тоже переделанный, точит как выпуклую так и вогнутую сферу. Пределы,  радиус - от 0,00 мм. - 15мм. ±15мм.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

• Новичок
  • *
    • Сообщения от magic10s
Но перед тем как шлифовать - нужно задать правильный радиус кривизны, да и формы. Значит нужно механически убрать "все лишнее" как говорил , по-моему, Микеланджело. Хаотичным возюканьем, хоть с супер абразивом по металлическому формо-образователю, тем более оргстеклу это не получится. Люди придают форму стеклянной заготовке - вытачиванием алмазными коронками или специальными  формообразующими алмазными коронками с заданным радиусом  кривизны. Далее доводят её уже шлиф-полировкой. И на буржуйских каналах тоже самое.  Я не прав?
Вопрос - можно отключить эвольвентное движение чтобы полировать плоскую заготовку?

Оффлайн Игорь А. Грибко

Хаотичным возюканьем, хоть с супер абразивом по металлическому формо-образователю, тем более оргстеклу это не получится.
Вы очень ошибаетесь. Чтобы делать такие выводы надо сначала попробовать. Изготовление сферической поверхности 30мм диаметром с радиусом 110мм, из плоской заготовки ,с шлифовальником из оргстекла,полировка на смоле,заняло 3часа,поверхность-кварц.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от magic10s
Я не пробовал, как раз разбираюсь. Нужно сделать линзы из КУ1. Линзы разные, поэтому пришлось заняться.
Но на разных видео выглядит все так. Это Красноярск.
Интересно для наглядности было бы посмотреть процесс на видео