ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Да ладно. Абсолютное фокусное растет
Жаль больше не делают Максутовых-Ньютонов. Одно время хотел приобрести для планет.
Цитата: ORSA от 09 Окт 2022 [21:27:48]Да ладно. Абсолютное фокусное растетТем не менее, фокусное расстояние окуляра, равно как и диаметр кружка Эри, остаются неизменными. Вообще говоря, в данном расчете параметры объектива вводить необязательно, можно поступить по-другому, но это будет менее наглядно.
И ЦЭ не сказать что очень маленькое, ну, в классические 30 или 33%, короче, - уложились.
Ну, конечно же, в "Ньютоне", который открыт всем ветрам, быстро оседает всякая пыль, грязь, и пауки вьют свою паутину...
У меня вызывает недоумение, почему же никто, я искал и примера не нашёл ни одного кроме аналогичных идей...
Бадер делает плёнку turbo film для защиты открытых труб.
У меня вызывает недоумение, почему же никто, я искал и примера не нашёл ни одного кроме аналогичных идей...Никто не делает держатель диагонали Ньютона простым плоскопараллельным стеклом по аналогии с пластинкой Шмидта...
У меня всегда вызывало недоумение почему на плоскопараллельную пластину не нанесли рельеф.
Цитата: Павел Кириленко от 05 Ноя 2022 [10:54:26] У меня всегда вызывало недоумение почему на плоскопараллельную пластину не нанесли рельеф.Потому что сложность возникают не с заказом плоскопараллельной пластины, а именно с получением необходимого рельефа...
Никто не делает держатель диагонали Ньютона простым плоскопараллельным стеклом
иначе у "Ньютона" будет хроматизм как рефрактора.
Цитата: Павел Кириленко от 05 Ноя 2022 [12:25:57]иначе у "Ньютона" будет хроматизм как рефрактора.Не будет, слишком слабая "линза". Так же не будет, как у очень-очень-очень длиннофокусного рефрактора.
"Ньютон" с плоскопараллельной пластиной мне встречался. Валерий Дерюжин лет десять-пятнадцать назад изготовил такой телескоп весьма солидной апертуры для какого-то иностранца.
Мак-ньютон тоже тема интересная, к сожалению проблема редкости остаётся( Да и экранирование самое низкое, как я понимаю, всё-таки именно у обычного ньютона.
а потом продал и все забыли про такую схему.
Цитата: SAY от 05 Ноя 2022 [13:53:12]а потом продал и все забыли про такую схему.А в чём проблема может быть?) Интерес в том, что такое можно провернуть с любым удачным ньютоном, это не должно быть очень сложной переделкой, минусов особо не вижу
а после корректора должен получиться отличный аналог ШН)