ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Змей Петров от 03 Сен 2022 [21:30:11]Скорее всего уцелеют , но будут отодвинуты подальше , если вообще не выкинуты на Галактические просторы .Почему они могут быть выкинуты? Ведь звезда будет их крепко держать, не? P.S. Мы уже в какой-то откровенный оффтоп скатываемся.
Скорее всего уцелеют , но будут отодвинуты подальше , если вообще не выкинуты на Галактические просторы .
3. Большая пустыня, как в книге "Дюна", или может быть меньше4. "Живой" терминатор с жидкой водой, где будут появляться новые игроки
Дожди будут в подсолнечной точке - там будут восходящие потоки у приливно захваченной планеты. Пустыни скорее ближе к сумеречной зоне. Но тут многое зависит от рельефа и очертания берегов.
потому что человек хочет багровый сумрачный свет и полумрак почти на всей планете.
Разочаруйте его. Мозг быстро перенастроит цветовой баланс. Возьмите белый лист бумаги и посмотрите на него при прямом солнечном освещении. Он белый? На самом деле - сильно желтоватый.То же самое со светом КК. Высаживаетесь на планету, и через несколько часов белый лист вы увидите белым. Хотя он красноватый.Поэтому полумрак не нужен, а для атмосферы - чуть-чуть розовый лёд.
А сама звезда как будет выглядеть с поверхности? Белой? Или красной? Или как Солнце?
Например, берем самый чахлый КК - класса M9. Температура у него 2300 К, у Солнца 5778 К.
Можно поподробнее про "восходящие потоки"?
Примерно такой же ослепительной, как Солнце. Только больше по размеру, если инсоляция должна быть как на Земле от Солнца.Закон Стефана-Больцмана - поток излучения с ед. поверхности звезды пропорционален температуре звезды в 4-й степени. А инсоляция ( поток на ед. поверхности планеты ) обратно пропорционален квадрату расстояния планета-звезда. И видимая угловая площадь диска тоже обр. пр. квадрату.Например, берем самый чахлый КК - класса M9. Температура у него 2300 К, у Солнца 5778 К. То есть, чтобы на планете было, как на Земле, в небе планеты диск КК должен быть в (5778/2300)^2 = 6.3 раза больше, чем диск Солнца в небе Земли.Но все равно , чтобы почуять разницу, надо мгновенно перенестись с Земли на эту планету. А потом привыкнешь, как писал Скеп-тик в #83.Чтобы уж совсем что-то мрачно-багровое и огромное в небе - это надо не в системе КК, на спутнике средне-горячего бурого карлика, температурой порядка 1000 К, там уж совсем багровый мрак, и почти все тепло приходит в инфракрасном. Но это совсем экстремально.
Были климатические модели для приливно захваченных планет. Обсуждали в теме:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,69118К сожалению, она настолько разрослась, что трудно уже что-либо найти. Вкратце, модели предсказывают конвективную ячейку в атмосфере с восходящими потоками в подсолнечной точке (или с некоторым смещением) и нисходящие - на ночном полушарии. Это, кстати, означает дующие постоянно с ночной стороны ветры. Больше всего осадков образуется именно в зоне восходящих потоков, из-за их охлаждения и конденсации водяного пара в верхних слоях атмосферы. На Земле, например, восходящие потоки концентрируются в экваториальном и умеренном поясе, и именно в них чаще всего идут дожди (и снег). Субтропики и полярные области более засушливы, большинство пустынь - именно в субтропиках.
Куда смотрит модератор @Romero?
Да пусть лучше будет отдельно. Там триста страниц перелистывать нереально просто.
Можно поискать статьи на тему климатического моделирования. Конечно, в подсолнечной точке будет в любом случае жарко, как у нас на экваторе, дожди тут не спасут.Вот, нашёл модель температурной карты для Проксимы Центавра b:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,139431.msg3765501.html#msg3765501По этой модели, кстати, получается, что в зоне терминатора уже отрицательные температуры.
Никто не знает, они вообще существуют?
Сцена сделана на движке Unreal Engine 5. Скажите, такой облик планеты возможен? Там как видно, царит полумрак даже днем. Или это планету надо отодвигать подальше?
Свежее теоретическое исследование израильских ученых Амри Ванделя и Джозефа Гейла: https://arxiv.org/abs/1907.11098Основные тезисы:1. Близкие к красным карликам планеты могут сохранить атмосферу2. Синхронное вращение планет не фатально для существования жизни3. Зона обитаемости вокруг красных карликов обширней, чем предполагалось ранее4. Вблизи красных карликов возможна биосфера с фотосинтезом - ключом к многообразию жизни на земле5. Процесс фотосинтеза может происходить под действием ИК-излучения, что наблюдается у некоторых водорослей на Земле6. Количество света в видимого диапазона на освещенной стороне планеты сопоставимо с количеством света в летний период на Земле в верхних широтах7. Процесс сна у животных на планетах вблизи красных карликов должен отличаться от сна земных животных.