A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 114129 раз)

Оффлайн Anton Ermakov

• Благодарностей: 3
    • Skype - anton_wdewf
    • Сообщения от Anton Ermakov
Re:Фотографирование планет
« Ответ #840 : 24 Авг 2004 [00:52:10] »
Фотку забыл прикрепить
MIT, Department of Earth, Atmospheric and Planetary Sciences.

Оффлайн Anton Ermakov

• Благодарностей: 3
    • Skype - anton_wdewf
    • Сообщения от Anton Ermakov
« Ответ #841 : 25 Авг 2004 [02:00:25] »
Вот Венера от 24 августа. 5ч40м UT Сложено 250 кадров из 1700. Перед стакингом очистил 20% наиболее качественных кадров от брака.
MIT, Department of Earth, Atmospheric and Planetary Sciences.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #842 : 17 Сен 2004 [14:29:21] »
Сатурн сегодня.
Была сильная турбуленция и даже визуально Кассини небыла видна :'(.
Это мой первый Сатурн с более- менее широким кольцом, на предыдущих снимках оно почемуто не проробатывалось.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #843 : 17 Сен 2004 [16:07:36] »
О , первая ласточка в этом сезоне . Неплохо для начала.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #844 : 17 Сен 2004 [16:14:03] »
Да нет, не пепрвая :), но самая удачная :P
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #845 : 18 Сен 2004 [06:32:12] »
Ярослав, очень даже не плохо!  8) Судя по снимку от твоей оптики ну и от самого Yaroslava конечно в ближайшем будущем следует ожидать весьма не плохих планетных снимков! :) ;) Поздравляю и желаю успехов! :)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2004 [06:33:23] от INPan »

anz

• Гость
Re: Фотографирование планет
« Ответ #846 : 19 Фев 2005 [22:31:09] »
Привет всем!
Снимок Венеры 12/09/2004
ТАЛ 200К Samsung V3 через окуляр

Оффлайн BIGGUEST

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от BIGGUEST
« Ответ #847 : 27 Мар 2005 [15:35:02] »
Эх,кто-б мне подсказал,что может получиться,если на Добсон прицепить цифровик,снять короткий ролик (чтоб планета не успела сместиться) и сложить эти кадры в Регистаксе.А то вот хочется побольше апертуры за те-же деньги взять,но не знаю, :-\можно-ли будет сфотографировать что-нибудь без гидирования,сделав так,как описано выше. ???
Levenhuk Ra 200N на MT-3S

Оффлайн Re:wind

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • carpe diem
    • Сообщения от Re:wind
« Ответ #848 : 22 Авг 2009 [21:00:45] »
Эх,кто-б мне подсказал,что может получиться,если на Добсон прицепить цифровик,снять короткий ролик (чтоб планета не успела сместиться) и сложить эти кадры в Регистаксе.А то вот хочется побольше апертуры за те-же деньги взять,но не знаю, :-\можно-ли будет сфотографировать что-нибудь без гидирования,сделав так,как описано выше. ???

Пусть смещается, направляешь трубу заново, и так несколько раз, "съемка прохождением диска по полю зрения" и называется. Получиться может вот что:

• Новичок
  • *
  • carpe diem
« Ответ #849 : 22 Авг 2009 [21:08:39] »
Вот здесь я выкладывал вообще первый свой опыт, полученный таким способом

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1021494.html#msg1021494

то есть цифромыльница, прикрепленная к окуляру телескопа, монтировка без привода. Фотоаппарат в режиме видеосъемки. Проползает планета по экрану, направляешь заново, и так несколько раз, вырезаешь потом из ролика все ненужное, оставляешь только чистые "проходы".

Не хочу сказать, что это какой-то выдающийся результат конечно, но для таких условий вполне узнаваемый Юпитер. На эту фотку получил много положительных отзывов от бывалых и сдела видео-туториал от начала до конца по обработке такого ролика.

Так что с радостью поделюсь. Два архива. Один 3 мб собственно с тутором и материалами, другой 80 мб - исходник с фотоаппарата. Надеюсь будет полезно всем, желающим попробовать снять-таки что-нибудь, но без опыта и аппаратуры.

Нас таких много )) Так что скажите, куда выложить

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #850 : 22 Авг 2009 [21:18:50] »
Какую древнюю тему Вы откопали!!! Сейчас для каждой планеты есть своя тема. Рекомендую выкладывать снимки в них. ;)
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

• Новичок
  • *
  • carpe diem
« Ответ #851 : 22 Авг 2009 [21:28:08] »
Какую древнюю тему Вы откопали!!! Сейчас для каждой планеты есть своя тема. Рекомендую выкладывать снимки в них. ;)

Действительно ))
* ушел учиться смотреть на даты

Оффлайн BIGGUEST

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от BIGGUEST
« Ответ #852 : 26 Авг 2009 [17:48:10] »
Спасибо за ответ на мой вопрос от 2005 года ;D
Levenhuk Ra 200N на MT-3S

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #853 : 05 Фев 2010 [14:31:12] »
Больше увлекаюсь съемкой дип-скаев, но сейчас мой фотик в Москве на замене фильтра, а в выходные вроде как ясную ночь обещают - хочу хоть немного планеты пофоткать. Есть ч/б камера QHY5 и рефлектор DS 150/1200, а также двухкратная линза Барлоу. Пытался с этим всем в январе поснимать Марс, но ничего не получилось - все замывается и резкости никакой, а точнее диск планеты временами проступает, но деталей, естественно, никаких не видно и диск окружен какой-то пеленой неправильной формы, которая при любых настройках выдержки и уровня шума в программе QVideo (кстати, единственной, которую нашел для съемки с этой камерой) не убирается. Подскажите, что-то с камерой не так или дело в настройках программы. Быть может нужно точнее наводиться на резкость? или дело в телескопе? На атмосферную турбуленцию не грешу, поскольку телескоп был вынесен за несколько часов и визуально детали на Луне были резкими.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2010 [14:44:24] от Peter326 »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #854 : 05 Фев 2010 [14:56:30] »
Больше увлекаюсь съемкой дип-скаев, но сейчас мой фотик в Москве на замене фильтра, а в выходные вроде как ясную ночь обещают - хочу хоть немного планеты пофоткать. Есть ч/б камера QHY5 и рефлектор DS 150/1200, а также двухкратная линза Барлоу. Пытался с этим всем в январе поснимать Марс, но ничего не получилось - все замывается и резкости никакой, а точнее диск планеты временами проступает, но деталей, естественно, никаких не видно и диск окружен какой-то пеленой неправильной формы, которая при любых настройках выдержки и уровня шума в программе QVideo (кстати, единственной, которую нашел для съемки с этой камерой) не убирается. Подскажите, что-то с камерой не так или дело в настройках программы. Быть может нужно точнее наводиться на резкость? или дело в телескопе? На атмосферную турбуленцию не грешу, поскольку телескоп был вынесен за несколько часов и визуально детали на Луне были резкими.
У меня примерно та же ситуация, только ньютон побольше, 250/1200. У Вас какая ЛБ? Я использовал то, что было под рукой, достаточно дорогая Televue Powermate 2" 2x, вот результат
http://www.starlab.ru/showthread.php?p=307203#post307203

Сначала пробовал снимать через Qvideo, но почему-то программа отказалась писать в AVI, только в FIT / BMP , к тому же при этом отказался работать Maxim с камерой, а это для меня важнее - чтобы камера работала как гид. В итоге я снимал максимом в фиты в режиме autosave, сделал 100 кадров, сложил. Мозайка не очень хорошо получилась (5х5 элементов всего по 10 кадров в полном разрешении), есть мысли как её переделать. А вот Гассенди лично мне очень понравился.
モ - mo

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #855 : 05 Фев 2010 [15:07:24] »
У меня примерно та же ситуация, только ньютон побольше, 250/1200. У Вас какая ЛБ? Я использовал то, что было под рукой, достаточно дорогая Televue Powermate 2" 2x, вот результат
http://www.starlab.ru/showthread.php?p=307203#post307203

Сначала пробовал снимать через Qvideo, но почему-то программа отказалась писать в AVI, только в FIT / BMP , к тому же при этом отказался работать Maxim с камерой, а это для меня важнее - чтобы камера работала как гид. В итоге я снимал максимом в фиты в режиме autosave, сделал 100 кадров, сложил. Мозайка не очень хорошо получилась (5х5 элементов всего по 10 кадров в полном разрешении), есть мысли как её переделать. А вот Гассенди лично мне очень понравился.
Нет, линза Барлоу никакая не Телевью, а обычная, которая шла в комплекте к ньютону SkyWatcher2001, там Т-резьба есть - вот на неё QHY5 и навинчивал. А в avi  Q video все-таки записывала, но результат меня совсем не впечатлил - мазня какая-то получается. Быть может для планетной съемки эта камера бессмысленна. Тем не менее видел на англоязычных сайтах классные фото Юпитера с ней. Вот поэтому и думаю что тут не так.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #856 : 05 Фев 2010 [15:12:58] »
Нет, линза Барлоу никакая не Телевью, а обычная, которая шла в комплекте к ньютону SkyWatcher2001, там Т-резьба есть - вот на неё и QHY5 навинчивал. А в avi  Q video все-таки записывала, но результат меня совсем не впечатлил - мазня какая-то получается. Быть может для планетной съемки эта камера бессмысленна. Тем не менее видел на англоязычных сайтах классные фото Юпитера с ней. Вот поэтому и думаю что тут не так.
:) Про телевью я написал в ключе, что у меня она такая, а не в смысле, что давайте все ей пользоваться.

Марс у меня тоже таксебешный на QHY5 получился:
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=307223&postcount=61
Но, думается мне, что это не потому что камера плохая, а потому что для Марса нужно побольше кадров и то, что я совершенно не специалист в планетной съёмке. Ах да, ещё неплохо было бы под мою трубу 5х или около того барлуху. Попробую сегодня снимать с каскадно установленными 2х "крутой" и 2х "пластмассовой" барлухами.
モ - mo

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #857 : 05 Фев 2010 [15:27:25] »
:) Про телевью я написал в ключе, что у меня она такая, а не в смысле, что давайте все ей пользоваться.
Марс у меня тоже таксебешный на QHY5 получился:
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=307223&postcount=61
Но, думается мне, что это не потому что камера плохая, а потому что для Марса нужно побольше кадров и то, что я совершенно не специалист в планетной съёмке. Ах да, ещё неплохо было бы под мою трубу 5х или около того барлуху. Попробую сегодня снимать с каскадно установленными 2х "крутой" и 2х "пластмассовой" барлухами.
Ну у Вас хотя бы детали проявились на диске и то радует. Хотя может дело в большой апертуре скопа :)
Я тоже планеты почти никогда не снимал, тут, видимо, навык нужен и немалый.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #858 : 05 Фев 2010 [15:31:06] »
Ну у Вас хотя бы детали проявились на диске и то радует. Хотя может дело в большой апертуре скопа :)
Я тоже планеты почти никогда не снимал, тут, видимо, навык нужен и немалый.
Верно. Можно на руки грешить, можно на скоп, можно на маленькую барлуху (это у меня такие мысли про свой Марс), но на QHY5 в качестве планетной камеры никак не могу грешить.
Единственное "но" именно в моём случае - мало кадров в секунду получается. Для динамичных планет, вроде Юпитера, не получится применять. А вот Луну хочу перефоткать вдоль и поперёк :)

Но раз у Вас Qvideo запустился и пишет AVI, то всё акей. Я бы только перепроверил сжатие avi. Возможно в этом причина. Само по себе сжатие не проблема (как я читал в описании к регистаксу), так как позволяет писать бОльшие ролики, но нужно подобрать кодек и коэффициент без потерь.

Впрочем, как уже сказал, я не спец в планетах, отвечаю Вам только потому, что сам в схожей ситуации был совсем недавно - QHY5 и отсутствие опыта :)
モ - mo

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #859 : 05 Фев 2010 [16:47:10] »
Верно. Можно на руки грешить, можно на скоп, можно на маленькую барлуху (это у меня такие мысли про свой Марс), но на QHY5 в качестве планетной камеры никак не могу грешить.
Единственное "но" именно в моём случае - мало кадров в секунду получается. Для динамичных планет, вроде Юпитера, не получится применять. А вот Луну хочу перефоткать вдоль и поперёк :)
Говорю же видел по ссылке на английском сайте замечательные фото Юпитера с этой ч/б камерой, сделанной на 200мм Ньютоне, так что, по идее, и для больших планет все должно получаться.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.