ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Любитель небосвода от 30 Июл 2022 [19:22:29]мой 120мм рефракторЭто мелкодудка, товарисч!
мой 120мм рефрактор
Это максимализм какой то. Был тут раньше участник Doof , так он очень неплохие наблюдения в 100мм рефрактор выкладывал.
Для кого малоинформативно ? По сравнению с Хабблом, тут все наблюдения малоинформативны.Просто не надо быть столь категоричным.
Книгу O'Meara - The Messier Objects видели ? Там все наблюдения и зарисовки сделаны с 100мм рефрактором.
Чем больше я на них смотрю тем больше закрадываются сомнения в достоверности истории их создания. Все шаровики у него рассыпаются на звезды, да так, что у некоторых и диффузной составляющей-то не видно (см. М56), даже самые дальние (см. М54, М14). При том, что зафиксировано положение звезд 14-15 зв. величины, и это поверх свечения неразрешенных звезд фона! Все спиральные галактики обязательно демонстрируют невообразимые по детализации спиральные ветви! Впрочем некоторые эллиптические не отстают (см. М110). Диффузные туманности (см. особенно М8, М17 и М20) распадаются на десятки отдельных облаков на самой дальней периферии туманности и это при том, что автор заявляет, что не использовал ни каких дипскай фильтров.
Это максимализм какой то. Был тут раньше участник Doof , так он очень неплохие наблюдения в 100мм рефрактор выкладывал.А, в принципе, практически любые любительские наблюдения носят ознакомительный характер.
Сейчас 70мм рефрактор. Планеты в него не "горошинки" а действительно детализированные объекты. С него совершил тем летом своё открытие, смог заметить диск Ио на фоне пояса Юпитера. БКП и тени от лун само собой наблюдаемы.
Писал отчёт во вкладке "наблюдения Юпитера" страница 696https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg5465831.html#msg5465831Кому-то подобные небольшие апертуры - мелкодудки, в которые ничего не увидишь. Нужен хороший наблюдательный опыт, сеанс за сеансом, выяснить максимум того, что может выдать та или иная световая апертура, а не за один раз сказать, что вижу вместо Юпитера светлое пятно без деталей, хотя причиной всему может быть наша атмосфера и её явления. Тоже самое можно сказать и дипскае. Нужен опыт, практика. Много ещё тех, кто говорит, что в такие апертуры и Уран виден как звезда, Сатурн без облачных поясов и зон. А некоторые реально удивляются, как это большое пятно на Юпитере видно в 70мм, если я его заметил только в 130.. В общем, надеюсь, что люди будут чаще смотреть в свои окулярные узлы, а не сидеть за столиком и ждать, когда же снимется очередная планета.
Так 70мм и есть мелкодудка, и это совсем не означает, что в нее не получится наблюдать планеты или дипскай . В мою самую обыкновенную 75мм мелкодудку даже из желтой зоны видно уж точно больше сотни галактик.