ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Тогда сам гид должен двигаться по полю в фокальной плоскости горизонтали вокруг прямоугольной дырки
Только в случае классического внеосевика работает вся апертура и на матрицу гида в несколько раз больше фотонов попадет.А в твоей схеме возникает непонятный оптический элемент, который потребует юстировки. А главное -возникает потребность в 2х безлюфтовых фокусерах - для камеры гида и основной камеры, иначе эта система будет работать не лучше внешнего гида.
А как будете бороть эффект Тваймана (коробление стекла при сверловке) ?Заново переполировывать и переаллюминировать?
Да и окошко надо точить под 45 градусов к нормали зеркала - так ?
Во-первых, потребуется сильно увеличить вынос.
Во-вторых, чтобы перехватить все поле, матрица гида должна быть больше основной матрицы, либо городить подвижки матрицы гида в фокальной плоскости,
В-третьих, перехватывать пучек придется сильно дальше от фокальной плоскости, что приведет к сильному виньетированию и матрицы гида и основной. Есть еще куча геморроя (в основном по механике), но думаю и этого вполне достаточно, чтобы отказаться от затеи.....
Удачи ! Будет интересно посмотреть на результаты...
См. ответ №22Либо добавить с обеих сторон подкладочные стекла.Сверлить полученный пакет стекол.
ЗЫ Что-то пропустил фразу насчет невозможности вертеть гид... Все это хозяйство часом не вместо вторички устанавливать предполагается?
Денис а совершенно случайно, полупрозрачное зеркало не будет проще?
Вопрос, если повернуть камеру не вдоль трубы (назад, опт. оси параллельны), а поперек (вверх или вниз, оси скрещиваются) классический гид все равно воткнуть не получится?
Для Ньютона вынос будет очень критичен, да еще и с диагональю... возможно придется менять вторичку и увеличивать ЦЭ.... (фокусер, надеюсь, 2"?)
Непонятно как будут одновременно работать две независимые обратные связи. Естественно предположить разнесение по частотам (автогид - низкая, диагональ - высокая). Т.е. автогид давит сильные смещения, а АО в существенно более узком (после гида) диапазоне давит высокочастотную составляющую и атмосферу.
Может все-таки в таком случае приделать отдельный гид (апертура вполне средняя)?
Насчет виньетирования, думаю проще будет геометрическими построениями прикинуть, не думаю, что стоит оптимизировать форму отверстия.