A A A A Автор Тема: Фотографирование Луны и Солнца.Как уменьшить кратность линзы Барлоу?  (Прочитано 658 раз)

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Женек
    • Сообщения от Женек
Здравствуйте, я иногда фотографирую Луну и Солнце. Но вопрос в том что диски Солнца и Луны не полностью входят на фото. Пробовал отворачивать линзу, но фокус фотоаппарата не достает.
Подскажите, можно ли уменьшить кратность линзы Барлоу хотя бы с 2 до 1,7. Понимаю там надо переместить линзу ближе к наблюдателю, но каким образом ее закрепить внутри втулки

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Как вариант - заказать знакомому токарю новую укороченную втулку.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
О, была же тема
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,193865.0.html

Даже если использовать короткий Т-адаптер - Луна всё равно не влезет.
Самый лучший вариант - поднять главное зеркало телескопа ближе к диагоналке. Возможно, потребуется замена диагонального зеркала на более крупное. Тогда Луна целиком влезет.

AleksSlt

• Гость
Понимаю там надо переместить линзу ближе к наблюдателю, но каким образом ее закрепить внутри втулки
Я вставлял линзу в сам Т адаптер. Легко вставляется.  Фиксировал с помощью колечка изготовленного из медной проволоки .  :) Кстати фиксирующим винтом тоже можно закрепить, но возможен "перекос. Так, что кольцом с "пружинным свойством"  фиксировать  эффективнее

А почему не примените обычное тонкое кольцо адаптер?  Нормально фокусируется. И луна вся "влазит", фокусировка тоже хорошая. Толщина кольца, ИМЕЕТ значение,  это так.
Фокусировочный узел вроде должен иметь свою резьбу  :-[
« Последнее редактирование: 12 Июл 2022 [16:39:18] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Поясните про тонкое кольцо. У меня кольцо, которое прикручивается к фотоаппарату, Если тула пробовать ввернуть линзоблок, то диаметр этого кольца больше чем линзоблок. Ли продается еще кольцо которое входит в то кольцо, которое прикручивается к фотоаппарату?

AleksSlt

• Гость
а зачем  линзоблок?  тонкое кольцо обеспечивает качественную фокусировку. Если у Вас на фокусере М42,  то вообще никаких проблем с "луной" быть не должно :)  Так же называется,  Т адаптер для фотоаппарата.
 Телескопный Тадаптер, он же в фокусер вставляется.  А если на  фокусере есть резьба, то  достаточно купить тонкое Т адаптер кольцо. И тогда луна будет  даже с запасом полностью видна.  Целиком.  :)
Линза Барлоу в принципе ненужна, для луны "целиком".  Есть еще такая "штучка" : Редуктор фокусного расстояния,  видимо эта вещь Вам и нужна. Так как Барлоу, как бы вы не старались, сию проблему не решит .
« Последнее редактирование: 12 Июл 2022 [23:26:32] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Новичек еще в этом деле, как я понимаю, кольцо приворачиваешь к фотоаппарату (которое у меня есть), а сам фотоаппарат с кольцом уже к телескопу? Простоя я пробывал с T-адаптером без линзоблока, но в телескопе не хватает как бы говорят фокуса для данного фотоаппарата

AleksSlt

• Гость
Простоя я пробывал с T-адаптером
Это Вы пробовали с "телескопным" Т Адаптером, а есть для фотоаппаратов, чтобы можно было "советские" объективы ставить. Но их два вида : есть  "толстое", а есть "тонкое" вот тонкое, позволяет нормальную фокусировку

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
мне кажется что в Sky-Watcher 114 EQ2 нет  в фокусере резьбы T2. Мож она где спрятана. Откручивал  верхнюю часть фокусера там где винты, там резьба была, но кольцо не приворачивалась - видно для чего то другого резьба

AleksSlt

• Гость
https://astronom.ru/product/t2-adapter-telescopoff-na-1_25.html
Вам такая штука тогда нужна, она прикручивается к ТОНКОМУ(!!!)  для фотоаппаратов Т адаптеру
толщина кольца имеет значение, оно должно быть именно тонкое.

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Она примерно 1,5 крат дает по Барлоу?

AleksSlt

• Гость
Она примерно 1,5 крат дает по Барлоу?
вообще БЕЗ. причем фокусировка  качественная :)  Проверял лично . почему и обращаю внимание на типы колец по "толщине". Луна будет даже с "запасом" в кадре . Вся.
 На форуме много владельцев " сто четырнадцатых", можно у них еще поспрашивать:)

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
А у Вас подобный телескоп как у меня или чем-то отличается? Просто я использую фотоаппарат Canon EOS 2000/ Для любых фотоаппаратов  данный адаптер?

AleksSlt

• Гость
Я работал именно с такой моделью. как раз пришлось решать эту задачу.  :)  Там увы фокусер не приспособлен , так  "внаглую" , поэтому есть для них  Т адаптер , который в ссылке.

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
Спасибо Вам, хоть решен вопрос. Как я понимаю у Барлоу трубка длинее и именно из-за нее  неполучается?

AleksSlt

• Гость
Для любых фотоаппаратов  данный адаптер?
если у Вас есть то кольцо с М42

AleksSlt

• Гость
Как я понимаю у Барлоу трубка длинее и именно из-за нее  неполучается?
Так точно!
Так что тот Т адаптер (по ссылке) именно то, что нужно ::)
« Последнее редактирование: 12 Июл 2022 [23:21:00] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек

AleksSlt

• Гость
похоже он, только  кольцо  вроде как "толще" , что  может  сыграть "злую шутку" .  а сама  "втулка" с резьбой М42 та самая.

Оффлайн ЖенекАвтор темы

• Женек
    • Сообщения от Женек
так бы мне втулка, нужна, кольцо пусть лежит мож кому-то пригодиться