A A A A Автор Тема: Как правильно охлаждать камеру и как правильно выводить её из заморозки  (Прочитано 1135 раз)

Оффлайн Степан РазинАвтор темы

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Степан Разин
Здравствуйте несколько дней копаю форум,информации увы крайне мало,поделитесь пожалуйста своим способом ввода камеры в рабочий режим температуры и каким образом Вы её выводите из режима заморозки,я приобрёл камеру с охлаждением(zwo 1600mm pro)в мануале информации 0,открыл я АРТ, а там в разделе Cooling нужно задать цель, шаги, паузы и тд, какой у Вас регламент установки этих параметров?так же интересно как её потом правильно вывести из этого режима,когда и как правильно начинать выводить,хотелось бы узнать рекомендации и личный опыт-поделитесь будьте добры :)
« Последнее редактирование: 11 Июл 2022 [07:41:06] от Степан Разин »
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Я делаю шаг в 7 градусов, потом 120 секунд на месте. Также и в обратном варианте с нагревом. Кто-то говорит, что драйвер сам выбирает нужный алгоритм охлаждения-нагрева и везде ставит по нулям. Быстрое охлаждение может привести к выпадению конденсата на матрице. С моим алгоритмом я такого не наблюдал. Но это не совет, а только мой опыт. Так, решайте сами

https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Добрый день, не скупитесь на рекомендации, очень интересно узнать подробности, например, я охладил камеру в АРТ на 30С потом нужно отключить cooling и включить warming? Параметры шагов и задержек поставил одинаковые? Или просто в режиме cooling поднять цель температуры до комнатной?
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Добрый день, не скупитесь на рекомендации, очень интересно узнать подробности, например, я охладил камеру в АРТ на 30С потом нужно отключить cooling и включить warming? Параметры шагов и задержек поставил одинаковые? Или просто в режиме cooling поднять цель температуры до комнатной?
У вас камера, когда охладится до заданной температуры сама отключит понижение температуры и зафиксируется на ней до окончания съемки. Потом просто подогрев включите. Я бы не стал мучить холодильник и охлаждать до -30. У вас будет до 90+ работать энергопотребление камеры. Я делал 1600й охлаждение до -20, но сейчас подумал и для новой 294 сделал две библиотеки дарков -20 для зимней съемки и -15 для весенне-осенней.

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Где-то читал, что "тепловые" удары плохо сказываются на матрице, если вдруг у охлажденной камеры пропадает электропитание 12V. Особенно это актуально в теплое время года.
Это утверждение не проверял, но применительно к стационарной обсерватории использую ИБП достаточной мощности, чтобы успеть завершить сеанс, а APT в это время успеет выполнить Warming камеры.
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Где-то читал, что "тепловые" удары плохо сказываются на матрице
Борис, мы тут с товарищами дискутировали по этому поводу - скорей всего эти перепады плохо влияют на большие полнокадровые матрицы. На наших площадь маленькая. У меня много раз камера и отваливалась в максимальном охлаждении, и питание пропадало, да вдобавок я года три на Максиме сидел и охлаждал ее без всяких ступеней. 6 лет пашет и все вроде Слава Богу!

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1085
    • Сообщения от onwlad
Теоретически охлаждение и нагрев должно быть медленное.

На практике, на своих Сбигах, QSI and QHY не заморачивался.  Сразу задавал целевую температуру или нагревал матрицу сбросом нагрузки TEC в ноль.  Бывало и на полном скаку пропадало питание или отваливалась матрица.  Никаких последствий нет и от других пользователей ничего не слышно.

Чипы, если их эксплуатировать,  стареют (больше горячих пикселов, строк и т.д.) со временем, также бывают дохнут сами матрицы. Никакой научной зависимости от скорости охлаждения и нагрева не установлено.
Скорее всего,  это более актуально для больших профматриц при их больших дельтах, при охлаждении жидким азотом там.

Но никто не запрещает любителям медленно охлаждать свои чипы,  вреда точно нет.

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Спасибо большое) теперь стало гораздо понятнее)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Где-то читал, что "тепловые" удары плохо сказываются на матрице, если вдруг у охлажденной камеры пропадает электропитание 12V. Особенно это актуально в теплое время года.
Это утверждение не проверял, но применительно к стационарной обсерватории использую ИБП достаточной мощности, чтобы успеть завершить сеанс, а APT в это время успеет выполнить Warming камеры.

ZWO в переписке ответили, что для их камер это не актуально. Простое отключение питания не приведет к каким-либо повреждениям.

Сам в N.I.N.A. грею минуты за 3, просто чтобы мощность снижалась плавно, а не скачком. Никакого теплового удара при этом не вижу, температура растет очень плавно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)

ZWO в переписке ответили, что для их камер это не актуально. Простое отключение питания не приведет к каким-либо повреждениям.

Сам в N.I.N.A. грею минуты за 3, просто чтобы мощность снижалась плавно, а не скачком. Никакого теплового удара при этом не вижу, температура растет очень плавно.
Спасибо Дмитрий за информацию!
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Как бальзам на душу и избавление от тревог) спасибо

Онлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
в Максиме жму кнопу "warm up", и жду, пока температура матрицы не вырастет хотя бы по плюсовых значений (если снимаю летом). Это для камер FLI 09000 и 16803. Вроде нет пока проблем. За 11 лет (неспешной) эксплуатации никакие силикагели не менял, ничего никак специально не сушил.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Есть вероятность, что известная утечка масла в камерах asi2600XX может быть связана с резким нагревом. Масло выделяется из компаунда, которым пропитаны термо-прокладки, но это происходит далеко не всегда. У кого-то проявляется вскоре, у других никогда или через некоторое время эксплуатации.  Гипотеза о связи с режимом охлаждения/нагрева высказаывалась кем-то на буржуйских форумах и доказательств, насколько я понял, не имеет.

У меня за почти год интенсивной эксплуатации подобного не случалось. Всегда охлаждаю и нагреваю медленно, точных параметров APT сейчас не скажу, настроено так чтобы остужалась и грелась минут 10 (охлаждаю до -10°С, здесь это означает дельту -25°...-35°). Однако была информация, что прокладки поменяли и проблема ушла, возможно моя камера уже из новых и режим нагрева ни при чём.

(приложенное фото не моё, иллюстрация проблемы)
« Последнее редактирование: 13 Июл 2022 [07:24:06] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1614
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
Есть вероятность, что известная утечка масла в камерах asi2600XX может быть связана с резким нагревом.

Вряд ли. У меня как раз с утечкой. Проявилось почти сразу, в первый месяц, но до рабочей части не доползло. Потом высохло и осталось радужное пятно. Пользуюсь с асиэйр, но она точно никак спецом камеру не греет - просто сбрасывает с пельтье 12 вольт и всё. Обычно не заморачиваюсь, отключаю асиэйр кнопкой, не вырубая софтом охлад камеры. За год новых утечек не отмечено.

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
- Но к сожалению, ИБП не исключает необходимость принудительного отключения и перезапуск камеры из-за зависания программного обеспечения, в том числе того же АРТ, и как следствие избежать нештатного нагрева сенсора в таких случаях не удастся. Кроме того резкий/ не резкий нагрев - понятие относительное, а сам элемент Пельтье обладает теплоемкостью, поэтому при его выключении моментального выравнивания температур с обеих его сторон не будет.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон