A A A A Автор Тема: Точная юстировка фокусера на добе с помощью камеры ZWO  (Прочитано 5792 раз)

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1112
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Почему он будет прилично не в центре?

Такие же как при юстировке не совсем точным лазерным коллиматором.
Усреднение 4 положений

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Онлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
Кстати, кто-то проверял фактическую точность центровки  этого Hercules OCAL ?

"Точность" китайских ЛК из коробки известна, почему вы думаете, что здесь уже все сделано до вас?
Влад Оноприенко.

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1669
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу

"Точность" китайских ЛК из коробки известна, почему вы думаете, что здесь уже все сделано до вас?

Там на заводе проверяют и данные по центру для каждого экземпляра доступны по номеру серийника.

Онлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
Обычные китайские ЛК тоже вроде юстируют на заводе.
Влад Оноприенко.

Cicero

• Гость

Там на заводе проверяют и данные по центру для каждого экземпляра доступны по номеру серийника.
Вопрос возник. Почему, если там всё делается на заводе, нужны данные по центру для каждого экземпляра? У них робот паяет по наитию?

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу

Вопрос возник. Почему, если там всё делается на заводе, нужны данные по центру для каждого экземпляра? У них робот паяет по наитию?

Допуски очевидно разные. Изначально не было этого, для второго поколения ввели. Значит жизнь заставила.

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Ничего не мешает повернуть камеру на 180 гр. и проверить точность, аналогично проверки точности лазерного коллиматора.
Повернул камеру ZWO, все точно также, метка ГЗ так же в перекрестии программы AlsCollimationAid. Это хороший способ, убрать всякие домыслы о плохом качестве ZWO.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Это для бабушек байки перед сном. Программно закрыли данные от куда рисовать круги, чтобы не копировали устройство. Вводишь серийник правильный по нему программа у OCAL начинает показывать правду. Каждое устройство никто не будет проверять. Об этом черно по белому написано в инструкции OCAL, что если у вас неправильный центр сделайте программную коррекцию. Это чисто программная защита устройства за которое надо заплатить. Используя ZWO ты бесплатно устанавливаешь центр окружности руками по трубке фокусера в AlsCollimationAid.
У OCAL есть фишка это резьба М42, у зажима 1.25 всегда есть зазор, и при поджатии "бесконечно" идеального центра не добиться, поэтому лучше ZWO подключать через переходник М42 на резьбе.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Провёл юстировку 305/1500 F5 камерой ZWO 462 c программой AlsCollimationAid.

1. Изначальное положение показывает во внешнем круге Outer трубку фокусера 1.25. В среднем круге то место где должно быть вторично зеркало. Но оно смещено в сторону. При этом проверил паук строго по центру трубы до долей миллиметра. Лазер бьет не в центр вторичного зеркала. Сбита юстировка фокусера.

2. Юстировкой фокусера вывел вторичное зеркало в круг:

3. Регулировкой главного зеркала загоняем предварительно зеркало с лапками в круг:

4. Чтобы видеть метку главного зеркала на расстоянии 1,5 метра от камеры нужно поднять gain (в моем случае gain 370, 20ms), отражение камеры это круг вокруг белой метки находится в 3 метрах, удобнее включить экранную лупу чтобы было лучше видно. Загоняем метку на главном зеркале в перекрестие регулировкой винтов на вторичке.

5. Кружок вокруг белой метки по центру это камера ZWO, регулировкой винтов главного зеркала загоняем его в красный круг AlsCollimationAid:

6. Итоговый результат после юстировки. Главное зеркало не обрезается, видны все лапки, все элементы Ньютона и метки находятся в концентричных кругах.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2022 [23:09:25] от sky-man »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Доб отъюстирован. За вторичку ставился лист белой бумаги как по инструкции Ocal Hercules. Крепление камеры на резьбе М42 без зажима 1.25.
Юстировка бьётся с чеширом, с лазером и с киндером.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2022 [22:38:18] от sky-man »

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Скоро без инструкции на 100 страниц и электронной  фигни  гвоздь забить не смогут.
звезда шерифа

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 309
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Доб отъюстирован. За вторичку ставился лист белой бумаги как по инструкции Ocal Hercules. Крепление камеры на резьбе М42 без зажима 1.25.
Юстировка бьётся с чеширом, с лазером и с киндером.
Здорово! Но в идеале так быть не должно.  Точность изготовления деталей китайского СВ доба не позволит выполнить юстировку и механической оси и оптической. Проблема лазеров и камер - в погрешностях (люфтах) в креплении (в фокусере). Отсюда разность в позиционировании. Но для визуального Доба, даже для астрофото планет по центру это большого значения не имеет. Такой же результат можно получить с чеширом за 1000 руб и 5 мин. без внешних цифровых устройств.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Это для бабушек байки перед сном. Программно закрыли данные от куда рисовать круги, чтобы не копировали устройство. Вводишь серийник правильный по нему программа у OCAL начинает показывать правду. Каждое устройство никто не будет проверять. Об этом черно по белому написано в инструкции OCAL, что если у вас неправильный центр сделайте программную коррекцию. Это чисто программная защита устройства за которое надо заплатить. Используя ZWO ты бесплатно устанавливаешь центр окружности руками по трубке фокусера в AlsCollimationAid.
У OCAL есть фишка это резьба М42, у зажима 1.25 всегда есть зазор, и при поджатии "бесконечно" идеального центра не добиться, поэтому лучше ZWO подключать через переходник М42 на резьбе.

Не вполне готов понять этот поток сознания на всю глубину. Отмечу лишь, что центравка у окал точная, оффсет нужен если его перекосило в фокусёре и это невозможно скомпенсировать механически. Без точного центра ньютон можно отъюстировать, а шк или раса - фигушки.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Секрет в чём. В программе AlsCollimationAid не нужен идеальный физический центр у камеры, вы его поймаете только примерно, есть люфты в фокусере, в винтовом зажиме 1.25 и т.п. Программе для Ньютона нужна только идеальная центричность одного элемента относительно другого, а не относительно идеального механического центра.
Вы сами показываете программе круг трубки вашего фокусера 1.25 на экране. И программа относительно него выстраивает все элементы. И центр куда надо загнать метку ГЗ, и отражённую трубку камеры.
В программе центр системы динамичный, в отличие от лазера. Здесь если вы даже после юстировки зажмёте камеру другим адаптером и у вас сместится центр объектива, как только вы программе покажите где трубка фокусера. Она снова выстроит всё относительно неё, и ваша юстировка будет такой же. В этом крутость программы в отличие от лазера, который при зажатии в разных положениях будет каждый раз показывать чуть разную юстировку. А программа нет, всегда точную.

Я попробовал подключить камеру ZWO зажимом 1.25 и резьбой М42. Как только вы программе показываете трубку фокусера и там и там метка ГЗ оказывается в перекрестии. Центр немного изменился, а юстировка нет.

Такой же результат можно получить с чеширом за 1000 руб и 5 мин. без внешних цифровых устройств.
Именно что нет. Вы поворачиваете чешир или лазер и зажимаете в другом положении и у вас юстировка другая, так какая из них точнее? Вы выстраиваете всю систему относительно механического центра перекрестия, а при повороте в фокусере 1.25 этот центр гуляет, и он тогда точным центром трубки фокусера 1.25 не является. Программа же определяет центр круга фокусера всегда точнее, вне зависимости в каком положении вы зажмёте камеру.
Я понимаю, вам для визуала такая точность не нужна, я просто объяснил, что с чеширом всегда результат юстировки немного разный при повороте его в фокусере. А с камерой одинаковый.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2022 [00:37:22] от sky-man »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
но объектив я беру не комплектный а телевичек.
Подскажите какой телевичок используете? Для фокусного 600мм идеально подходит штатный, метка ГЗ идеально видна, для 305мм с фокусным 1500мм для большей точности можно и побольше масштаб. Комплектный стоит с фокусным 2.1мм:
https://astronomy-imaging-camera.com/product/zwo-13-2-1mm-150-degree-lens

Есть такого же размера с CS резьбой и диаметром корпуса 28мм разные фокусные расстояния 2.8мм, 4мм, 6мм, 8мм, 12мм в районе 400-500 руб с доставкой. Параметры нашего объектива приложил, светосила 1:2 у него кстати. Скорее всего 4мм оптимал будет. 6мм может не уместиться фокусер на матрице ZWO 462. А удвоение фокусного как раз будет и для 600мм и для 1200/1500мм. 6мм будет не универсальным наверное, только для точной настройки длиннофокусных телескопов.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2022 [06:56:19] от sky-man »

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 233
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Подскажите какой телевичок используете?
Немного ошибся, у меня зум объектив 2-12мм, там не совсем понятно но ставлю примерно 4-6мм, при большем зуме не хватает фокуса.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
у меня зум объектив 2-12мм, там не совсем понятно но ставлю примерно 4-6мм
Спасибо за информацию. Он тоже 28мм диаметром, также через окулярную юбку подключаете к 1.25?

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 233
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Да, я вывернул родной объектив и вкрутил этот, единственное у него пришлось открутить  рычажки зума и резкости. У него диаметр миллиметров 20-25, в общем он влезает в 1.25.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2022 [08:32:15] от olega66 »
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Я наверное возьму фикс за 400 руб. Такое фокусное расстояние 4мм позволит гораздо чётче видеть точку на длинном фокусном расстоянии трубы чем с 2мм и тем более глазами в чешир.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 309
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Именно что нет. Вы поворачиваете чешир или лазер и зажимаете в другом положении и у вас юстировка другая, так какая из них точнее? Вы выстраиваете всю систему относительно механического центра перекрестия, а при повороте в фокусере 1.25 этот центр гуляет, и он тогда точным центром трубки фокусера 1.25 не является.
У меня чешир не имеет перекрестия (оно вообще не нужно). Оптическая ось позиционируется по визиру в чешире (точная точка в кружке центральной метки ГЗ) по двум точкам (визир - метка ГЗ). Контур диагонального зеркала точно вписан в дальний обрез чешира. При повороте чешира в окуляре, как и продольном перемещении фокусера точка из метки ГЗ не выходит. А вот если вставить лазер - тогда в зависимости от положения в фокусере точка немного гуляет (лазер 100% не кривой). Иногда в поле пользуюсь методом юстировки ЛК+Барлоу 2-х - этот способ не так чувствителен от позиционированию в фокусере и всегда результат совпадает с чеширом. Впрочем камера работает по похожему принципу - просто нагляднее в настройке.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60