ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
В этой теме я расскажу как сэкономить деньги и использовать для юстировки обычную планетную камеру ZWO.
Появились поклонники, покупающие дополнительные камеры Hercules OCA для юстировки зеркальных телескопов. В этой теме я расскажу как сэкономить деньги и использовать для юстировки обычную планетную камеру ZWO. Там есть всё в комплекте чтобы ее подключить в фокусер 1.25 и отъюстировать телескоп.Также в комплекте с Dob-ом SW идёт окуляр 25мм с перекрестием, это перекрестие закручивается в резьбу для фильтров 1.25, оно нам тоже пригодится.В комплекте с планетными камерами ZWO идёт переходник M42 - C резьба, который накручивается в камеру и объектив который прикручивается в этот переходник. Ставим объектив на камеру. Нам потребуется линза барлоу SW 2х из комлекта доба без линзоблока. Выкручиваем юбку окуляра SW 25мм с перекрестием, вставляем в барлоу и зажимаем винтом. Барлоу с резьбой М42 нужно вкрутить в фокусер, я использовал переходник М42 мама - М42 мама с али за 100 руб. С другой стороны барлоу в резьбу 1.25 вставляем объектив ZWO с камерой. Можно придерживать рукой, он по диаметру соответствует резьбе 1.25, либо приклеить лентой чтобы он держался, можно нарезать резьбу М3, и крепежный винтик в юбку.
Это я к тому, что у всякого ЛА уже должен быть какой-либо прибор. А что делать тем, кто располагает только киндером?
Цитата: sky-man от 23 Июн 2022 [23:17:56]Появились поклонники, покупающие дополнительные камеры Hercules OCA для юстировки зеркальных телескопов. В этой теме я расскажу как сэкономить деньги и использовать для юстировки обычную планетную камеру ZWO. Там есть всё в комплекте чтобы ее подключить в фокусер 1.25 и отъюстировать телескоп.Также в комплекте с Dob-ом SW идёт окуляр 25мм с перекрестием, это перекрестие закручивается в резьбу для фильтров 1.25, оно нам тоже пригодится.В комплекте с планетными камерами ZWO идёт переходник M42 - C резьба, который накручивается в камеру и объектив который прикручивается в этот переходник. Ставим объектив на камеру. Нам потребуется линза барлоу SW 2х из комлекта доба без линзоблока. Выкручиваем юбку окуляра SW 25мм с перекрестием, вставляем в барлоу и зажимаем винтом. Барлоу с резьбой М42 нужно вкрутить в фокусер, я использовал переходник М42 мама - М42 мама с али за 100 руб. С другой стороны барлоу в резьбу 1.25 вставляем объектив ZWO с камерой. Можно придерживать рукой, он по диаметру соответствует резьбе 1.25, либо приклеить лентой чтобы он держался, можно нарезать резьбу М3, и крепежный винтик в юбку.Это называется- хорошо тому живется у кого калоши есть. Можно в них ходить по лужам, можно их на завтрак съесть. Это я к тому, что у всякого ЛА уже должен быть какой-либо прибор. А что делать тем, кто располагает только киндером?
Я тоже камерой настраивал , еще год назад, картинка с кругами по факту такая же, только приложение другое. В итоге скоп строит безупречную картинку даже на 1200 кратах Так что смысл подстройки с камерой- точно есть. Позволяет выжать из оптики всё что возможно
просто Чешир делает тоже самое без батареек, просто нужно немного включить голову.
Цитата: Евгений_В от 24 Июн 2022 [21:51:39]просто Чешир делает тоже самое без батареек, просто нужно немного включить голову.Центричность вторичного зеркала относительно трубки фокусера вы в чешир не видите, а делаете это на глаз смотря в дыру фокусера. В целом и с чеширом справлялся, только на всех трубах было небольшое обрезание вторичкой главного зеркала, а юстировка была безупречной без комы.
я хорошо вижу край вторички при положении визира в фокальной плоскости.
Цитата: Евгений_В от 24 Июн 2022 [22:49:13]я хорошо вижу край вторички при положении визира в фокальной плоскости.Нужно шире. Нужен край трубки фокусера 1.25. Чтобы вторичка была ориентирована в центре фокусерной трубки. Камера с объективом видит шире.
Центричность вторичного зеркала относительно трубки фокусера вы в чешир не видите, а делаете это на глаз смотря в дыру фокусера.
картинку с длинным чеширом снимаю на фотик, а потом рассматриваю на компе. И чтобы избежать нарушений соосности делаю фото в 2-х разных положениях окна у чешира.
Цитата: sky-man от 24 Июн 2022 [22:03:47]Центричность вторичного зеркала относительно трубки фокусера вы в чешир не видите, а делаете это на глаз смотря в дыру фокусера.А я это делаю комбинированным способом. Когда картинку с длинным чеширом снимаю на фотик, а потом рассматриваю на компе. И чтобы избежать нарушений соосности делаю фото в 2-х разных положениях окна у чешира.