A A A A Автор Тема: Калибратор для определения размера своего астро зрачка  (Прочитано 1738 раз)

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 625
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
В этой теме расскажу о простом астрооборудовании, которое может сделать каждый. В голову пришла мысль и я придумал этот простой прибор - калибратор для определения размера астро зрачка.
Этот простой прибор поможет определить размер вашего зрачка для астронаблюдений. Это важно при выборе окуляра для максимальной яркости по большим протяжёнными объектам, особенно это актуально для шикарного темного неба. Много диванных теоретиков рассказывают на форумах что больше 6 мм зрачок после 30-40 не раскрывается, и нет смысла брать окуляры с выходным зрачком более 6мм. Таким теоретикам поверил и я. Но хотел все таки проверить размер своего зрачка глаза в темноте. Кто-то писал что пытается сфоткать зрачок с линейкой в темноте, кто-то пытается посмотреть через ПНВ на него. Как это сделать реально?
Вот этот прибор:

Взял чёрную пластину из пластика, купил свёрла в Леруа 5, 6, 6.5мм. Свёрла стоят по 50 руб. И насверлил 3 рабочий эталонных отверстия. Они достаточно точные, померил погрешность 2 сотки точность. Пластик хорошо и точно сверлится острым новым сверлом:.

Как работать с этим прибором. Берём калибратор. Заходим в тёмную комнату. Подойдёт ванная или туалет, садитесь на стул чтобы быть расслабленным, для глаз это важно, свет само собой выключен. И ждёте 10 минут чтобы глаза максимально раскрыли свои зрачки. В комнате достаточно щелей в дверях чтобы видеть в темноте какие-то элементы интерьера, шампуни, кран и т.д. Это условия имитирующее уровень засветки под ночным небом. Если у вас глухая дверь нужен минимальный источник света. Экран смартфона замотайте кофтой, футболкой чтобы он давал минимальный свет позволяющий едва видеть в темноте.

Смотрим в отверстие по очереди 5, 6, 6.5мм.
1. Если картинка темнее в отверстие калибратора, чем когда вы смотрите одним глазом без калибратора - ваш зрачок больше отверстия калибратора.
2. Если картинка в отверстие не отличается по яркости, чем когда вы смотрите одним глазом без калибратора - ваш зрачок равен размеру отверстия калибратора.

Итак я замерил свой зрачок и он 7мм, по крайней мере он больше 6,5мм. Отверстие 6,5мм вызывает в очень темной комнате через 10-15 минут едва заметное уменьшение яркости. 6мм более заметное уменьшение яркости. То есть у меня порядка 7мм зрачок. Предметы гораздо хуже видны в 6мм отверстие чем открытым глазом со зрачком 7мм. Наслушался диванных теоретиков на форумах что более 6 мм не работает зрачок. А яркость там заметно гаснет между без калибратора и в 6мм.

Всем удачных замеров своих зрачков! Бывают аномалии конечно и 5мм и 6мм. По хорошему надо купить ещё сверло 7мм, можно просто сравнить картинку между 6,5 и 7. Если в 7мм ярче, окуляры стоит попробовать купить со зрачком 7мм. Если нет, то вы просто не увидите разницу и под небом.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2022 [01:09:05] от sky-man »

Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Мне кажется замороченный метод. Если у вас есть набор сверел, то просто надо выйти под звёздное небо и по очереди поднося сверла к глазу найти минимальный размер сверла, который закроет яркую звезду.
Следующий размер это уже размер зрачка
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Свёрла в темноте к глазам подносить мне кажется не стоит. Это небезопасно.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

Надо понимать как
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Заняться народу что ли не чем  :D :D :D удивительный  прибор :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Алькор +

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Надо понимать как

Вы изобрели  Инверсионный калибратор!   Предлагаю назвать ИК-1 У , т.е.   Инверс. Калибр. -1 Универсальный.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
...........
Итак я замерил свой зрачок и он 7мм, по крайней мере он больше 6,5мм........
Мне кажется, что астросообщество слишком рано и неоправданно отходит от классической фаллометрии!

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

Надо понимать как

Вы изобрели  Инверсионный калибратор!   Предлагаю назвать ИК-1 У , т.е.   Инверс. Калибр. -1 Универсальный.

Не я, кто то давно предложил.
И сверла впринципе вполне делают с шагом 0.5, так что 5 сверел позволит весьма точно определить зрачек

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
И сверла впринципе вполне делают с шагом 0.5, так что 5 сверел позволит весьма точно определить зрачек
Ага интересная идея. Взял сейчас в Леруа 7мм сверло Dexster тоже весьма точное, 3 сотки погрешность.

Получился такой симпатичный калибратор с отверстиями 5мм, 6мм, 7мм. И среднее значение 6.5мм
« Последнее редактирование: 20 Июн 2022 [23:39:37] от sky-man »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Потестировал снова калибратор. Между 6мм и 6.5мм есть скачок в яркости картинки. Предметы гораздо лучше видно, не просто пушок белый. А чёткие формы флакона шампуня. Такого прироста нет когда смотрю после 6.5мм в 7мм. То есть скорее всего зрачок между 6.5 и 7мм.
5мм унизительно тускло, ничего уже не разобрать толком, белая каша, а не флакон шампуня. Условия освещённости очень низкие, это как попытка увидеть Коня в 200мм.
Калибратор однозначно работает для определения размера своего зрачка. И по тёмным и большим объектам, Конь, Розетка, Душа стоит зрачок увеличить до 6,5мм потому что разница в распозновании деталей таких плохо освещённых предметов заметно возрастает после 6мм. И тут 0,5мм разницы в диаметре зрачка по площади самые большие. Это не 0,5мм между 4 и 4,5мм например.
Кстати 6,5мм зрачок на dob 12 это окуляр 32мм! А 6мм это 30мм! И между ними должна быть аналогично разница по предельно тёмным слабоконтрастным объектам. Двумя глазами я видел детали предметов немного лучше чем одним. Это кстати небольшой плюс для владельцев бинорефракторов и бинодобов.
Я думаю в окуляре ES 34/68 есть смысл. Дело не в поле при сравнении с ES 30/82.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2022 [00:34:11] от sky-man »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
После замера своего зрачка с результатом между 6,5 и 7мм, и с заметным скачком в яркости между 6мм и 6,5мм буду брать ES 34/68. Поле 1,54 градуса на доб 12. Зрачок 6,9мм то что надо чтобы в серой зоне увидеть самые темные большие объекты.
Заблуждался что зрачок не открывается после 30 больше 6мм, начитался теоретиков на форумах, а там такая бездна по яркости оказывается.
30/82 не захотел брать хоть на Maxvision цена такая же как на ES 34/68 сейчас.
Зрачок у 30/82 - 6.1мм это 29 мм2
У 34/68 - 6,9мм это 37 мм2. Разница существенная + 27% - эта разница равна по площади зрачку 3,2мм.
У 28/68 вообще 25мм2 разница с 34/68 + 48% по площади зрачка - эта разница равна по площади зрачку 4мм.  Надо поиспользовать возможности глаза по самым тёмным объектам, тем более в августе едем в серую зону.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2022 [01:16:10] от sky-man »

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
стало таки прям интересно.. надо о попробовать, есть 30/82 шикардосно устраивает, когда то думал поменять на 25/100, а сейчас прям интересно 34/68, еще был люминос 31/82 он ловил блэкауты и бобы на моем 12добе
хотя еслиб не купил тридцатку то все равно радовался
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
стало таки прям интересно.. надо о попробовать, есть 30/82 шикардосно устраивает, когда то думал поменять на 25/100, а сейчас прям интересно 34/68, еще был люминос 31/82 он ловил блэкауты и бобы на моем 12добе
хотя еслиб не купил тридцатку то все равно радовался

Уважаемый топик стартер. Я был бы очень вам благодарен если бы вы провели следующий эксперимент. Для этого у вас уже всё есть, но потребуется небо.

С помощью сверел нужно точно определить размер вашего зрачка, а с помощью вашего калибратора размер отверстия при котором лучше всего видно. Меня всегда интересовал вопрос насколько сильно зарезается зрачек за счёт  де центровки по отношению к выходному зрачку. Тоесть возможен вариант зрачек 5.5 а лучше всего видно в отверстие от 6.5

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Я был бы очень вам благодарен если бы вы провели следующий эксперимент. Для этого у вас уже всё есть, но потребуется небо.
С помощью сверел нужно точно определить размер вашего зрачка, а с помощью вашего калибратора размер отверстия при котором лучше всего видно.
С помощью калибратора уже определил лучше всего в 7мм яркость, но не так значительно по сравнению с 6.5. Между 6 и 6,5 большая прям разница, то есть зрачок где то между 6,5 и 7мм ~ 6,8 примерно.
На счёт свёрел в ближайшее время не обещаю, только в августе поедем на выезд в серую зону. Опять же у меня на даче желтая зона, есть смысл смотреть на звёзды?, когда такая засветка и купола засветки, там же зрачки вряд ли откроются до 7мм. Такие условия как в закрытой ванной наверное только в серой зоне. Со свёрлами специально ехать в серую зону? По возможности конечно проведу ваш тест. Опишите пошагово как делать на каком расстоянии смотреть, на какую звезду яркую не яркую лучше. Яркая звезда же может прикрыть зрачок?. Напишите краткую инструкцию если не сложно. 
« Последнее редактирование: 21 Июн 2022 [11:10:42] от sky-man »

kaijzer

• Гость
напомнило

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Также замеряя размер зрачка калибратором, провёл тест в биноприставку Celestron без окуляров. То есть когда один канал делится призмой на два глаза. В темноте невозможно рассмотреть объекты в принципе, которые хорошо видны одним глазом со зрачком 7мм.
Все унизительно меркнет до полной темноты. Тут нет даже той картинки что с 6мм отверстием одним глазом. Просто чёрная каша. Таким образом даже точно такие же зрачки 7мм но с количеством света вдвое меньше на каждый глаз делает распознование слабоосвещённых, слабоконтрастных объектов невозможным. Как только приоткрыть дверь в ванную до микрощели бинка начинает работать. И объекты видны.
Таким образом бинка будет работать только по ярким дип скай объектам шаровики например типа М13, двойные звёзды, их разделение, яркие галактики, но не тусклые объекты.
Преимущество двуглазого зрения в темноте я увидел только при полноценных зрачках без уменьшения света вдвое призмами. То есть это бинорефрактор или бинодоб, небольшая прибавка там будет.
Бинка работает только когда светло и ярко - это Луна, планеты и не на предельных увеличениях когда хватает света, то есть это большая апертура. Картинка в двуглазом режиме резче, чем одним глазом, картинка обрабатывается мозгом, замытости делаются резче. Это важно для планет. Для дип скай важно увидеть и распознать объекты в условиях плохой низкой освещённости. Бинка для этого не годится.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2022 [15:11:58] от sky-man »

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 423
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Наверное отсюда, от нашего коллеги из Австралии идея про "свёрла" для измерения зрачка.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.msg5311866.html#msg5311866
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Наверное отсюда, от нашего коллеги из Австралии идея про "свёрла" для измерения зрачка.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.msg5311866.html#msg5311866

Не кто то на этом форуме предложил - лет 5 назад

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
У всех звёздное небо разное. Под куполами засветки от города зрачок по идее не должен на 7мм открываться, тест со свёрлами и ключами будет провален, либо даст ложную информацию о размере зрачка. Для этого надо ехать далеко под темное небо. В случае с калибратором никуда ехать не надо, достаточно пройти 2 шага до ванной, ждать ночи тоже не надо, в ванной темно и днём.

Онлайн А Южный

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А Южный
Есть простой способ. Диафрагма Шейнера. https://www.glazmed.ru/lib/public09/what030.shtml

Все будет хорошо , в крайнем случае - очень хорошо.