A A A A Автор Тема: Калибратор для определения размера своего астро зрачка  (Прочитано 1739 раз)

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Есть простой способ. Диафрагма Шейнера. https://www.glazmed.ru/lib/public09/what030.shtml
Метод Шейнера так себе, так как освещенный лист бумаги через дырочки засвечивает глаза, уже обсуждено у Эрнеста. Он сам мерил таким методом, ошибка минус почти 1мм с методом Шейнера. Это не для максимального раскрытия зрачка.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
 :laugh:
Уважаемый топик стартер. Я был бы очень вам благодарен если бы вы провели следующий эксперимент. Для этого у вас уже всё есть, но потребуется небо.
Небо не потребовалось. Повторил замер предложенным вами методом со свёрлами 6, 6.5, 6мм по искусственной звезде диаметром 9мкм из патчкорда.
Ставим ночью в комнате звезду, смотрим на неё через 6мм сверло - вижу две точки.
Смотрим через 6,5мм сверло - вижу две точки но уже по ближе друг к другу.
Смотрим через 7мм сверло - одна точка. Зрачок меньше диаметра свёрла.
Результат точно такой же как с калибратором описанным в начале темы. Зрачок находится между 6,5мм и 7мм.
Эти два метода 100% рабочие и простые.

Если нужна прям супер точность типа 6,75мм, делаем клин (предложил Эрнест) с увеличивающейся шириной от 5 до 8 мм из картона или пластика. И смотрим где 2 звёзды становятся одной, держим за это место и измеряем штангенциркулем ширину. Чем плавнее и длинее клин тем точнее.

Посидел я в темноте подольше, и о чудо. Через 7мм сверло я вижу проскальзывают две точки в обоих глазах. Это положение когда я вижу 2 точки ловить надо, оно на грани прям 7мм. В правом глазу 2 точки ближе между собой. В левом глазу чуть дальше. То есть оба зрачка у меня 7мм. Но небольшое отличие между глазами имеется.  Тут мои зрачки обошли Эрнеста, он намерил у себя 6,7мм и 6,4мм.
Метод свёрел более индикативный чем калибратор в том плане, что тут не надо оценивать яркость объектов, а либо да либо нет.
Кто хочет померить свои зрачки нужно всего 2 сверла по 80 руб в Леруа 6.5мм и 7мм и посмотреть на звезду на небе, например на Вегу.
Если видно 2 точки сверху и снизу ваш зрачок равен или больше диаметра сверла. Если только 1 точка то зрачок меньше диаметра сверла. Но сравнить яркость предметов их распознаваемость в темноте в разные зрачки через калибратор мне тоже понравилось, для меня было удивительно, что зрачки 6мм и 6,5мм в калибраторе имеют такое большое отличие по яркости и распознаваемости объектов. Это тоже важно для подбора окуляра с выходным зрачком 6мм или 6,5мм.
Поэтому окуляр ES 34/68 со зрачком 6,9мм на F5 трубе максимально раскроет зрение, в отличие от ES-Maxvision 30/82 со зрачком 6,1мм. Китайцы уже выслали оперативно его. Заканчиваются они на али. Panoptic 35/68 не достать просто сейчас.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2022 [02:16:16] от sky-man »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Метод со сверлами не совсем для искуственной звезды, поскольку световой поток от неё хотя и точечный, но не "параллельный". В таком тесте даже лучше фанарь в нескольких километрах. По реальным ярким звёздам, через сверло видна всего 1 точка, которая тускнеет по мере приближения  диаметра сверла к размеру зрачка. Предпоследним сверлом не удаётся найти позицию, что бы полностью перекрыть свет звезды, она видна как слабая точечка 5-6 величины, при этом следующим сверлом свет звезды закрывается целиком.
Точка всегда одна

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Метод со сверлами не совсем для искуственной звезды, поскольку световой поток от неё хотя и точечный, но не "параллельный". В таком тесте даже лучше фанарь в нескольких километрах. По реальным ярким звёздам, через сверло видна всего 1 точка, которая тускнеет по мере приближения  диаметра сверла к размеру зрачка.
У меня двоится искусственная звезда. Две точки отчётливо сверху и снизу. И по мере увеличения диаметра они сливаются в одну либо сверху сверла, либо снизу на 7мм. На счёт одинокого фонаря в нескольких километрах, если в городе это не вариант, тут светло как днём.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Наверное отсюда, от нашего коллеги из Австралии идея про "свёрла" для измерения зрачка.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.msg5311866.html#msg5311866

Метод замера зрачка шестигранными ключами из багажника имеет серьёзные недостатки. Объясню почему:
1. Очень грубый шаг 5, 6, 8мм. Нет 6,5мм, нет 7мм, либо надо покупать какие-то нестандартные дорогие импортные ключи для одного замера.

2. Например мы можем только померить 6мм в этом наборе и это точно 6мм:

3. Стоит только чуть не под тем углом посмотреть на шестигранный ключ и это уже 6,33мм:

4. Стоит ещё чуть под другим углом посмотреть на шестигранный ключ и это уже 6,86мм:

Сидеть в темноте ловить точный угол наклона ключа, это крайне плохой и неудобный способ предложен. Лучше через свёрла посмотреть на звёзды, по крайней мере исключена ошибка как с шестигранными ключами из багажника. А вообще сделал 2 дырки в пластике и готов нормальный калибратор, замерил свой зрачок один раз и забыл.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Кстати вот что действительно можно поисследовать с калибратором в ванной - влияние увеличения на восприятие, что лучше видно:
обьект через дырку 6 мм
или в два раза больший обьект с такимижи свойствами но в дырку 3 мм

Можно кругов из бумаги нарезать.

Это известный спор для слабых обьектов -  одни говорят давай увеличение сделаем побольше (пусть темнее будет) другие за более яркую картинку.

Можно лабораторно поисследовать
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 423
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Стоит ещё чуть под другим углом посмотреть на шестигранный ключ и это уже 6,86мм
Немного теории по шестигранным ключам. Он Г-образной формы, поэтому этот "чуть другой угол" чувствуется, если держать за перпендикулярный конец. Этот "чуть другой угол" это 30 градусов. Максимальный и минимальный диаметры у шестигранного ключа соотносятся как 1,1547. Это можно использовать, ключ на 6 мм при повороте на 30 градусов становится на 7 мм.
Вообще, я не защищаю ключи. У меня у и ключей, и свёрл полно, нет только тёмного неба.

150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Кстати вот что действительно можно поисследовать с калибратором в ванной - влияние увеличения на восприятие, что лучше видно:
обьект через дырку 6 мм
Если объект яркий - его можно увеличивать, и при увеличении логично мы видмм объект "ближе", деталей больше.
Если объект тусклый, у него нет резерва к еще большему потемнению при увеличении и мы просто ничего не видим то что видели при меньшем увеличении. Все зависит от объекта. М13 можно увеличивать до бесконечности условно конечно. Туманность сердце нельзя увеличивать сильно, кроме звезд вы ничего не увидите в любительскую апертуру на большом увеличении. Поэтому в ящике у астрономов кучка окуляров, иначе на все объекты был бы 1 фикс окуляр.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Если объект тусклый, у него нет резерва к еще большему потемнению при увеличении и мы просто ничего не видим то что видели при меньшем увеличении.

Вот тут как раз не все так гладко, говорят, что малые очень тусклые обьекты надо увеличивать даже в ущерб яркости, хотя бы градусов до 5, иначе не увидеть

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Вот тут как раз не все так гладко, говорят, что малые очень тусклые обьекты надо увеличивать даже в ущерб яркости, хотя бы градусов до 5, иначе не увидеть
Разные апертуры, разные увеличения. На мелком увеличении и небо будет яркое.

Оффлайн baibuga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от baibuga
Диагностика в любой глазной клинике, где делают лазерную коррекцию и/или оперируют катаракту: топограф и биометр там должен быть. Получите свой диаметр. Впрочем, этот диаметр штука непостоянная, и имеет тенденцию к уменьшению с возрастом.
Celestron NexStar 8 SE SB XLT, Svbony SV48P, Б7х50, Nikon Sportstar 8x25 8.2' WF, Levenhuk Vegas ED 12x50

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Диагностика в любой глазной клинике, где делают лазерную коррекцию и/или оперируют катаракту: топограф и биометр там должен быть. Получите свой диаметр. Впрочем, этот диаметр штука непостоянная, и имеет тенденцию к уменьшению с возрастом.
Давно уже всё замерили не выходя из дома)

Оффлайн baibuga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от baibuga
Мне ещё проще, ибо по работе бываю в этих клиниках постоянно.
Celestron NexStar 8 SE SB XLT, Svbony SV48P, Б7х50, Nikon Sportstar 8x25 8.2' WF, Levenhuk Vegas ED 12x50

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Мне ещё проще
Да не, проще не выходя из дома 😆😉

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Тема перешла в укого:
" Толще, больше, длиннее"
 :)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 727
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Тема перешла в укого:
" Толще, больше, длиннее"
 :)
Тема вообще странная. Измерение диаметра зрачка давным-давно описано классиком (Д.Максутов "Астрономическая оптика") простейшим способом при помощи банальных очков и штангеля. Я в молодости измерял и скорость аккомодации, поскольку глаз быстрей аккомодировался, чем я наводил резкость кремальерой. Зато сейчас красота! Аккомодации нет и резкость наводится не спеша и надёжно. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Измерение диаметра зрачка давным-давно описано классиком (Д.Максутов "Астрономическая оптика") простейшим способом
Опишите если не сложно этот наипростейший способ, сравним эту простоту с тем чтобы простреть в отверстие в темноте или через сверло на звезду.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
   Метод интересный и имеет право на жизнь.Но...
  Реальные условия наблюдений всегда будут отличаться от "лабораторной" полной темноты.
 Пример-хотя бы подсветка карт при поиске обьекта.Смена окуляров,а особенно фильтров (правда далеко
 не всегда)требуют хоть минимальной подсветки.
  Так что "высиживания"высматривания конкретного обьекта метод не отменяет.
 А рассматривание одного обьекта в течение 5 мин.всегда дает прирост деталей.
 Да и сколько обьектов на небе смотрим на равнозрачке?
 В основном поиск и центрировка в поле зрения,затем смена окуляра.Поиск оптимального увеличения.
 Хотя знание своего максимального зрачка -любопытно.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Aleksandr62

На мой взгляд таким способом интересно изучить влияние на зрачек красного света разной
 интенсивности при разглядывания в темноте все тех же карт.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
8х30 и др.

Оффлайн Aleksandr62

Смартфонов...Это я по старой привычке тягаю засобой свой Star Guid
8х30 и др.