A A A A Автор Тема: Мысли о шлифовально-полировальном станке  (Прочитано 3000 раз)

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Пусть вас не смущает число сферических поверхностей (3-5) в оптической системе (ОС): они дадутся вам намного легче одной асферической
Насколько сильно это утверждение от многоуважаемого ekvi?
Вот и Геннадий Борисов строит свои GenOnы из стекол сферических поверхностей
Упомянул Геннадия Борисова потому, что он велик!!! В надежде на то, что он не сочтёт зазорным поделиться опытом стеклотёрства с малоопытным стеклотёром. У которого нет наставника, но есть шлифо-полировальный станок, интерферометр Баса, Вин10 с ПО. Несколько натёртых сфер. Перечитаны все отечественные классики телескопостроения, изучен опыт стеклотёров на родных и зарубежных форумах. Но этот опыт отрывочен и в машинном переводе трудно уловить правильность технологии, плюс противоречивость утверждений.

Очень не хватает современной методички от МАСТЕРА на Русском по стеклотёрству! :'(

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Пусть вас не смущает число сферических поверхностей (3-5) в оптической системе (ОС): они дадутся вам намного легче одной асферической
Это ложное утверждение. Одну асферическую вогнутую поверхность (параболу с небольшой асферичностью) сделать не сложнее и не проще одной сферической поверхности. при этом потребуется только теневой метод контроля и контроль по точке. При изготовлении линзы придется точно выдерживать радиусы кривизны, толщину, контролировать косину поверхностей, надо освоить методы контроля выпуклых поверхностей, ещё необходимо центрировать все детали и удерживать их в этом положении.
Очень не хватает современной методички от МАСТЕРА на Русском по стеклотёрству!
Уже много раз упоминались книги Максутова, Навашина, Сикорука. В них достаточно информации для изготовления оптической поверхности.
Нет другого пути кроме самостоятельного изготовления оптических поверхностей и получение практического опыта.

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Упомянул Геннадия Борисова потому, что он велик!!! В надежде на то, что он не сочтёт зазорным поделиться опытом стеклотёрства с малоопытным стеклотёром.     
Геннадий Борисов, астроном, не оптик, он ничего сам не шлифует, строит телескопы из готовой оптики и пожинает плоды и снимает сливки.
      Сеть служит для ловли рыбы; когда рыба поймана, сеть откладывают в сторону
Джуан Цзы

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,217064.msg6108059.html#msg6108059
Анатолий Санкович делает такую оптику, только он не скажет, как. 650 f/2
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2024 [19:10:45] от библиограф »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Уже много раз упоминались книги Максутова, Навашина, Сикорука. В них достаточно информации для изготовления оптической поверхности.
Нет другого пути кроме самостоятельного изготовления оптических поверхностей и получение практического опыта.
Может, я сильно бестолковый, но мне недостаточно материала классиков! К примеру, их сжатое описание процесса, качество фотографий. Самостоятельное приобретение опыта и навыков в стеклотёрстве, наверное, необходимо, но хотелось бы с квалифицированными подсказками.
Потому и взываю к великим: делитесь, к примеру, видео с пояснением процесса, хода работ и пр. Обидно, что с грубыми ошибками материала в инете предостаточно, а современные классики стесняются! :-*

Оффлайн библиограф

• Забанен!
 Книг заграничных полно; есть и Sky&Telescope c 1941 года и к нему указатель-
раньше там был специальный раздел, Gleaning for ATM
https://disk.yandex.ru/d/QsLpH5ezasocgQ
Есть пиратский ресурс Libgen - там многое можно скачать.
https://garyseronik.com/telescope-making-books-the-good-the-bad-and-the-unnecessary/
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2024 [18:31:29] от библиограф »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
К примеру, их сжатое описание процесса, качество фотографий. Самостоятельное приобретение опыта и навыков в стеклотёрстве, наверное, необходимо, но хотелось бы с квалифицированными подсказками.
Потому и взываю к великим: делитесь, к примеру, видео с пояснением процесса, хода работ и пр. Обидно, что с грубыми ошибками материала в инете предостаточно, а современные классики стесняются! :-*
Подсказки не помогут, на смотреть как работает инструмент и принимать решение. Тем более заочно советовать в каждой ситуации тяжело. Есть основные способы обработки, но в каждом моменте изготовления нужно применить немного другие способы в зависимости от работы инструмента. Набирайте опыт контроля и изготовления. Такого не будет, сделайте так и так и у вас автоматически получилось

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Анатолий Санкович делает такую оптику, только он не скажет, как. 650 f/2
Да новичку и не надо 650 f/2. Я только с открытым ртом смотрю на такие картинки! И планирую 240 f/6, глазом посмотреть на небо в телескоп  самостоятельного изготовления. Вон забугорные нобелевские лауреаты без стеснения по школам с лекциями ходят.
А Борисов хоть и дипломированный астроном, а телескопы строит с детства. И известен он народу как открыватель комет (в том числе и межзвёздной). А про Санковича я слышал, но впечатлился от Вашего фото. Почему они молчат, или им некогда, или проф тайна?

Оффлайн библиограф

• Забанен!
 Томас Карлейль, знаменитый британский историк и философ позапрошлого века
многословно и велеречиво писал об этом в своем эссе Трудиться и не унывать!
http://az.lib.ru/k/karlejlx_t/text_0040.shtml

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Книг заграничных полно
Спасибо. Но читать с переводчиком не всегда понятны термины.
Подсказки не помогут, на смотреть как работает инструмент и принимать решение
Смотрю, принимаю решение и — мимо. Не с чего принимать решение, нет ни опыта, ни фундаментальных знаний, а подсказки от некомпетентных ведут в тупик. Посему и взываю к многоопытным — поделитесь!

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Почему они молчат, или им некогда, или проф тайна?
Работают молча, опыта набираются. :)

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Смотрю, принимаю решение и — мимо. Не с чего принимать решение, нет ни опыта, ни фундаментальных знаний, а подсказки от некомпетентных ведут в тупик. Посему и взываю к многоопытным — поделитесь!
Не всегда сразу получается и у профессионалов. Нет точно готовых советов.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Трудиться и не унывать!
Я и не унываю, и тружусь, но есть ощущение, что "вляпался" по-хорошему, не отпускает. Полагаю, что чем больше информации от практикующих и в современном виде, тем моё (наше) стеклотёрство будет успешней!
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2024 [13:53:43] от KOL151 »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 175
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Вот, что М.С. Навашин писал о А.А.Чикине, об изготовлении оптики любителями и о любительстве:

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Вот и выходит что слово "профессионал" ничего не значит. Это может быть и халтурщик с секретами, и учитель.
А с "любителем" еще сложнее.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 175
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Почему ничего не значит. Это слово однокоренное со словом "профит", т.е. "прибыль". Профессионал, это человек, зарабатывающий деньги своим ремеслом. А любитель занимается тем же абсолютно бескорыстно, из любви к какому-то делу, для удовольствия, для саморазвития и т.д.
Вот основное различие этих понятий.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Комментарий модератора Это флуд
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
Это флуд
Может зря я отечественных умельцев побуждаю к высокому. Наверное не наше это. Ну унесут они с собой приёмы и навыки, кто про них вспомнит? А деньги всё равно утекут к другим. Они (профессионалы) или практикующие соотечественники, конечно, умельцы и им как бы не с руки тютькаться с бестолковыми, плохо соображающими, мыкающимися по форумам в поисках информации, новичками. Я, конечно, патриот (у меня  на это есть основания), но посмотрите на забугорных стеклотёров. Они не гнушаются раскладывать по полочкам с картинками. https://www.bbastrodesigns.com/JoyOfMirrorMaking/Parabolizing.html
Я изготовил интерферометр Баса по этой ссылке.http://gr5.org/bath/
И прошу лишь малого: тихонечко подсмотреть как Вы творите! :)
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2024 [21:51:18] от KOL151 »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
////////
Вот основное различие этих понятий.
Убогость доморощенных лингвистов потрясает.....

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Может зря я отечественных умельцев побуждаю к высокому. Наверное не наше это. Ну унесут они с собой приёмы и навыки, кто про них вспомнит? А деньги всё равно утекут к другим. Они (профессионалы) или практикующие соотечественники, конечно, умельцы и им как бы не с руки тютькаться с бестолковыми, плохо соображающими, мыкающимися по форумам в поисках информации, новичками. Я, конечно, патриот (у меня  на это есть основания),
Скорее всего профи понимают что за счет  пары советов в этом деле не продвинуться. Нужно время для приобретения навыков. Не зря же в давние времена ученик около мастера годами терся  ;D Что касается "секретов" так их нет, да и любители для профессионалов не конкуренты и в этом смысле скрывать от них (любителей) нечего.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Комментарий модератора раздела Тема закрыта. Если у автора темы  появятся вопросы  о шлифовально-полировальном станке, то тему открою.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/