ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Пусть вас не смущает число сферических поверхностей (3-5) в оптической системе (ОС): они дадутся вам намного легче одной асферической
Вот и Геннадий Борисов строит свои GenOnы из стекол сферических поверхностей
Очень не хватает современной методички от МАСТЕРА на Русском по стеклотёрству!
Упомянул Геннадия Борисова потому, что он велик!!! В надежде на то, что он не сочтёт зазорным поделиться опытом стеклотёрства с малоопытным стеклотёром.
Уже много раз упоминались книги Максутова, Навашина, Сикорука. В них достаточно информации для изготовления оптической поверхности.Нет другого пути кроме самостоятельного изготовления оптических поверхностей и получение практического опыта.
К примеру, их сжатое описание процесса, качество фотографий. Самостоятельное приобретение опыта и навыков в стеклотёрстве, наверное, необходимо, но хотелось бы с квалифицированными подсказками.Потому и взываю к великим: делитесь, к примеру, видео с пояснением процесса, хода работ и пр. Обидно, что с грубыми ошибками материала в инете предостаточно, а современные классики стесняются!
Анатолий Санкович делает такую оптику, только он не скажет, как. 650 f/2
Книг заграничных полно
Подсказки не помогут, на смотреть как работает инструмент и принимать решение
Почему они молчат, или им некогда, или проф тайна?
Смотрю, принимаю решение и — мимо. Не с чего принимать решение, нет ни опыта, ни фундаментальных знаний, а подсказки от некомпетентных ведут в тупик. Посему и взываю к многоопытным — поделитесь!
Трудиться и не унывать!
Это флуд
////////Вот основное различие этих понятий.
Может зря я отечественных умельцев побуждаю к высокому. Наверное не наше это. Ну унесут они с собой приёмы и навыки, кто про них вспомнит? А деньги всё равно утекут к другим. Они (профессионалы) или практикующие соотечественники, конечно, умельцы и им как бы не с руки тютькаться с бестолковыми, плохо соображающими, мыкающимися по форумам в поисках информации, новичками. Я, конечно, патриот (у меня на это есть основания),