ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А можно ли расширить Ваш ответ? В чем это проявится с точки зрения качества изображения, его частотно-контрастной характеристики (MTF)И еще интересно, вот для профиля поперечного сечения корректора, какова амплитуда изменения его формы? Хотя бы порядок ее величины?
Типичные значения максимального отклонения от плоскости асферической поверхности пластинки Шмидта для телескопов ШК - несколько десятков микрон.
Контраст на высоких частотах будет занижен, т.е. наблюдать мелкие детали будет невозможно.
Здесь ошибка на три порядка, асферика на пластине должна быть 20 микрон или 0.02мм.
Нет, упадёт контраст на средних частотах, потому, что больше энергии пойдёт из центрального максимума в первое кольцо, а оно провалит средние частоты.
Даже если там не сферичка, а астигматизм и смещение корректора?
yas:Контраст на высоких частотах будет занижен, т.е. наблюдать мелкие детали будет невозможно.Если я правильно понял последнее сообщение от Gleb1964 и правый график, то как раз наоборот, предельное разрешение не изменится, однако контраст сравнительно больших деталей, включая детали планетных изображений упадет?yas:И установку лучше делать под интерферометром т.к. качество может зависеть от положения пластинки (смещение перпендикулярно оси и вращение последней)А что за интерферометры используют в таких случаях, Вы знаете? Какой схемы? Я подозреваю, что нужен, как минимум, хороший коллиматор размера апертуры телескопа?
Если все таки хотите рискнуть и купить новую пластинку, то лучше после этого обратиться за помощью к Фиделю. Он сможет наилучшим образом собрать скоп.
Расположение: USA
А что такое венская известь?
Вы что-то подобное предпринимали? Какие исходные дефекты и каким был результат?
Не травить предлагаю, а просто отмыть, но тщательно.
Цитата: Алексей Николаевич. от 28 Июл 2023 [04:28:03]Не травить предлагаю, а просто отмыть, но тщательно.Возникает подозрение, что сама "филармония" склонна к плесени. Наверное, нужна разгерметизация трубы (="форточка") для её периодического проветривания.
Мыл именно концентрированной азотной кислотой,потом споласкивал обычной водой а оставшиеся капли воды впитал салфеткой.Полностью до идеала ту пакость не удалил,но стало гораздо лучше,практически весь налёт был удалён.Не травить предлагаю а просто отмыть ,но тщательно.
Если есть возможность, можно сначала предварительно собрать по удаленной точке диаметром 20-30 мкм или меньше на расстоянии больше 30 м.Вряд ли у вас есть соответствующий опыт, т.ч. будет не просто.
вот система на параксиальном компоненте с астигматизмом и её ЧКХ
А что такое травление в таком случае?