ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
При установки рассеивающей линзы, мы получаем из света, радугу, 7 цветов.
Не линзы, а призмы
Из обломков этих звезд, формируется новые звезды, но как они могут формироваться из выгоревшей звезды, когда им нужен чистый водород?
Очень много, ведь термоядерные реакции идут в центре Звезды, а на её периферии ничего не выгорает,
Цитата: Игорь Мухин от 14 Июнь 2022 [23:52:07]Очень много, ведь термоядерные реакции идут в центре Звезды, а на её периферии ничего не выгорает, Чистый водород в термоядерном синтезе - очень проблемно даже теоретически. Даже в центре звезды.
Чистый водород
Цитата: leon10010 от 15 Июнь 2022 [10:50:00]Чистый водородВообще понятие "чистый водород" - техническое. Это когда у нас в баллоне есть водород, то он не абсолютно чистый, а с некоторыми примесями. А атом водорода он и есть атом, без каких-либо приставок - чистый или не чистый.
Цитата: leon10010 от 15 Июнь 2022 [10:50:00]Цитата: Игорь Мухин от 14 Июнь 2022 [23:52:07]Очень много, ведь термоядерные реакции идут в центре Звезды, а на её периферии ничего не выгорает, Чистый водород в термоядерном синтезе - очень проблемно даже теоретически. Даже в центре звезды.Это почему ?
27 минута
получается - должна быть дисперсия
Что-то меня заклинило с этой дисперсией .Всем известен опыт Ньютона с призмой и тонким белым лучом .А если красно-синий , к примеру , тонкий луч направить под углом на плоскую стеклянную пластину (см. картинку) , получается - должна быть дисперсия .Но под каким углом я ни смотрю сквозь стекло - ничего такого не наблюдается .
Буду искать толстую .
Цитата: Змей Петров от 18 Июнь 2022 [14:10:28]Буду искать толстую .Скорми рыбок из аквариума котярам и смотри сквозь него
Если после пластинки поставить линзу (глаз), то параллельные лучи, красный и синий, сойдутся в одном фокусе.
Но под каким углом я ни смотрю сквозь стекло - ничего такого не наблюдается
в том и вопрос
Цитата: Змей Петров от 18 Июнь 2022 [21:24:37]в том и вопросВы расстояние между этими лучами рассчитали?
Цитата: Geen от 18 Июнь 2022 [21:41:46]Цитата: Змей Петров от 18 Июнь 2022 [21:24:37]в том и вопросВы расстояние между этими лучами рассчитали?Я не настолько разбираюсь в оптике конденсированных сред .Помогите бедному студенту , профессор .Исходные .Стеклопакет , три стекла по 2мм . Сорт стекла неизвестен . Угол наклона до 5-7о
Надо имхо точечный источник белого света в темноте рассматривать
в оптике конденсированных сред
Помогите бедному студенту , профессор .
Цитата: Змей Петров от 18 Июнь 2022 [22:12:05]в оптике конденсированных средНет, ну наверное такая есть, но я про такое первый раз слышу.....
Так что считайте сами - задача школьного уровня.
Надо имхо точечный источник белого света в темноте рассматривать.
Какой-то винегрет из вопросов по разным темам!Начал про свет, линзы и призмы, потом приплёл Эйнштейна, чёрные дыры, белые карлики и водород.
Если после рассеивающей линзы установить собирательную, соберется ли радуга в невидимый свет (белый, солнечный свет, луч)?
Но ведь глубокий космос - это огромное разряжение, практически, пустота. А откуда берется водород?
Неужели никто такой опыт не проделывал и это никому не интересно?
Лазер имеет какое-нибудь отношение к этому эффекту и поддается ли он преломлению?
Как вы думаете, - взрыв сверхновой и лучи, исходящие из её полюсов не оказывает влияния на формирующуюся галактику, в которой нет закручивающего эффекта, когда начинает всё вращаться вокруг какого-то центра при преобразовании галактики.
Видимо какие-то частички света теряются при преломлении света, и назад уже не могут возвратиться.
Как вы думаете, гравитация имеет электрический характер (сущность) или какой-то иной?
Как вы думаете, гравитация имеет электрический характер (сущность) или какой-то иной? Так как атомы состоят из электронов и протонов, то о каком другом характере силы может идти речь?
А не в момент зарождения черной дыры в центре галактики, и черные дыры не являются ли той черной материи, которую ученые обнаружили по мощной гравитации, но которую не видно глазом?
Может наша вселенная зародилась внутри другой вселенной. Это мне отвечают со Сколково или с обсерватории города Новороссийска?
Скажем, у гравитации нет разделения на плюс и минус.
Цитата: I.A.R. от 20 Июнь 2022 [21:37:09]Скажем, у гравитации нет разделения на плюс и минус.Кто её знает .Есть гипотеза , что материя и антиматерия взаимно гравитационно отталкиваются .
Если антивещество - атом антипротон,антинейтрон + позитрон - прекрасно гравитационно притягивается с веществом.
Цитата: leon10010 от 21 Июнь 2022 [09:56:23]Если антивещество - атом антипротон,антинейтрон + позитрон - прекрасно гравитационно притягивается с веществом.Кем когда и где это экспериментально установлено ?
В общем - вилами по воде .
Учись , студент , пока я жив (С)))Вот и пилют учёные гранты Кстати. А где они раздобыли молекулы анти-водорода?
Цитата: Змей Петров от 21 Июнь 2022 [14:36:01]Учись , студент , пока я жив (С)))Вот и пилют учёные гранты Кстати. А где они раздобыли молекулы анти-водорода?"Это элементарно, Ватсон!"(с) -- получили в ускорителе антипротон, отсеяли, соединили с позитроном и... вуаля!
"Вещество и антивещество — одна из самых интересных проблем современной физики. Их отличие заключается только в заряде, по всем остальным параметрам они эквивалентны. Однако возникает вопрос, откуда взялась так называемая «барионная асимметрия», то есть как так вышло, что Вселенная в основном состоит из материи, а антиматерии в ней почти нет?"
Цитата: I.A.R. от 21 Июнь 2022 [14:56:10]Цитата: Змей Петров от 21 Июнь 2022 [14:36:01]Учись , студент , пока я жив (С)))Вот и пилют учёные гранты Кстати. А где они раздобыли молекулы анти-водорода?"Это элементарно, Ватсон!"(с) -- получили в ускорителе антипротон, отсеяли, соединили с позитроном и... вуаля! Но, где молекула антиводорода , дорогой Ватсон?
А все же просто -- взяли два атома антиводорода, да и соединили. Это же так элементарно, Ватсон!
Цитата: I.A.R. от 21 Июнь 2022 [15:26:23]А все же просто -- взяли два атома антиводорода, да и соединили. Это же так элементарно, Ватсон!Вы всё шутите , I.A.R.
однако лазерное излучение монохромно, сиречь не расщепляется на отдельные цвета
Цитата: AlAn от 21 Июнь 2022 [03:07:18]однако лазерное излучение монохромно, сиречь не расщепляется на отдельные цветаРасщепляется. Особенно если из ширпотреба и в приборе нет жёстких требований на ширину спектральной "линии"