ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Посмотрим на ситуацию объективно - у вас на руках редкая труба, вполне возможно что другие владельцы тут вовсе не объявятся. И кто кроме вас даст ответ, на что способна данная труба? Никто, нужно снимать и смотреть.
В общем перелопатил весь инет, проблем с использованием данной трубы с цифрой нет. Информации не так много, но вот прилагаю фотки, сделанные на этот Так с серийным номером 5102 в далеком 2002 году на камеру SBIG ST-2000XM:
Цитата: LyalinDV от 15 Июн 2022 [07:03:08]В общем перелопатил весь инет, проблем с использованием данной трубы с цифрой нет. Информации не так много, но вот прилагаю фотки, сделанные на этот Так с серийным номером 5102 в далеком 2002 году на камеру SBIG ST-2000XM:Я вам и написал же - проблем может и не быть с большим пикселем. Надо пробовать. Вся проблема, как мне кажется судя по специфике трубы, может «выстрелить» в мелком современном пикселе - оптика тех лет была просто напросто рассчитана на другой пиксель, но это не значит что она плоха - просто покупатель должен понимать то что он приобретает
Корректности ради - на 1600ю вы сами написали фоткали на 160мм Ньютон По-любому, покупателю, возможно, стоит сначала попробовать эту оптику если вы на такой подход согласны, а потом финально принимать решение.
Также что касается бэкфокуса, нашел от другого Таки вот такой переходник для камер (canon вроде бы, поправьте если что), спокойно накручивается на фокусер. Так что бэкфокус будет достигнуть без проблем
Цитата: LyalinDV от 15 Июн 2022 [09:27:43]Также что касается бэкфокуса, нашел от другого Таки вот такой переходник для камер (canon вроде бы, поправьте если что), спокойно накручивается на фокусер. Так что бэкфокус будет достигнуть без проблемНу, конечно, они существуют товарищ Тинг в своём видео как раз и плакался, что обычный переходник стоит 10 баксов, а такахашевский цельных сто поэтому я вообще не думаю что размещение фильтров есть проблема, но пользователю придётся или покупать не дешевые таказашевские (вэлком ту экспенсив такахаши ворлд )) или точить заказные адаптеры. Меня больше бы интересовала коррекция по полю - так как не много смысла особенно (в плане запасаема развитие в сторону более широкоформатных вариантов камер) покупать трубу если она ровным покажет только пятачок 16мм диаметром, например.Хотя с другой стороны - можно снимать мозаику раз оптика светосильная, но тогда пропадёт особый смысл в её светосильности так как мозаика будет сжирать всё время которое будет съэкономлено за счёт светосилы 🤷♂️Дилемма-с, господа
Присоединяясь к обсуждению этого телескопа с цифровыми камерами. Хочу отметить основную проблему (исходя из видео обзора) - это рабочий отрезок между корректором и матрицей камеры. Он очень мал, что приводит к невозможности фокусировки и использованию фильтров. Автор ролика использовал для съемки ZWO mini, погружая её почти до самого корректора, что бы добиться фокусировки. Т.е. основная проблема -фокусировка.
Цитата: Игорь Амбросьев от 15 Июн 2022 [08:44:23]Присоединяясь к обсуждению этого телескопа с цифровыми камерами. Хочу отметить основную проблему (исходя из видео обзора) - это рабочий отрезок между корректором и матрицей камеры. Он очень мал, что приводит к невозможности фокусировки и использованию фильтров. Автор ролика использовал для съемки ZWO mini, погружая её почти до самого корректора, что бы добиться фокусировки. Т.е. основная проблема -фокусировка.Отрезок стандартный 55мм. На видео использовано Т-кольцо длиной 11мм и DSLR камера с отрезком 44мм. Возможно даже сегодняшний корректор в Гиперстар это копия такахаши. Как и EQ6 копия старой монтировки Такахаши. Эти ребята были первопроходцами поэтому стоили так дорого. На счёт использования фильтров 55мм это стандарт - 17мм камера zwo, колесо фильтров 21мм, ещё 21 мм останется даже наращивать стандартным удлинителем надо. Никаких проблем с расстоянием не должно возникать.В видео дословно он говорил о том что переходник Т кольцо с нестандартной резьбой и дорогой 100$. А все остальное время он пытался в комплектный носик 1.25 поставить камеру и это не выйдет. Ну это и так понятно, иначе 100 мм отрезок получается.
Т-кольцо оригинальное готов приложить к этому скопу. Все равно на canon я не снимаю
У меня на поверку оказался Takahashi epsilon 130 без "D".
Цитата: LyalinDV от 14 Июн 2022 [22:45:32]У меня на поверку оказался Takahashi epsilon 130 без "D".Тогда поменяйте тему продажи на барахолке и снизьте цену раза в 2-3.
Насчёт длинных выдержек на ф/3 ларчик просто открываеЦЦа - со светосилой у классического ньютона растёт ЦЭ, а оно в этом паспортном ф/3 не учитывается. То есть реально там думаю все ф/4 если сравнивать с рефракторами, а то и поболее.