A A A A Автор Тема: Takahashi epsilon 130 vs takahashi epsilon 130D  (Прочитано 2395 раз)

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
Re: Takahashi epsilon 130 vs takahashi epsilon 130D
« Ответ #20 : 15 Июн 2022 [00:57:32] »
Посмотрим на ситуацию объективно - у вас на руках редкая труба, вполне возможно что другие владельцы тут вовсе не объявятся. И кто кроме вас даст ответ, на что способна данная труба? Никто, нужно снимать и смотреть.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн LyalinDVАвтор темы

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LyalinDV
« Ответ #21 : 15 Июн 2022 [01:03:22] »
Посмотрим на ситуацию объективно - у вас на руках редкая труба, вполне возможно что другие владельцы тут вовсе не объявятся. И кто кроме вас даст ответ, на что способна данная труба? Никто, нужно снимать и смотреть.

Согласен с вами полностью. Боюсь что бывший владелец также ничего не скажет , так как трубу не использовали от слова совсем. Я в своей ветке об обмене этого скопа писал условия на что я хотел бы его поменять. Ценник в 200 поставил чисто для ориентира , так как потребовала вежливо Администрация + надоели писать в личку и предлагать на обмен скопы по 50 тыс. Поэтому как вариант предлагаю снизить цену со 200к и дать хорошую скидку. Трубу отдать более опытному товарищу , который знаком со светосильным ньютоном + особенностям Таки. Если все окажется совсем печально , и труба будет непригодная то конечно я верну эти деньги . Сама оптика визуально в отличном состоянии, фокусер ходит , нет повреждений ничего

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #22 : 15 Июн 2022 [07:03:08] »
В общем перелопатил весь инет, проблем с использованием данной трубы с цифрой нет. Информации не так много, но вот прилагаю фотки, сделанные на этот Так с серийным номером 5102 в далеком 2002 году на камеру SBIG ST-2000XM:
« Последнее редактирование: 15 Июн 2022 [07:14:18] от LyalinDV »

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #23 : 15 Июн 2022 [07:06:51] »
Я не знаю, какие проблемы имел этот товарищ с ролика с юстировкой, но таких траблов тоже нет, по крайне ней мере не сложнее, чем юстировать другие светосильные Ньютоны.

И вот еще на эту же камеру.

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #24 : 15 Июн 2022 [07:13:47] »
А вот использовании старшего собрата Epsilon 160 с более современной камерой. Оставляю описание к фото как есть:

Le immagini sono state tratte dal proprietario legittimo del telescopio, il caro amico Marco Murelli, con una camera ASI 1600 cooled da un sito, in piena pianura emiliana, ben poco protetto dall’inquinamento luminoso e in condizioni di seeing medio-scarso. Le riprese sono in banda Ha (20 pose da 3 minuti).

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от kotka
« Ответ #25 : 15 Июн 2022 [07:24:11] »
В общем перелопатил весь инет, проблем с использованием данной трубы с цифрой нет. Информации не так много, но вот прилагаю фотки, сделанные на этот Так с серийным номером 5102 в далеком 2002 году на камеру SBIG ST-2000XM:

Я вам и написал же - проблем может и не быть с большим пикселем. Надо пробовать. Вся проблема, как мне кажется судя по специфике трубы, может «выстрелить» в мелком современном пикселе - оптика тех лет была просто напросто рассчитана на другой пиксель, но это не значит что она плоха - просто покупатель должен понимать то что он приобретает :)

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #26 : 15 Июн 2022 [07:28:59] »

Я вам и написал же - проблем может и не быть с большим пикселем. Надо пробовать. Вся проблема, как мне кажется судя по специфике трубы, может «выстрелить» в мелком современном пикселе - оптика тех лет была просто напросто рассчитана на другой пиксель, но это не значит что она плоха - просто покупатель должен понимать то что он приобретает :)

Ну я даже выше написал и приложил фотки с использованием современной камеры 1600. Кстати вот еще инфа насчет юстировки и способа крепления современных камер к трубе:

The focuser is very robust and comes with a few adapters. All you will need is a 2" spacers for your CCD or you can get the Tak Wide Canon/Nikon adapter for your DSLR. The tube rings are great and solid. It also includes the original Epsilon 160 manual and Certificate of Inspection from Takahashi.

Collimation is pretty straight forward like any newtonian telescope. It comes with instructions on how to collimate as well. I am the third owner of this amazing astrograph and have had the pleasure to use it as my main imaging platform for about a year now. I am only selling because I upgraded to a Takahashi BRC-250. Once you go Tak you don't go back!

Фотки прилагаются.

Оффлайн kotka

• Сообщения от kotka
« Ответ #27 : 15 Июн 2022 [07:32:35] »
Корректности ради - на 1600ю вы сами написали фоткали на 160мм Ньютон :)

По-любому, покупателю, возможно, стоит сначала попробовать эту оптику если вы на такой подход согласны, а потом финально принимать решение.

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #28 : 15 Июн 2022 [07:40:13] »
Корректности ради - на 1600ю вы сами написали фоткали на 160мм Ньютон :)

По-любому, покупателю, возможно, стоит сначала попробовать эту оптику если вы на такой подход согласны, а потом финально принимать решение.

Ну имеется ввиду старшая модель Takahashi epsilon 160. Но они отличаются лишь размерами, фокусер и корректор идентичен.
Я согласен как считаю на вполне приемлемый вариант:

1) Делаю серьезную скидку с 200к, тыс 50 готов скинуть сразу. Может чуть чуть больше.

2) Продаю трубу опытному и с репутацией товарищу с форума, на которого можно положиться и который знаком с подобными Ньютонами.

3) Если труба будет получит вердикт "неликвид" - полный возврат средств. Вроде есть люди, готовые замолвить словечко.

За механику и внешний вид гарантию - претензий быть не может. Трубу не трогали, внутри все смотрел, снаружи тоже. Если труба получает зачет - буду очень рад за нового владельца, пускай всем покажет.

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #29 : 15 Июн 2022 [08:49:55] »
Насчёт бэкфокуса указано следующее:

« Zur Adaptierung der ASI-1600-MM Kamera am Okularauszug des Teleskops benötige ich einen eigenen Adapter, um einerseits auf den geforderten Backfokus und andrerseits auf das M48-Gewinde der Kamera zu kommen. Der Backfokus wird von Takahashi mit 56mm angegeben - den notwendigen M54-M48-Adapter mit 2mm Fokusweg bekomme ich bei Teleskop Austria.»

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #30 : 15 Июн 2022 [09:27:43] »
Также что касается бэкфокуса, нашел от другого Таки вот такой переходник для камер (canon вроде бы, поправьте если что), спокойно накручивается на фокусер. Так что бэкфокус будет достигнуть без проблем

Оффлайн kotka

• Сообщения от kotka
« Ответ #31 : 15 Июн 2022 [09:43:43] »
Также что касается бэкфокуса, нашел от другого Таки вот такой переходник для камер (canon вроде бы, поправьте если что), спокойно накручивается на фокусер. Так что бэкфокус будет достигнуть без проблем

Ну, конечно, они существуют :) 
товарищ Тинг в своём видео как раз и плакался, что обычный переходник стоит 10 баксов, а такахашевский цельных сто :) поэтому я вообще не думаю что размещение фильтров есть проблема, но пользователю придётся или покупать не дешевые такахашивские (вэлком ту экспенсив такахаши ворлд  :))) или точить заказные адаптеры. Меня больше бы интересовала коррекция по полю - так как не много смысла особенно (в плане запаса на развитие в сторону более широкоформатных вариантов камер) покупать трубу если она ровным покажет только пятачок 16мм диаметром, например.
Хотя с другой стороны - можно снимать мозаику раз оптика светосильная, но тогда пропадёт особый смысл в её светосильности так как мозаика будет сжирать всё время которое будет съэкономлено за счёт светосилы 🤷‍♂️

Дилемма-с, господа.

ПС ещё интересно как труба держит юстировку - это конечно не так критично, но всё же пользователю должно быть любопытно
« Последнее редактирование: 15 Июн 2022 [09:50:50] от kotka »

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #32 : 15 Июн 2022 [09:48:29] »

Ну, конечно, они существуют :) 
товарищ Тинг в своём видео как раз и плакался, что обычный переходник стоит 10 баксов, а такахашевский цельных сто :) поэтому я вообще не думаю что размещение фильтров есть проблема, но пользователю придётся или покупать не дешевые таказашевские (вэлком ту экспенсив такахаши ворлд  :))) или точить заказные адаптеры. Меня больше бы интересовала коррекция по полю - так как не много смысла особенно (в плане запасаема развитие в сторону более широкоформатных вариантов камер) покупать трубу если она ровным покажет только пятачок 16мм диаметром, например.
Хотя с другой стороны - можно снимать мозаику раз оптика светосильная, но тогда пропадёт особый смысл в её светосильности так как мозаика будет сжирать всё время которое будет съэкономлено за счёт светосилы 🤷‍♂️

Дилемма-с, господа

Согласен) но считай один дорогой переходник я могу отдать на canon, он тоже норм стоит. Есть еще один у меня, который позволит с родной резьбы фокусера вывести на 2".

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #33 : 15 Июн 2022 [10:06:44] »
Присоединяясь к обсуждению этого телескопа с цифровыми камерами.  Хочу отметить основную проблему (исходя из видео обзора) - это рабочий отрезок между корректором и матрицей камеры. Он очень мал, что приводит к невозможности фокусировки и использованию фильтров. Автор ролика использовал для съемки ZWO mini, погружая её почти до самого корректора, что бы добиться фокусировки. Т.е. основная проблема -фокусировка.
Отрезок стандартный 55мм. На видео использовано Т-кольцо длиной 11мм и DSLR камера с отрезком 44мм.
Возможно даже сегодняшний корректор в Гиперстар это копия такахаши. Как и EQ6 копия старой монтировки Такахаши. Эти ребята были первопроходцами поэтому стоили так дорого.
На счёт использования фильтров 55мм это стандарт - 17мм камера zwo, колесо фильтров 21мм, ещё 21 мм останется даже наращивать стандартным удлинителем надо. Никаких проблем с расстоянием не должно возникать.
В видео дословно он говорил о том что переходник Т кольцо с нестандартной резьбой и дорогой 100$. А все остальное время он пытался в комплектный носик 1.25 поставить камеру и это не выйдет. Ну это и так понятно, иначе 100 мм отрезок получается.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #34 : 15 Июн 2022 [10:18:59] »
Присоединяясь к обсуждению этого телескопа с цифровыми камерами.  Хочу отметить основную проблему (исходя из видео обзора) - это рабочий отрезок между корректором и матрицей камеры. Он очень мал, что приводит к невозможности фокусировки и использованию фильтров. Автор ролика использовал для съемки ZWO mini, погружая её почти до самого корректора, что бы добиться фокусировки. Т.е. основная проблема -фокусировка.
Отрезок стандартный 55мм. На видео использовано Т-кольцо длиной 11мм и DSLR камера с отрезком 44мм.
Возможно даже сегодняшний корректор в Гиперстар это копия такахаши. Как и EQ6 копия старой монтировки Такахаши. Эти ребята были первопроходцами поэтому стоили так дорого.
На счёт использования фильтров 55мм это стандарт - 17мм камера zwo, колесо фильтров 21мм, ещё 21 мм останется даже наращивать стандартным удлинителем надо. Никаких проблем с расстоянием не должно возникать.
В видео дословно он говорил о том что переходник Т кольцо с нестандартной резьбой и дорогой 100$. А все остальное время он пытался в комплектный носик 1.25 поставить камеру и это не выйдет. Ну это и так понятно, иначе 100 мм отрезок получается.

Т-кольцо оригинальное готов приложить к этому скопу. Все равно на canon я не снимаю

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #35 : 15 Июн 2022 [10:23:07] »
Т-кольцо оригинальное готов приложить к этому скопу. Все равно на canon я не снимаю
Я думаю даже тот кто снимает на zwo ему пригодится это кольцо, резьба нестандартная, а с байонета Canon переходник можно купить на М42.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2022 [10:39:58] от sky-man »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #36 : 15 Июн 2022 [10:26:30] »
У меня на поверку оказался Takahashi epsilon 130 без "D".
Тогда поменяйте тему продажи на барахолке и снизьте цену раза в 2-3.
Я видел всё небо !

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #37 : 15 Июн 2022 [10:32:00] »
У меня на поверку оказался Takahashi epsilon 130 без "D".
Тогда поменяйте тему продажи на барахолке и снизьте цену раза в 2-3.

А не большое ли слишком снижение? Тему конечно подкорректирую

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1626
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #38 : 15 Июн 2022 [10:45:36] »
Насчёт длинных выдержек на ф/3 ларчик просто открываеЦЦа - со светосилой у классического ньютона растёт ЦЭ, а оно в этом паспортном ф/3 не учитывается. То есть реально там думаю все ф/4 если сравнивать с рефракторами, а то и поболее.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #39 : 15 Июн 2022 [11:42:59] »
Насчёт длинных выдержек на ф/3 ларчик просто открываеЦЦа - со светосилой у классического ньютона растёт ЦЭ, а оно в этом паспортном ф/3 не учитывается. То есть реально там думаю все ф/4 если сравнивать с рефракторами, а то и поболее.
Да экранирование какой-то % съедает света. Можно посчитать сколько это % от площади и сделать уравнение.
Например мой TS 150/600 F4 с корректором 0,75х Nexus Starizona -> F3.
У него зеркало 70мм, это 38 см2, зеркало 152мм это 176 см2. Итого чистая апертура 138 см2 при F3.
Это площадь APO 132 мм. Учитывая что зеркала теряют по 6% света каждое, пропускание двух зеркал это 88%, у рефрактора 98%. То есть грубо еще 10% вычтем получим APO 120 мм соответствуют по светосбору 152мм Ньютона.
А F5 на 120мм APO будет копить свет в 2,7 раза дольше чем F3 на 152мм Ньютоне. Если ошибся поправьте (F5*F5):(F3*F3) = 2,7 раз.

Для более северных широт конечно Ньютон светосильный с корректором более правильная покупка, так как копить свет в 3 раза дольше на APO грубо просто нет времени и ночей. Так что и такой Эпсилон 130 F3 и Гиперстар F 2.8, и Ньютон F4 c корректором F3 имеют смысл.