ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
про проницание
Кстати про проницание, поможет ли другой окуляр 25 мм, но с просветлением его увеличить или мало что изменится?
К стати,у меня монтировка "Мицара"вполне несла телескоп 155/760.
А интересно, ТС в курсе, что стандартные окуляры к старому советскому "Мицару" просто не подходят?
Самое дешевое решение для окуляра максимального поля - супер плессл 52гр.ф-32мм.Но это снизит кратность до25х ,а поле возрастет до максимальных 2гр. Более широкоугольные окуляры с полями зрения 60-65-68гр.с фокусными 25-24мм дадут большую кратность 32-33х на практически том же поле,но более дороги. А вот о более коротких широкоугольниках можно подумать. Здесь все зависит от готовности к затратам. Проницание может повысить только хорошее небо и увеличение апертуры. К стати,у меня монтировка "Мицара"вполне несла телескоп 155/760.
Купил недавно тал 1 1992г и заметил что при определенном освещении на диагональном зеркале видно равномерные белесые точки, они не отмываются водой с фейри, ацетоном, не просвечиваются, на гз такого нет, стоит ли брать с АлиЭкспресс другое диагональное или это пойдет?
Цитата: slava03 от Сегодня в 00:24:10А интересно, ТС в курсе, что стандартные окуляры к старому советскому "Мицару" просто не подходят?Конечно, но поднять зеркало не проблема
Ежели не мешают наблюдениям, то не стоит. И вообще, в "Мицар" не надо вкладываться, если только не угараете по продукции НПЗ...Комплекты зеркал ТАЛ-1 (новые и б/у) периодически всплывают на АФ и Авито.
А с юсти потом проблем не будет?Вряд ли, не встречал людей с проблемами юстировки переделанного тала
Цитата: Мирный атом от 04 Июн 2022 [11:27:54]про проницаниегде то 200 крат нужно , чтоб вытянуть с " мицара " максимальное проницание, Штатные окуляры надо менять, они сжирают полвеличины проницания
Я на своем делал все максимально по простому,сбегал в ближайший магазин хозтоваров,купил набор винтов 4мм/40мм,после чего заменил юстировочные и стопорные винты. В ходе замены необходимо контролировать штангелем высоту окошек между винтами,она должна быть одинаковой,иначе уйдет юстировка.Хода фокусировки теперь хватает с запасом,до 200х картинка без нареканий,работы на 30 минут,цена вопроса 46р.