ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: kotka от 26 Сен 2024 [17:34:27]разница в весе трубну я просто пытаюсь донести мысль, что 55ка всего на 2+ кг меньше весит, может для кого-то конечно и критичная разница - хз
разница в весе труб
Наверное мне надо было пояснить что я 55ку с цветной 2600 рассматриваю для вообще максимального облегчения сетапа.
но мы можем глянуть на споты того же FRA400 и там даже близко нет таких точек, даже по сравнению с 4х линзовым таком
Цитата: kotka от 26 Сен 2024 [17:41:09]Наверное мне надо было пояснить что я 55ку с цветной 2600 рассматриваю для вообще максимального облегчения сетапа.Так redcat 51 уже существует. Куда ещё меньше?
Куда ещё меньше?
По порядку как есть про Аскар 120АПО. Тестирование на даче - запад в районе Жаворонок.1. Блок с тремя искусственными звёздами на светодиодах 470/525/630 нм. Расстояние до ИЗ 36 м - по сферичке 3-го порядка (в простонародье - сферичка) соответствует светодиоду 546 нм на бесконечности. Телескоп приличное время выдержан (часы), но внешняя температура медленно продолжает снижаться (в ночь с 22 на 23 сентября в 04.00 достигла минимума -1 град.). Окуляр японский ортоскоп КК 4 мм + апохроматическая 3-х линзовая ЛБ 2х made in Japan под американским брендом Orion (2002 год) - увеличение 420х (3,5 Dx). Фокусировка по светодиоду 525 нм - диск Эри с заметным первым кольцом (полное, но чуть менее яркое в одном сегменте) и фрагментом второго кольца (дуга градусов 90-100) с противоположной стороны - наличествует очень незначительная кома децентровки. В ахромате 15012 с Хромакором 1 она поболее (смотри пост 1327). Не меняя фокусировки, на светодиоде 470 нм чёткая диф. картинка с одним колечком, на светодиоде 630 нм чуток похуже. Для сравнения по памяти в SW 100ED - на 470 нм почти как у Аскара (чуток хуже), но на 630 нм уже напрашивается перефокусировка из-за подпорченной диф. картинки.Внефокалы, если честно, не понравились - какие-то тускловатые и плохо читаемые внутри. 2. Сравнение Аскар 120АПО с ахроматом 15012 с Хромакором 1 по Юпитеру. Атмосфера так себе. В Аскар увеличение 210х (ортоскоп КК 4 мм), в СВ 240х (5 элементный японский супер-плёссл 10 мм "Орион" + ЛБ 2х). В более апертурный понравился больше исключительно из-за большего масштаба картинки. В остальном, как говорится, - "те же яйца, только вид сбоку". При отличной атмосфере (если её дождёшься конечно) оба уверенно проиграют моему планетному ньютону 247/1250 мм. При средне-статистической атмосфере где-то приблизительный паритет наверное.3. По Луне. Ставил увеличение 420х (больше нет возможности) - нормально держит, но картинка уже не шибко яркая и из-за атмосферы кратеры "плывут". На меньшем увеличении само собой интереснее.4. По звезде Денеб. Атмосфера так себе - прилично колбасит. Дофокал - чётко читаемые колечки (я расфокусируюсь до 3 колец + светлая точка в центре). Светлые с примесью желтизны, наружная часть внешнего кольца с лёгенькой малиновой бахромой. Внефокал даже описывать не хочется - с такой атмосферой какая-то мешанина внутри при очерченном внешнем кольце (оно несколько менее выражено чем в дофокале), лёгенькая малиновая заливка внутри.5. Дипы даже не пытался, потому что они окончательно умерли в 20 км от МКАД. Двадцать лет назад и сейчас - небо и земля. Помнится в мае 2013 г. "Сомбреро" наблюдал в 100ED, которое низенько-низенько было над горизонтом. Сейчас уже в 1 км от нашего СНТ микрорайон из многоэтажек застроили, и ведь расширяться намерены. Остаётся только на планеты уповать.Поскольку внефокалы не давали покоя, то перед отъездом в Москву провёл тест по ещё одной ИЗ в виде блока из 5 светодиодов (делал под тестирование ахроматов): 505/525/белая/605/625 нм. Первые три яркие (самая яркая 505 нм), остальные получились заметно слабее по яркости, особенно 605 нм. Белая звезда "холодная", т.е в её RGB превалирует голубой. Фокусировка в белом. Дофокалы все одинаковые кроме цвета и яркости. Зафокалы: слава Богу читаются внутренние диф. кольца (лучше на 525 нм), но тусклее чем в дофокале, внешнее ярче внутренних. Далее по читабельности внутренних колец 505 нм, с ним сопоставим белый (совсем чуток проигрывает 505-му). Оценивать 605 и 625 нм нет смысла, поскольку у них яркость не та.Не знаю как насчёт термостабилизации в последнем тесте. Телескоп был вынесен когда температура в доме и на улице была 19 град. За 1,5 часа опустилась на улице на 4 град.Что понравилось в Аскар 120АПО:- качество механики трубы;- очень острый фокус, маленький поворот микровинта фокусёра и картинка по звезде в фокусе "поехала". Я с дублетами имел дело, с ними несколько по другому;- компактность трубы само собой. Тем не менее, наблюдения в него на японской монтировке GP-DX менее удобны чем в рефрактор 15012 на HEQ5 PRO, несмотря на то что японка на четверть метра ниже. Дело ещё в том, что у японки по конструктиву ноги складывающиеся, а у китаянки с её длинными ногами надо сначала скрутить гайку и снять упор, а потом после переноски опять всё установить и закрутить. И японка процентов на 10 полегче. Это я к транспортировке монтировки на второй этаж дачного дома на лоджию и потом обратно на землю обетованную под 15012 (HEQ5 Pro) или под ньютон 247/1250 мм (GP-DX). Что не понравилось: явно коротковата бленда (выдвижная), требуется дополнительная от греха подальше (запотевание оптики);На текущий момент в целом покупкой доволен!
.....Отчет путевый вышел, но только не понимаю, зачем было покупать такой маленький рефрактор? Сейчас 120 мм это как даже уже и не уровень начинающих, скучная картинка, хоть и контрастная. Ну, раз купил молодец
Сейчас 120 мм это как даже уже и не уровень начинающих, скучная картинка, хоть и контрастная.
Отчет путевый вышел, но только не понимаю, зачем было покупать такой маленький рефрактор? Сейчас 120 мм это как даже уже и не уровень начинающих, скучная картинка, хоть и контрастная.
Почти год прошел как купил редуктор 0.7х на 151PHQ - пришло время проверить как он в деле.
Ну, для большого пикселя может и рабочие. А что будет на мелкопиксель и ФФ ?
Сергей, а какой фактический отрезок получился?
потянутость на краях поля
получилось +0.5mm вроде бы...
Итого: рабочий отрезок от фланца М54 редуктора это 55 + 7.5 мм или 62.5 мм