ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Принято считать что Чёрная дыра притягивает световые волны
Но ведь световые волны не материальны
для продвижения любой волны нужна упругая среда
сверхтяжёлая звезда создаёт около себя настолько разрежённую среду
я удивил сам себя
световые волны не материальны и притягиваться не могут!
Если бы подобные вещи писала и говорила Агафья Лыкова, ещё можно понять. Но люди, живущие в современном мире...
К сожалению как раз обратное - есть полно людей, принимающих всё за догму и не открытых самостоятельномумышлению.
Гр. Дедалик в квотинге путается . Какие уж тут "ЧД"...
Дедалик, скажите конкретные примеры, чем Хокинг устарелвакуум - это упругая среда? свет в вакууме распространяется?
Можете привести пример, в котором завсегдатаи этого форума безосновательно отвечают? Начните с себя: приведите цитаты из рецензируемых источников, в которых говорится о том, что ЧД притягивает световые волны. Было бы, также, интересно посмотреть, кем принято считать, что для прохождения света нужна упругая среда в виде "поля" нейтронов и протонов.
глубокий вакуум, затрудняющий перемещение световых фотонов
А насчёт поля нейтронов и протонов, так другого материала во Вселенной нет! Это и есть моё предположение, к сожалению отвергаемое без обдумывания .
Что, Профи, сложно было так чуваку ответить?
Но что-то мне говорит, что автору нужны не ответы, а аудитория.
А что такого?
Всегда присутствует какое-то количество протонов и нейтронов, которые и создают "упругую среду", позволяющую фотонам перемещаться. Вокруг ЧД есть глубокий вакуум, затрудняющий перемещение световых фотонов, но фотоны рентгеновского спектра ( Хокинг ) ещё способны его пройти.