A A A A Автор Тема: Грелки. Решил проверить.  (Прочитано 689 раз)

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka
Грелки. Решил проверить.
« : 22 Мая 2022 [23:13:29] »
Купил несколько (для разных труб) грелок с али. Дошли руки немного глянуть на них языком чистых цифр. Итог - печаль.

Тестировал пока две грелки - 25 и 40 см.
25 см - жрет 1.63а, а 40см - 0.43а 🤪
Покупал у одного продавца. Из какого же дерьма китаезы их лепят…..

В итоге - заказал Р-скай. Посмотрим какие от них будут грелки.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Грелки. Решил проверить.
« Ответ #1 : 22 Мая 2022 [23:57:42] »
Купил несколько (для разных труб) грелок с али. Дошли руки немного глянуть на них языком чистых цифр. Итог - печаль.

Не те купил. Есть от usb 5v kowa что-ли называется. Потребление четкое, цена адекватная.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #2 : 23 Мая 2022 [00:15:33] »

Не те купил. Есть от usb 5v kowa что-ли называется. Потребление четкое, цена адекватная.

Они обе от юсб.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1625
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #3 : 23 Мая 2022 [00:47:52] »
У них же регулятор есть. Моя такая же с оранжевой резинкой, на 106 трубу потребляет от 1 до 2 ампер плюс-минус, замерял.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #4 : 23 Мая 2022 [00:49:56] »
Они обе от юсб.
Такую возьмёте проблем знать не будете. Ест 1.4А импульсно. Греет хорошо 3 режима. Ток не меняется в режимах только частота импульсов меньше больше.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #5 : 23 Мая 2022 [05:46:43] »
У них же регулятор есть. Моя такая же с оранжевой резинкой, на 106 трубу потребляет от 1 до 2 ампер плюс-минус, замерял.

Это всё прекрасно - только тестировал я с максимально выкрученными регуляторами. Регуляторы меняя местами так же переставляя с других грелок - без разницы

PS - нестабильность характеристик - лишний раз говорит о том что дядюшка Ляо собирает грелки из того барахла которое есть под рукой. И получается что тут уже как повезёт 🤷‍♂️.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2022 [06:15:56] от kotka »

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #6 : 23 Мая 2022 [05:48:37] »
Они обе от юсб.
Такую возьмёте проблем знать не будете. Ест 1.4А импульсно. Греет хорошо 3 режима. Ток не меняется в режимах только частота импульсов меньше больше.

Спасибо за фото. Разъём юсб на такой грелке?

PS сам просил - сам ответил :) нашел с таким названием на али - в наличии пока нашёл только два размера 390 и 440мм
« Последнее редактирование: 23 Мая 2022 [05:54:28] от kotka »

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #7 : 23 Мая 2022 [06:13:15] »
Только хитрожопых китайцев как обычно надо перепроверять 174 раза - в описании одни указаны длины (умалчивая что казали похоже общую длину с учётом резинки), а на видео - конечно другие размеры 😂

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #8 : 23 Мая 2022 [06:20:37] »
Да - почему заказал от р-скай - обещают не дубеющий на морозе силикон и тюльпан разъём - то что нужно под Пегас у которого (у моей модели) два выхода регулируемых на грелки под тюльпан. Причём Пегас обещает «умное» авторегулирование нагрева от выносного температурного датчика.
Посмотрим как этот алгоритм работает на деле.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
« Ответ #9 : 23 Мая 2022 [06:34:24] »
Да - почему заказал от р-скай - обещают не дубеющий на морозе силикон и тюльпан разъём - то что нужно под Пегас у которого (у моей модели) два выхода регулируемых на грелки под тюльпан. Причём Пегас обещает «умное» авторегулирование нагрева от выносного температурного датчика.
У меня три грелки от R-Sky (для окуляров), использую постоянно, замечаний нет, кабель на морозе конечно становится жестким, но не хрупким и не ломается.
Регулятора у меня нет, да и вообще не понятно зачем он нужен.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #10 : 23 Мая 2022 [06:49:54] »

Вижу только две причины наличия регулятора - борьба с точкой выпадения росы в тёплое время года и с обмерзанием - в холодное. Опытным путём не проверял, но интуитивно может понадобиться регулировка для этих случаев если 👆 для этих случаев нужен разный нагрев. В остальном - длина грелки должна уситывать нужные параметры нагрева 

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
« Ответ #11 : 23 Мая 2022 [07:31:36] »

Вижу только две причины наличия регулятора - борьба с точкой выпадения росы в тёплое время года и с обмерзанием - в холодное. Опытным путём не проверял, но интуитивно может понадобиться регулировка для этих случаев если 👆 для этих случаев нужен разный нагрев. В остальном - длина грелки должна уситывать нужные параметры нагрева
Не совсем так.
Для борьбы с росой и обмерзанием регулятор не нужен от слова совсем. Нужно просто греть и все!
Другой вопрос - экономия емкости АКБ, когда например на улице не минус 20, а минус 5 - тогда можно греть очевидно поменьше. Можно играться вручную, можно добавить датчик температуры окружающего воздуха, можно еще измерять температуру окуляра и плясать от необходимой разницы температур и т.п.
ИМХО - все эта возня лишняя, если конечно заведомо хватает емкости АКБ, если емкости АКБ в обрез - тогда желателен регулятор.
Без регулятора грелки R-Sky потребляют небольшой ток (десятые доли ампера) и перегреть скажем так они ничего не смогут.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #12 : 23 Мая 2022 [07:44:22] »

Не совсем так.
Для борьбы с росой и обмерзанием регулятор не нужен от слова совсем. Нужно просто греть и все!
Другой вопрос - экономия емкости АКБ, когда например на улице не минус 20, а минус 5 - тогда можно греть очевидно поменьше. Можно играться вручную, можно добавить датчик температуры окружающего воздуха, можно еще измерять температуру окуляра и плясать от необходимой разницы температур и т.п.
ИМХО - все эта возня лишняя, если конечно заведомо хватает емкости АКБ, если емкости АКБ в обрез - тогда желателен регулятор.
Без регулятора грелки R-Sky потребляют небольшой ток (десятые доли ампера) и перегреть скажем так они ничего не смогут.

Хм, всегда считал что с недостаточным запасом ёмкости вообще не стоит и начинать - это как ехать из Архангельска, допустим, в Астрахань имея запаса топлива (предположим без возможности дозаправки) на пол пути надеясь что поможет попутный ветер 🤷‍♂️.
Но если рассматривать регулятор с этой точки зрения - то да - он конечно удобен.
Буду «посмотреть» как Пегас рулит процессом 😎

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #13 : 23 Мая 2022 [09:29:55] »
R-Sky тоже не сахар. У меня на одной грелке развалился разъём, а на контроллере отгорел выход. Ненадёжность ничем не уступает дядюшке Ляо.

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #14 : 23 Мая 2022 [09:32:43] »
R-Sky тоже не сахар. У меня на одной грелке развалился разъём, а на контроллере отгорел выход. Ненадёжность ничем не уступает дядюшке Ляо.

Вот же блин….нет счастья в грелках 😂

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #15 : 23 Мая 2022 [09:35:26] »

Есть, Kendrick называется. Но как гриЦЦа не про нашу честь )

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Сообщения от kotka
« Ответ #16 : 23 Мая 2022 [09:38:53] »

Есть, Kendrick называется. Но как гриЦЦа не про нашу честь )

Если р-скай окажется тоже так себе - придётся Кендрик и покупать. Несмотря на его стоимость раза в 3 больше чем у р-ская.

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #17 : 13 Фев 2024 [02:34:56] »
Я делал по этому примеру:
Выбор окуляров, сравнения
Тоже две деревянные полочки, в верхней 3 отверстия для 1,25 окуляров и одно для окуляра 2 дюйма. Полочки соединены 4мя скобами. На верхней полке закреплена грелка так, чтобы окуляры были ей окружены. Полочки обернуты со всех боковых сторон и со стороны дна материалом от туристического коврика. Сверху крышка, но с бортиками, чтобы подогретый воздух задерживался. На крышке и боковой стенке по магнитику, чтобы крышка закрывалась. Полочка вешается на край монтировки с помощью двух S-образных скоб. Немного мешается, если смотреть чуть выше чем у горизонта, но ее можно быстро снять и поставить на землю. Швы утепляющей оболочки дополнительно проклеил универсальным клеем, чтобы меньше сифонило, и потерь было меньше.

Возьму на заметку некоторые ваши идеи для улучшения своей полки ;) Скажите, а не мерили какой ток потребляет ваша полка?

SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Онлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #18 : 13 Фев 2024 [08:11:24] »
Скажите, а не мерили какой ток потребляет ваша полка?
Не, не замерял. Но там грелка от R-sky для какой-то большой апертуры. Но могу и замерить. Ближе к выходным только.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #19 : 15 Фев 2024 [09:51:15] »
Но могу и замерить. Ближе к выходным только.
Если не сильно в напряг, просто любопытно, какого тока хватает в вашем случае.
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.