ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Скажите, а не мерили какой ток потребляет ваша полка?
Такую возьмёте проблем знать не будете.
Если не сильно в напряг, просто любопытно, какого тока хватает в вашем случае.
У меня на одной грелке развалился разъём
Отличное описание наблюдения! Чётко, подробно, детально!
Нормально так у вас подморозило
Надо бы ещё 12ти вольтовый прикупить на выезды.
но пока смотрели, кто-то дыхнул на окуляр и внешняя линза моментально покрылась льдом
А грелками с регулируемой мощностью не пользуетесь? У меня когда запотевает окуляр, включаю прибор на максимум и через пару минут всё приходит в норму, а потом убавляю до минимума.
Цитата: slava03 от 15 Янв 2026 [13:50:41]А грелками с регулируемой мощностью не пользуетесь? У меня когда запотевает окуляр, включаю прибор на максимум и через пару минут всё приходит в норму, а потом убавляю до минимума.Грелка есть, но цеплять не стал, так как в такую погоду нету влажности, да и не факт, что хватит мощности у нее. Да и аккумулятор пожалел. Впрочем, Эрнест Маратович уже подсказал, что это могли не надышать, а у кого-то влажные глаза попросту.
Цитата: vladvolk от 15 Янв 2026 [11:51:32]Отличное описание наблюдения! Чётко, подробно, детально!Да, Евгений прекрасный наблюдатель, и не важно с каким инструментом, даже в подзорную трубу ***
***начинаю крутить геликоидный фокусер. Не крутится. Только с усилием после небольшого щелчка пошел. *""