A A A A Автор Тема: Корректор комы для Ньютона  (Прочитано 4774 раз)

Оффлайн ScorpiusАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • ТАЛ-2, БПЦ 8x30
    • Сообщения от Scorpius
    • Астрономический Портал: Барнаул
Корректор комы для Ньютона
« : 20 Сен 2006 [14:31:31] »
Недавно в одном из интернет магазинов увидел сие вещицу. Хотел спросить, может кто пользуется таким девайсом, и если да, то как впечатления.
Вот описание этого продукта:

Универсальный четырехэлементный корректор комы для телескопов с относительными отверстиями 1/3.5 - 1/8 и окуляров с посадочным диаметром 1.25 и 2 дюйма. Радикально увеличивает свободное от комы поле зрения телескопа, не внося при этом дополнительных сферических или хроматических аберраций. Работает с окулярами с большим линейным полем, вплоть до Nagler 31мм. Предназначен для работы только с телескопами системы Ньютона. Для установки требуется 2" фокусировочный узел.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Re: Корректор комы для Ньютона
« Ответ #1 : 20 Сен 2006 [15:02:22] »
Интересно, такой подойдет на Шмидт-Ньютон F/4, у которого кома тоже ого-го?
И почем опиум для народа?
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн ScorpiusАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • ТАЛ-2, БПЦ 8x30
    • Сообщения от Scorpius
    • Астрономический Портал: Барнаул
« Ответ #2 : 20 Сен 2006 [15:09:49] »

Инет магазин, в котором я его видел, оценивает его в 449 у.е.

Talisker

• Гость
« Ответ #3 : 20 Сен 2006 [15:18:30] »

В отношении небезызвестного MPCC говорилось, что он подходит и для ШН. По крайне мере, так написано на сайте Alpine Astro. Его цена там ~ $140. А вот где его здесь купить? И почем?
« Последнее редактирование: 20 Сен 2006 [15:26:37] от Talisker »

Оффлайн SSSerge

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от SSSerge
« Ответ #4 : 26 Дек 2006 [15:41:20] »
А кто-нибудь знает, существуют ли решения для исправления комы ньютонов с 1.25" фокусером. Ведь mpcc и paracorr для 2" фокусеров. Просто недавно начал заниматся астрофото на celestron с6-n, а по углам кадра вот это:

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #5 : 26 Дек 2006 [15:58:18] »
Надо заменить фокусер на 2", поставить MPCC и не париться. Хотя вариант 1,25" Паракорра в природе и существует.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн SSSerge

• Сообщения от SSSerge
« Ответ #6 : 26 Дек 2006 [23:53:57] »
Надо заменить фокусер на 2", поставить MPCC и не париться. Хотя вариант 1,25" Паракорра в природе и существует.
А какой 2" фокусер подойдет на трубу 15см ньютона? ссылочку можно?

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #7 : 26 Дек 2006 [23:59:52] »
ну хотя бы фокусер от телескопа ТАЛ-150

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #8 : 27 Дек 2006 [01:45:23] »
Это который ещё на 16 сантиметров зачем-то выносит? А может, лучше резьбовой какой-нибудь? И вообще, какой смысл у паракора на 1.25"? Ведь чтоб снимать на кадр 24х36 надо 43 мм по диагонали. Это однозначно 2". Туда же можно втыкать НПЗшные широкоугольники 24-25 мм. Тогда коррекция комы действительно нужна.

Хотя, впрочем, длинноватый он довольно, этот Паракор... Может, ему нужен действительно такой длинный фокусёр? Но так просто на трубе переставить фокусёр с 1.25" на 2" вряд ли выйдет. У них же выносы разные! тогда надо менять и диагоналку, и трубу укорачивать...

А насчёт Шмидт-Ньютона - довольно сомнительно. Может, правда, бывают спец. модификации Паракора специально под ШН?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #9 : 27 Дек 2006 [08:57:05] »
У меня интесовский 2" фокусер Крейфорда: высота во "втянутом" состоянии 68 мм (без крепежного кронштейна) плюс 10 мм - адаптер для 1,25", посадочная поверхность плоская, ход фокусера 35 мм.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #10 : 27 Дек 2006 [19:26:16] »
ну хотя бы фокусер от телескопа ТАЛ-150
Я использовал 2" ТАЛовский фокусер для обустройства Паракорра на трубе ТАЛ150.Увы, над ним пришлось серьёзно "надругаться".Сфрезеровывал около 5 мм верхней части корпуса, на токарном станке отрезал около 30 мм подвижной втулки, обрезал зубчатую рейку.Увеличивал диаметр отверстия в трубе.Добирусь до обсерватории, сделаю пару снимков полученного железа.Если интересно будет-выложу.Первые снимки выкладывал в теме "Каталог Мессье" на странице около 143

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #11 : 27 Дек 2006 [23:06:50] »
Насчёт Ш-Н сумневаюсь. Есть серьёзные основания полагать, что нет.

Что такое Шмидт? По-честному, это сферическое зеркало с корректором в центре кривизны. У него нет ни комы, ни астигматизма. Ладно. А если корректор можно было бы разместить в непосредственной близости от зеркала, и при этом каким-то образом избежать его повторного прохождения в обратном ходе ... Тогда бы такая система была бы эквивалентна параболическому зеркалу. И по коме тоже. А в том Ш-Н, который обычно продаётся, корректор отодвинут от зеркала, но не на R=2*F, а примерно на F. По идее, кома там должна быть уменьшена (примерно вдвое против голой параболы или сферы), но не скомпенсирована до конца. Наверное, это и есть "ого-го!".

Как действует паракор? Очевидно, он вносит кому противоположного знака и такой же величины как и параболическое зеркало. Кстати, зависимость ЛИНЕЙНОГО размера комы от ЛИНЕЙНОГО расстояния от оси в плоскости изображения одинакова для всех парабол одинаковой светосилы (скажем, 1/4, 100/400, 250/1000 и 6000/24000 - как БТА). Ну, это, разумеется в первом линейом приближении. С увеличением светосилы она растёт в квадрате, но так же растёт и стпень компенсации на коректоре. То есть, коректор комы для параболических зеркал годится для разных зеркал в широком диапаоне значений фокуса, диамтра, светосилы... Н, вот, у Ш-Н зависимость комы от осевого расстояния - другая. К ним этот корректор не подойдёт. Хотя, наверное, можно сделать такой корректор, специально заточенный под Ш-Н. Но ПАРА-корр - это именно ПАРА-. То есть, заточен под параболы.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #12 : 27 Дек 2006 [23:31:31] »
А если поставить паракорр на ШН, то часом не будет наблюдаться такой эффект как направленность комы в противоположную сторону?

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #13 : 27 Дек 2006 [23:35:08] »
Наверное, именно он и будет. И кома та будет точно такая же по величине, что у ШН без коректора. И справедливости ради, вдвое меньше чем у голого параболоида. Это моё предположение.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #14 : 28 Дек 2006 [09:40:12] »
Будет работать на ШН отлично!
И кома - главная проблем ШН.  Если я не ошибаюсь, то у ШН на F4 будет такая же кома как и на Ньютоне F5. А корректоры работают в диапазоне от F4.5 до F6. Только расстояние надо подобрать поточнее.

Оффлайн SSSerge

• Сообщения от SSSerge
« Ответ #15 : 28 Дек 2006 [22:38:59] »
Я использовал 2" ТАЛовский фокусер для обустройства Паракорра на трубе ТАЛ150.Увы, над ним пришлось серьёзно "надругаться".Сфрезеровывал около 5 мм верхней части корпуса, на токарном станке отрезал около 30 мм подвижной втулки, обрезал зубчатую рейку.Увеличивал диаметр отверстия в трубе.Добирусь до обсерватории, сделаю пару снимков полученного железа.Если интересно будет-выложу.Первые снимки выкладывал в теме "Каталог Мессье" на странице около 143
Значит в итоге по-любому придется увеличивать в трубе отверстие под фокусер, пересверливать дырки под крепление фокусера, и еще не понятно дотянет ли со вставленным mpcc до фокуса... М-да подумал бы заранее - взял бы с8n...

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #16 : 28 Дек 2006 [23:59:02] »
Будет работать на ШН отлично!
И кома - главная проблем ШН.  Если я не ошибаюсь, то у ШН на F4 будет такая же кома как и на Ньютоне F5. А корректоры работают в диапазоне от F4.5 до F6. Только расстояние надо подобрать поточнее.
Не факт. Не в отн. фокусе тут дело. Один и тот же корректор будет работать с любой параболой при любом отн. фокусе. Просто, при F/3.5 он будет вносить аберрации (в основном, вторичный хроматизм и сферичку какого-то порядка, а также сферохроматизм и ещё что-то), которые превысят допуск Релея, на 4.5 в допуск Релея уже уложится, на 6 уложится с хорошим запасом, а на 8 этот корректор просо наф не нужен, т.к. кома будет и так достаточно мала. Но не помешает.

Я просто уже пробовал моделить это дело и в Земаксе, и в своей проге. А у ШН зависимость комы от наклона пучка - другая.

А от расстояния тут мало чего зависит. То есть, зависит, но слабо, нелинейно, и вообще, этот корректор расчитан на определённое растояние, и не предполагается его менять. С другими растояниями полезут другие аберрации.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #17 : 29 Дек 2006 [09:51:38] »
Ну мы Земакам не обучены. Смотрим на результаты. На cloudynights постоянно выкладывают фотографии, полученные на SN-8 с кома корректором.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #18 : 02 Янв 2007 [23:09:11] »
Ну мы Земакам не обучены. Смотрим на результаты. На cloudynights постоянно выкладывают фотографии, полученные на SN-8 с кома корректором.
А там прямо так и сказано, что с телевьюшным паракорром? Или у них там другой кома-корректор? Свой какой-нибудь?

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #19 : 03 Янв 2007 [13:45:39] »
Нееее с Baader-ом :)