ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Сразу в подвал.
Китаеца, Мастер Ванг, которая вручную натирает параболы точнее 1/10 лямбда
Цитата: canopus777 от 13 Мая 2022 [19:52:45]Китаеца, Мастер Ванг, которая вручную натирает параболы точнее 1/10 лямбдаВанг не уточнял, эти 1/10 - ошибка поверхности или волнового фронта?
Парабола, но вся царапаная
... потом пастой Гойя тёр зеркало ...
Цитата: canopus777 от 13 Мая 2022 [21:50:22]... потом пастой Гойя тёр зеркало ... паста ГОИ , хотя, насколько я знаю, сейчас для полировки другой оксид используют.
Цитата: ВП от 13 Мая 2022 [22:05:16]Цитата: canopus777 от 13 Мая 2022 [21:50:22]... потом пастой Гойя тёр зеркало ... паста ГОИ , хотя, насколько я знаю, сейчас для полировки другой оксид используют.Вы что-то путаете, уважаемый .. Даже в былинах древних о ней писали - "Ой ты Гойя си, добрый молодец".. - наверное как раз об этом китайце сказания были
ГОИ Государственного оптического института.
Интересно,а если,тьфу-тьфу-тьфу,вместо параболы придет сфера? Это-же будет практически невозможно доказать. Вспоминаю как один мой знакомый пытался вернуть деньги за в хлам разьюстированный бинокль,площадка встала на сторону продавца в связи с отсутствием доказательств дефекта.
Цитата: ВП от 13 Мая 2022 [22:05:16]Цитата: canopus777 от 13 Мая 2022 [21:50:22]... потом пастой Гойя тёр зеркало ... паста ГОИ , хотя, насколько я знаю, сейчас для полировки другой оксид используют.ГОИ Государственного оптического института.
Брат Таурус, про пасту Гоя - Гои это шутка была . Я не знаю чем там они натирают зеркала и как вообще проходит весь этот процесс параболизации. Для меня до сих пор непонятно в чём же такая большая отличительная сложность сделать параболу, а не сферу. Мне кажется сделай одну матрицу парабольную и три их хоть мильён в сутки одинаковые. Мне думается это просто лохотронят нас, астролюбителей. чтобы мы бабло платили буржуям недорезанным ))