ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Собираю портативный сетап для астрономии. Телескоп 70-мм апо-рефрактор, голова монтировки az-gti.И нужна тренога. Нахожусь в Ташкенте. И в плане магазинов астрономии тут никак. Доставка треноги для монтировки с али стоит конских денег, дороже чем сама тренога.Есть мысль взять треногу от теодолита (и прочего геодезического) и прикрутить туда монтировку. Но немного вызывает сомнения 2 вещи:1) жесткость такой конструкции2) у этих треног другое крепление (вроде как резьба 5/8"-11).Соответственно вопрос, пробовал ли кто такой вариант и что вышло?
1) жесткость такой конструкции
2) у этих треног другое крепление (вроде как резьба 5/8"-11).
Соответственно вопрос, пробовал ли кто такой вариант и что вышло?
Цитата: VladTsVs от 29 Апр 2022 [13:33:22]1) жесткость такой конструкции У меня ЕКУ-3 стоит на ШР-160 монументальный штатив.Цитата: VladTsVs от 29 Апр 2022 [13:33:22]2) у этих треног другое крепление (вроде как резьба 5/8"-11). Там нужно колхозить без разницы какая там резьба, а вообще там устройство другое.Цитата: VladTsVs от 29 Апр 2022 [13:33:22]Соответственно вопрос, пробовал ли кто такой вариант и что вышло?Вышло отлично, стоит монументально.
1) жесткость такой конструкции2) у этих треног другое крепление (вроде как резьба 5/8"-11).
отверстие под установку теодолита Д65мм
Дерево намного лучше гасит вибрацию
Подскажите, пожалуйста, а алюминевый советский штатив от нивелира не такой жёсткий, как деревянный или примерно одно и то же?
Цитата: Makssen75 от 05 Ноя 2024 [17:57:00]Подскажите, пожалуйста, а алюминевый советский штатив от нивелира не такой жёсткий, как деревянный или примерно одно и то же? Тут еще зависит от нагрузки, есть три вида штативов. Самый мелкий ШР-120 дерево, потом средний ШР-140 алюминий и самый большой ШР-160 дерево. У меня имеется два из них, ШР-160 на фото выше, на ШР-120 стоит бинокль БПЦ 20Х60 очень добротно держится но он намного легче и короче от трубы 2001. ШР-140 у меня не было нечего сказать про его не могу, но я уверен что это далеко не родная алюминиевая тренога от ЕКУ-2, которая трясется от малейшего прикосновения. Ниже фото бинокля.
160 лучше. Но найти люминевый с толстыми трубами может быть мало реально.
сомнительно, что они будут жёстче алюминиевых от EQ-2, EQ 3-2.
Кстати, отличную штативную головка под бинокль приспособили - завода КинАп - до 5кг - такая же есть ))
для нивелиров и теодолитов
,⛓️💥⚙️⛓️🔩🗜️
Под высокоточные и точные теодолиты порядка 1 секундных уже рекомендованы ШР-160