A A A A Автор Тема: Кто ставил монтировку на штатив от теодолита?  (Прочитано 1431 раз)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Ph_user
Дык штатив для смотрений по планете и с планеты всегда нужен. Да - из достаточно просто добываемых самый большой и дешевый это ШР-160. Возможно как-то сравнимые относительно широконогие это стеклопластиковые или стеклопластик+дерево новые модели RGK ST20 и SJW60. Но стоят раза в 2..3 дороже. Если уже будет в хозяйстве начальный ШР-160 - можно относительно него тестить в шоурумах и др другие (трубкой с сеткой и контролем поворота при подкрутке парой пальчиков - смотреть можно по милиметровой линейке в 10..20м). Под тест добротности уже можно крутить нивелир примерно любой и пробовать постучать пальчиком по середине ноги (разложеной на рабочую высоту).

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
гидировала с RMS 0,2"

Рабочее положение геодезических штативов с разложеными ногами - когда сложены там жесткость еще в разы больше (ну так раза в 2 минимум). Но разным смотрелкам нужна разная высота.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Может не много не по теме, но может кому то пригодится. Есть такой штатив фото приложу, покупал под бинокль 20Х60, так как он был не дорогой, а денег как всегда то не особо. Ну что могу сказать, я не знаю под что делался этот штатив, но бинокль 20Х60 он не держал совсем, по моему мнению у него грузоподъемность не более 0,5 кг. Ставил на него трубу Турист 3, в принципе держал но на пределе с тряской, ну как на пределе, он конечно не разваливался но тряска была очень заметной. Трубу уже давно продал, кстати хорошая труба по качеству картинки. Штатив есть до сих пор, иногда использую его под цифромыльницу Кенон 570. Ну что могу сказать, для Астро его не рекомендую, очень слабый, если только вешать на него не более 0,5 кг. Его преимущество это легкость и компактность. Фото прилагаю.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
не знаю под что делался этот штатив,

Это может быть фото штатив - выставить ракурс и чтобы смотреть и думать. И делать много фоток с одинаковой точки в одинаковую сторону. Еще вспышку или другой свет можно крепить. Фотку толпы туристов сделать в полях с задержкой затвора чтобы добежать до толпы и самому тоже встать рядом. Робопомошник фотографу.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Это может быть фото штатив
Вполне, где то когда то, в какой то фотостудии видел на таком штативе стояла фотовспышка.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 70
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
Под высокоточные и точные теодолиты порядка 1 секундных уже рекомендованы ШР-160
GEM45  на ШР-160 у меня гидировала с RMS 0,2" (сетап ~11 кг).

Понял! Спасибо! 👍
Ньютон: GSO Delux 10" 1:5
Катадиопты: SW mak150, Levenhuk Ra 150C, Cel.mak127
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA + мешок других.
Монтировки:
МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Samyang 135/2.0;
Камеры : Svbony sv305c, sv105 "mark2", Canon 600dа.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
У  меня была деревянная тренога от НПЗ, в комплекте с азимутальной головой мт3с. И клевцов 200мм несла вполне уверенно.
А по размерам эта деревянная тренога вроде как аналогична обсуждаемому ШР160

+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн xenoman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от xenoman
 В девяностых годах успешно использовал треногу ШР-160 как опору для школьного менискового телескопа. Штатная настольная монтировка телескопа легко и надёжно прихватывалась к треноге одним длинным болтом. Тренога устойчиво держала и вес телескопа около 10кг и можно было облокотиться на неё при наблюдениях без заметных вибраций.
ТМШ №0711 1956г., 70мм рефрактор - самодел, труба 2Т30П 20х40.
Бинокли: zoom15-50x80, БПЦ 7х35, Constellation 3x50.