A A A A Автор Тема: Какие есть простые азимутальные головки?  (Прочитано 1249 раз)

Оффлайн elenhilАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от elenhil
И снова здравствуйте. Перехожу от темы помощи с выбором телескопа к теме помощи с выбором головки монтировки под него.

Телескоп - DS МАК90, вес условно 1,5 кг. На первое время у меня есть фотоштатив, (собственная масса 1,7 нагрузка до 3 кг) - но у него самая обычная головка с тремя степенями свободы, без тонкой настройки, разумеется.

Соответственно, план в первом приближении - подобрать к нему отдельно простую азимутальную головку с посадкой на 1/4" или 3/8" и креплением под сам телескоп ластохвост (или 1/4", если такое вообще разумно).

Вопрос: правильно ли я сформулировал свои потребности, и какие есть простые (не на тяжеленные трубы рассчитанные) и недорогие головки под такие потребности?

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
deepsky jwl1, она же TRAZph с посадочным гнездом для штативов
Виксен порта мини , Skywatcher AZ Pronto

если у вас крепкий и устойчивый фотоштатив , то вместо шаровой головы поискать хорошую видеоголовку . я пользовался  QZSD Q90 (аналог Fujimi FJ-PH90) - впечатления самые положительные. тонкой настройки у нее нет, зато она очень плавная и очень длинная ручка, поэтому точность наведения на уровне.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Сообщения от elenhil
Вообще я как-то (наивно - в смысле неинформированно) ожидал, что азимутальных систем на вторичном рынке должно быть больше. Дескать, все всегда советуют начинающим азимутальные как более простые. И даже те немногие, которые переходят от побаловаться к чему-то более серьёзному, со временем неизбежно (?) переходят на экваториальные. Так что "освободившиеся" az, как мне казалось, должны быть в достатке.

• Сообщения от elenhil
Ещё такой вопрос: в предыдущей теме многие советовали попробовать найти ногу от Алькора. Мне стало любопытно: я везде вижу телескоп с вот такой монтировкой:

https://youtu.be/ixE75SZ_XUw?t=334

А что тогда вот это: https://youtu.be/Grtcrx3uVvs?t=232 - какая-то другая заводская модификация? Или даже любительская?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Телескоп - DS МАК90, вес условно 1,5 кг.
Возьмите Celestron SLT на самых простых ногах не круглых за 7-8 тр. Такие объявления были не так давно. По-моему там даже хомут 100мм рефрактора идеально встает на мак90. Это закроет все потребности наблюдателя на МАК90 за копейки. Для больших телескопов подобное управление с пульта стоит "бешеных денег" из-за большого веса трубы.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

• Сообщения от elenhil
Это закроет все потребности наблюдателя на МАК90 за копейки
Честно, хотелось бы чуть более копеечные копейки, чем 7-8 тысяч рублей. Моторизованный привод я пока даже не рассматривал. Даже не знаю, нужен ли он для моих увеличений, насколько там что-то может "убегать" из поля зрения.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 376
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
 :)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
И даже те немногие, которые переходят от побаловаться к чему-то более серьёзному, со временем неизбежно (?) переходят на экваториальные.

Не совсем верное предположение.   
Если основное - визуальные наблюдения, причём чаще всего с балкона, то экваториальная монтировка не совсем подходит, требует достаточно много места.   
Монтировка должна быть удобна и соответствовать габаритам и весу трубы с запасом.   
Иначе будет много переживаний...(((   
Для Вашей трубы хорошо подойдёт фотоштатив с грузоподъёмностью от 8кг и хорошая голова с длинной ручкой, как тут советовали выше или без ручки, но с хорошей отзывчивостью при перемещении руками.   
Если нужен астрономическая монтировка, то по моему личному убеждению и практике: для короткой трубы весом до 2,5кг прекрасно подходит AZ Pronto, имеющая ручки тонких движений.   

Если у Вас и дальше планируется наличие таких труб, то лучше один раз купить, чем потом как я менять их, и потом всё равно выйти на AZ Pronto. Финансовых потерь было достаточно...(((
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

• Сообщения от elenhil
:)
Подскажите, а как на практике пользоваться шаровой головкой с телескопом? Ручек же тонкой настройки у неё нет. Использовать корпус самого телескопа как своего рода рычаг, чтобы по чуть-чуть поворачивать? Что-то мне подсказывает, что для маленького мака это неудобно.

• Сообщения от elenhil
Для Вашей трубы хорошо подойдёт фотоштатив с грузоподъёмностью от 8кг
А почему именно так, с многократным превышением реальной массы мака? Про запас на будущее? Или как залог достаточной массивности самого штатива?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Моторизованный привод я пока даже не рассматривал. Даже не знаю, нужен ли он для моих увеличений
Будут "ручки" микрометрических движений, в отличие от фотоштатива. В принципе можете и по этому пути пойти, купить прочный штатив и головку. Как раз 7-8 тр отдадите.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Cicero

• Гость
Предложу альтернативный вариант. Можно поискать на интернет-барахолках советские видеоштативы. Типа ШЛМ или КШ 16М, или подобные. Характеристики по современным меркам у них не ахти, но для габаритов и веса Мак90 они годятся. Если пересмазать в них все узлы, то вполне возможно даже весьма безболезненно наблюдать. Это не панацея, и не предел мечтаний. Это лишь промежуточный этап, позволяющий за очень скромные деньги ознакомиться с возможностями небольшого телескопа, чтобы понять для себя, стОит оно того, или же нет. Эти штативы также можно использовать для быстрых погляделок. У меня есть штатив КШ 16М. Иногда я его достаю, чтобы наскоро понаблюдать Луну в мелкий Мак. Ни разу не пожалел, что купил его.
Пара предложений на авито https://clck.ru/gMJq6 и ещё https://clck.ru/gMJrT
Приложу фото своего Мак90 на этом штативе.

Оффлайн Sergey Androsov

А почему именно так, с многократным превышением реальной массы мака? Про запас на будущее? Или как залог достаточной массивности самого штатива?

С полным обвесом примерно до 3кг или чуть более и при такой грузоподъёмности тряска картинки, при перефокусировке, сдвиге - будет минимальна.   
Сама грузоподъёмность - это максимальный носимый вес, но это не значит, что с таким весом монтировка работоспособна, её можно нагрузить до данного веса и просто стоять будет, но не более.
И потом фотоштатив, если грузоподъёмность такая - прослужит много лет и он еще вменяем по цене, и очень лёгок.
У самого такой фотоштатив (уже много лет), с головой AZ Pronto, просто замечательно для моих лёгких труб и даже (проверял) тянет  SW 1025 с обвесом (примерно 4,5кг), но это на пределе самой монтировки и голова уже подскрипывает, боязно и жалко сломать.   
А до 3,5кг голова работает прекрасно, три моих небольшие трубы (максимальный вес только трубы - 2,2кг) с навесом (max 3,5кг) несёт хорошо, не жалуюсь, использую для дальних поездок.
Поэтому для SW 1025 уже использую штатив от AZ Pronto, но голову использую иную, чтобы выдерживала до 6кг.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [20:01:07] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 418
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Pronto, наверное, лучший вариант из доступных с тонкими движениями. У меня Мак95 на ней висит. Ещё мне нравится головка от AZ-EQ Avant, но пока не удалось приобрести. Раньше Мак90 стоял у меня на Orion precision slow motion adapter, сейчас на нём ПСТ.
Заглянул на Телескоп Экспресс, посмотрел монти в соответствующем разделе, самое дешёвое, но без тонких движений - набор из панорамных головок. Такой у нас на барахолке за 3 тыщи продают.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

• Сообщения от elenhil
Можно поискать на интернет-барахолках советские видеоштативы
Меня одно настораживает: что мешало всем этим советским штативам сделать ножки в стороны? Одно только сцепление резиновых накладок на ножки с полом?

Cicero

• Гость
Можно поискать на интернет-барахолках советские видеоштативы
Меня одно настораживает: что мешало всем этим советским штативам сделать ножки в стороны? Одно только сцепление резиновых накладок на ножки с полом?
Здесь только два варианта: либо внешнеполитическая линия КПСС, либо особенности конструкции.

Оффлайн Sergey Androsov

Немного добавлю по фотоштативу - снизу на крючок можно подвешивать груз, уравнивая по весу трубу (с головой) со штативом, для устойчивости и тогда грузоподъёмность в 8кг будет самый раз, превышая килограмма на 2-3 несомый вес.
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

Ещё мне нравится головка от AZ-EQ Avant

Имею такую, усилил уголком винтовое соединение, для монолитности конструкции и получилась замечательная голова, похожая на тот же Hercules 2.5", но с нормальными ручками тонких движений, на неё ставлю SW 1025.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [22:57:03] от Sergey Androsov »

М.В.Ломоносов

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 418
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Имею такую, усилил уголком винтовое соединение, для монолитности конструкции и получилась замечательная голова
А можете фото сделать? И снизу там какое крепление?
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Sergey Androsov

А можете фото сделать? И снизу там какое крепление?[/quot
А можете фото сделать? И снизу там какое крепление?

Снял хлипкую ножку, предназначенную для выставления широты места для экваториала и вместо неё прикрутил диск переходник с резьбой под фотоштатив на 3/8".   
Диск валялся готовый от TSAZGP, был в комплекте. Можно выточить самостоятельно, если есть токарь знакомый.  Болтики, которыми крепилась ножка к голове, показались хлипкими и резьбу перерезал на более крупную.

Вертикальную и горизонтальную части головы, в  местах резьбового соединения пластин само место их прилегания, посадил на клей и сбоку закрепил на треугольные пластины для усиления жёсткости, конструкция стала монолитной.   
Дырочки с резьбой были уже на самой голове, как знали, что будут люди укреплять.

Фото уголков жёсткости:
« Последнее редактирование: 22 Апр 2022 [17:56:37] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов