ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: taurus23 от 21 Апр 2022 [18:32:38] Подскажите, а как на практике пользоваться шаровой головкой с телескопом? Ручек же тонкой настройки у неё нет. Использовать корпус самого телескопа как своего рода рычаг, чтобы по чуть-чуть поворачивать? Что-то мне подсказывает, что для маленького мака это неудобно.
можно еще такой огород нагородить...
Цитата: taurus23 от 22 Апр 2022 [18:49:09]можно еще такой огород нагородить... Нагородить можно что угодно. Что на фото?
Телескоп - DS МАК90, вес условно 1,5 кг. На первое время у меня есть фотоштатив, (собственная масса 1,7 нагрузка до 3 кг) - но у него самая обычная головка с тремя степенями свободы, без тонкой настройки, разумеется.
а что непонятно?
А вот когда купил монтировку AZ-GTi - и все наладилось - навел и смотри спокойно, меняй окуляры - все на месте.
Безусловно, хорошо иметь возможность навести и смотреть спокойно. Но эта возможность (по крайней мере уровня исполнения AZ-GTi), кажется, стоит как 4-5 исходно обсуждаемых телескопов.
Цитата: taurus23 от 22 Апр 2022 [19:50:01]а что непонятно?Непонятно для чего поворачивать штативную голову на 90°. Что это даёт?
Цитата: elenhil от 22 Апр 2022 [20:27:58]Безусловно, хорошо иметь возможность навести и смотреть спокойно. Но эта возможность (по крайней мере уровня исполнения AZ-GTi), кажется, стоит как 4-5 исходно обсуждаемых телескопов.Вот вы знаете, здесь я не соглашусь . любительская астрономия в чем - то похожа на охоту : половину удовольствие вы получаете от того, что просто нашли интересный и нужный объект в небе . действительно в телескопы начального уровня особенно нечего рассматривать - маленькие тусклые козявочки . но зато, когда что-то ищешь минут 20, то потом получаешь удовольствие просто от того, что зафиксировал туманность или галактику, пусть даже на уровне мимолетного облачка или глюка
Цитата: d.o.a. от 22 Апр 2022 [20:02:44]Цитата: taurus23 от 22 Апр 2022 [19:50:01]а что непонятно?Непонятно для чего поворачивать штативную голову на 90°. Что это даёт?иначе ось панорамной головки не будет горизонтальной...
Цитата: taurus23 от 22 Апр 2022 [21:23:28]Цитата: d.o.a. от 22 Апр 2022 [20:02:44]Цитата: taurus23 от 22 Апр 2022 [19:50:01]а что непонятно?Непонятно для чего поворачивать штативную голову на 90°. Что это даёт?иначе ось панорамной головки не будет горизонтальной...А зачем ось панорамной головки должна быть горизонтальной? Ни разу не сталкивался с подобным девайсом, поэтому прошу простить мне мою сегодняшнюю тупость.
Вопрос: правильно ли я сформулировал свои потребности, и какие есть простые (не на тяжеленные трубы рассчитанные) и недорогие головки под такие потребности?