A A A A Автор Тема: Какие есть простые азимутальные головки?  (Прочитано 1353 раз)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 428
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Понял, спасибо!
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
:)
Подскажите, а как на практике пользоваться шаровой головкой с телескопом? Ручек же тонкой настройки у неё нет. Использовать корпус самого телескопа как своего рода рычаг, чтобы по чуть-чуть поворачивать? Что-то мне подсказывает, что для маленького мака это неудобно.
не вижу никаких проблем...телескоп осторожно поворачивается рукой за окулярный узел....использую этот метод как с маленькими трубами,так и с мак-180 на монтировке изи-тач...и даже на виксен порте-2,где тонкие движения по осям есть... :)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
можно еще такой огород нагородить... :)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Cicero

• Гость
Нагородить можно что угодно. Что на фото?

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Нагородить можно что угодно. Что на фото?
а что непонятно?  :-[ штатив с горизонтальной осью из панорамной головки...можно трубу фотовинтом прикручивать...можно прикрутить зажим для стандартного лх...таким образом,фотоштатив можно поднять до уровня аз монтировки :)

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от EdwardMsk
Телескоп - DS МАК90, вес условно 1,5 кг. На первое время у меня есть фотоштатив, (собственная масса 1,7 нагрузка до 3 кг) - но у него самая обычная головка с тремя степенями свободы, без тонкой настройки, разумеется.

Тоже так первые разы смотрел. На точно таком же DS MAK90. Задрало, что Луна убегает все время. Пока меняешь окуляр  с 30-мм на 9 - она пропала. Начинаешь ее искать, телескоп переворачивает, диагональ переворачивает,... куда крутить? Немного спас реддот для наведения (в DS нет прицела штатного). А вот когда купил монтировку AZ-GTi - и все наладилось - навел и смотри спокойно, меняй окуляры - все на месте.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Cicero

• Гость
а что непонятно?
Непонятно для чего поворачивать штативную голову на 90°. Что это даёт?

Cicero

• Гость
А вот когда купил монтировку AZ-GTi - и все наладилось - навел и смотри спокойно, меняй окуляры - все на месте.
Ваши слова, да Богу бы в уши... Наверное, человек так устроен, что ему сначала необходимо самому пройти все самые сложные пути для того, чтобы найти то самое верное решение, о котором ему кто-то сказал ещё в самом начале его квеста.

Оффлайн elenhilАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от elenhil
Безусловно, хорошо иметь возможность навести и смотреть спокойно. Но эта возможность (по крайней мере уровня исполнения AZ-GTi), кажется, стоит как 4-5 исходно обсуждаемых телескопов.

Cicero

• Гость
Безусловно, хорошо иметь возможность навести и смотреть спокойно. Но эта возможность (по крайней мере уровня исполнения AZ-GTi), кажется, стоит как 4-5 исходно обсуждаемых телескопов.
Да, это так. Но, поверьте, оно того действительно стОит. Сейчас нет смысла это обсуждать. Когда Вы начнёте наблюдать, Вы очень быстро всё поймёте сами.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

Вот вы знаете, здесь я не соглашусь . любительская астрономия в чем - то похожа на охоту : половину удовольствие вы получаете от того, что просто нашли интересный и нужный объект в небе . действительно в телескопы начального уровня особенно нечего рассматривать - маленькие тусклые козявочки . но зато, когда что-то ищешь минут 20, то потом получаешь удовольствие просто от того, что зафиксировал туманность или галактику, пусть даже на уровне мимолетного облачка или глюка
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
а что непонятно?
иначе ось панорамной головки не будет горизонтальной...

Cicero

• Гость

Вот вы знаете, здесь я не соглашусь . любительская астрономия в чем - то похожа на охоту : половину удовольствие вы получаете от того, что просто нашли интересный и нужный объект в небе . действительно в телескопы начального уровня особенно нечего рассматривать - маленькие тусклые козявочки . но зато, когда что-то ищешь минут 20, то потом получаешь удовольствие просто от того, что зафиксировал туманность или галактику, пусть даже на уровне мимолетного облачка или глюка
Речь здесь идёт не про систему наведения go-to, а про автоматическое сопровождение объекта в процессе наблюдения. Чтобы не отвлекаться на подкручивание всяких ручек.

Cicero

• Гость
а что непонятно?
А зачем ось панорамной головки должна быть горизонтальной? Ни разу не сталкивался с подобным девайсом, поэтому прошу простить мне мою сегодняшнюю тупость.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
а что непонятно?
А зачем ось панорамной головки должна быть горизонтальной? Ни разу не сталкивался с подобным девайсом, поэтому прошу простить мне мою сегодняшнюю тупость.
у аз-монтировки должно быть 2 оси,вертикальная и горизонтальная...вертикальная-это ось штатива,горизонтальная-ось панорамной головки,установленная на площадке штатива...на фото же все видно...можно конечно использовать штатив как есть,крепя трубу к площадке с винтом,но в этом случае труба находится в неуравновешенном состоянии и склонна к заваливанию,особенно при малых зенитных расстояниях,если ручка зажима оси по высоте плохо зажата...используя панорамную головку как горизонтальную ось,можно вешать трубу в уравновешенном состоянии,как на нормальной монти...

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от EdwardMsk
Вопрос: правильно ли я сформулировал свои потребности, и какие есть простые (не на тяжеленные трубы рассчитанные) и недорогие головки под такие потребности?

До всех событий на али были копии vixen porta под названием Sparta WD006. Сначала по 6 тыс руб, потом по 7.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Только это копия мини порты.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена