ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
они очень близкие.
Замечательный «Звездочёт» разрешил мои сомнения. Достаточно купить 2” диагональ GSO, которая вкручивается вместо родного Visual back. И, кстати, они сказали что ещё ни разу не встречали, что у ШК не хватило выноса, там большой диапазон регулировок.
минус Луны - она ближе чем Солнце, поэтому вынос фокуса надо чуть уменьшить наверное 2-3 мм в уме
Уменьшать, так уж на 20-30 ))
Тут надо быть увереным только, что резьба задника вашей трубы подойдёт к самой диагонали. Тут я не знаток.
получалось 2-3 мм между Луной и звёздами, если правильно помню, здесь наверное больше будет
"наверное" - единственное верное слово в абзаце.В остальном, лютая дичь.
Может кому пригодится. Попробовал свои SW призмы прямого изображения 90* и 45*, а так же SW зеркало 1,25" на SW767AZ1 ньютоне. Окуляр 25 мм суперкёльнер комплектный, ЛБ SW 2х с Т-адаптером новая. Наводился на далёко стоящее здание (1,5 км, а может и больше):1. окуляр 25 мм - земля 11:30, запас хода 15 мм,2. окуляр 25 мм, ЛБ SW 2x - запас хода 16 мм,3. окуляр 25 мм+ЛБ 2х(блок) - запас хода 27 мм,4. окуляр 25 мм, призма 45* - фокуса нет совсем, даже намёка,5. окуляр 25 мм, призма 45*(вверх), ЛБ SW 2х(перед) - земля 5:30, запас хода 4 мм, изображение прямое,6. окуляр 25 мм, призма 45*(вверх)+ЛБ 2X(блок) - запас хода 9 мм,7. окуляр 25 мм, призма 90*(вверх) - фокуса нет, виден силуэт (ориетация как на призме 45*),8. окуляр 25 мм, призма 90*(вверх), ЛБ SW 2х(перед) - запас хода 6 мм,9. окуляр 25 мм, призма 90*(вверх)+ЛБ 2х(блок) - запас хода 11 мм,10. окуляр 25 мм, призма 90*(к ГЗ), ЛБ SW 2х(перед или блок вкрутить), положение гранатомёт (щека к трубе и с права, и с лева) - земля 6:00, подходит для бинокуляра с правильным изображением,11. окуляр 25 мм, зеркало 90*(вверх) - фокуса нет, виден силуэт,12. окуляр 25 мм, зеркало 90*(вверх), ЛБ SW 2х(перед) - земля 6:30, запас хода 6,5 мм примерно, изображение зеркальное (лево-право),13. окуляр 25 мм, зеркало 90*(вверх)+ЛБ 2х(блок) - запас хода 12 мм,14. окуляр 25 мм, зеркало 90*(к ГЗ), ЛБ SW 2х(перед или блок вкрутить), положение гранатомёт (щека к трубе и с права, и с лева) - земля 0:00, изображение зеркальное и перевёрнутое (куда ведём туда и едет (лево-право) визуально), для бинокуляра подходит с выкрутасами,15. увеличение при зеркале с ЛБ визуально примерно 90-70х (мог и ошибиться),16. качество картинки не плохое при всех вариантах по земле (ну может 45* чуть-чуть хуже).Конечно я мог где-то и ошибиться (странно то что призма 90* имеет меньший ход луча чем 90* зеркало (1 мм или 2, не помню), но запас хода с ЛБ у неё меньше), плюс ещё мои специфические глаза.Сфокусировал по Луне:1. окуляр 25 мм - запас хода 14 мм,2. окуляр 25 мм, призма 45*(вверх)+ЛБ 2X(блок) - запас хода 8 мм примерно.
Цитата: muspenskiy от 19 Апр 2022 [14:22:47]Замечательный «Звездочёт» разрешил мои сомнения. Достаточно купить 2” диагональ GSO, которая вкручивается вместо родного Visual back. И, кстати, они сказали что ещё ни разу не встречали, что у ШК не хватило выноса, там большой диапазон регулировок.Вот это https://astronom.ru/product/90-diagonalnoe-zerkalo-dielektricheskoe-kvarcevoe-gso-dlya-teleskopov-sistemy-sh-k_-m-k_-2.html ? Тут надо быть увереным только, что резьба задника вашей трубы подойдёт к самой диагонали. Тут я не знаток.
Да, именно эта. Они сказали - подойдёт.
Цитата: muspenskiy от 19 Апр 2022 [15:36:16]Да, именно эта. Они сказали - подойдёт.Тут ещё будет большой вес у задней части относительно трубы с 2" окулярами, как к этому монтировка отнесётся - не знаю.
вынос фокуса надо чуть уменьшить наверное 2-3 мм в уме и получите реальный вынос фокуса для бесконечности,
Тут вы погорячились.
Ну и самая последняя засада, ручка фокуса у вас снизу? Если да, то влезет ли 2" зеркало это не зацепив ручку?Совет, измерить по картинке в пикселях размеры диагонали, диаметр видуалбека у вас известен, по пропорциям расчитать реальный размер диагонали. Это если не скажут.Размеры взяты на простую 2" диаганаль ГСО для сверки вот тут https://astroscope.ua/viewtopic.php?f=33&t=12357Корпус имеет форму призмы и размеры: ширина - 66 мм, высота - 59 мм и длину гипотенузы - 92 мм.
Думаю надо в «Звездочёт» с трубой ехать и на месте уже попробовать эту диагональ.
Цитата: muspenskiy от 19 Апр 2022 [20:45:36]Думаю надо в «Звездочёт» с трубой ехать и на месте уже попробовать эту диагональ.У этой трубы передняя стеклянная пластина очень тонкая и хрупкая, надо очень аккуратно её везти.
Вроде как влезает