ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Имеет смысл менять хотя бы на 200мм
Присоединяюсь к коллеге. Переход на качественный Ньютон 150мм качество наблюдений повысит значительно, но вау эффекта не случится.
Совершенно верно говорят, переходите на не менее 200мм, на меньше смысла нет.
Поддержу коллег. При апгрейде трубы особенно ньютона обычно прыгают через одну ступень, т.е в данном случае на 200 мм.
Всегда интересно было, что в него видно
Что в основном смотрите?
Вот, продают самодельный, стилизованный под ретро-https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,199489.msg5574893.html#msg5574893
Видно то видно и даже нормально видно(мы смотрели в основном Луну и планеты),но я подозреваю, что качество картинки оставляет желать лучшего, хотя опять же, мне не с чем сравнивать
Если будете наблюдать с балкона, то есть смысл уйти вообще на катадиоптрики с короткой трубой.Взять тот же Skywatcher Skymax-127 Maksutov-Cassegrain on alt-azimuth Mount AZ-GTi. Апертура немного меньше, чем у вашего нынешнего телескопа, но:1) Намного лучше качество изображения (особенно по планетам)2) Система автонаведения и слежения - фактически входной билет в лунно-планетное астрофото3) Управление телескопом по Wi-Fi с телефона или компьютера4) Монтировка с двойными энкодерами (можно вращать трубу руками, привязка телескопа при этом не собьется)5) Возможность преобразования в легкую монтировку-трекер (после дополнительной покупки экваториального клина, искателя полюса с площадкой, оси с противовесом).6) Более удобное расположение окуляра (сзади трубы).Сам просто пользуюсь подобным набором (Шмидт-Кассегрен 127 мм + AZ-GTi), очень доволен. Легкий, компактный, мобильный инструмент.Добсоны и длинные ньютоны на балконе не особо удобны.Опять же, если у Вас балкон на север, то смысла в балконных наблюдениях нет. А вот если на южное направление (видны Луна, Солнце, планеты), то смысл в коротком "балконнике" есть.Да, 127 мм - это шаг на месте относительно предыдущей апертуры, однако в плане возможностей и качества изображения - несомненный шаг в перед.А по факту - со 130 мм, конечно, лучше переходить на 200 мм или более (тот же Celestron Nexstar 8 SE), но в бюджет тут никак не уложиться. Разве что б\у искать. Либо забить на балкон, взять большой ньютон (200+) и с ним наблюдать со двора или открытой площадки. Но тут уже по вашим предпочтениям.
Цитата: Katetihaja от 09 Апр 2022 [09:17:50]Видно то видно и даже нормально видно(мы смотрели в основном Луну и планеты),но я подозреваю, что качество картинки оставляет желать лучшего, хотя опять же, мне не с чем сравниватьА вы расскажите, что видели на планетах. БКП, транзиты спутников и их теней, фестоны, ЩК, полосы, моря, шапки. Если у вас не очень качественные 130 мм, то и со 150, но качественными, мм может быть вау-эффект.
Я так понимаю, что в нашем случае Катадиоптрик будет более универсальным вариантом? Если брать Ньютон 200/1000, то тут только дача, на балконе с таким особо не повернёшься