A A A A Автор Тема: Замена корректорного Ньютона на нормальный  (Прочитано 1342 раз)

Оффлайн KatetihajaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Katetihaja
Уважаемые любители астрономии!

Имеется корректорный Ньютончик Bresser Spica 130/1000. Для посредственных, так сказать балконных наблюдений, вполне сносный аппарат( в другой никогда не наблюдали), но наш использовали с удовольствием. Однако мы поняли, что астрономия очень увлекает, бросать не собираемся и  всё-таки решили, что хотим перейти на другой уровень. Захотелось взять трубу посерьёзнее.

Присмотрелись к такому варианту : Sky-Watcher N 150/750 Explorer 150P

Поделитесь пожалуйста своим мнением, имеет ли смысл менять то, что у нас уже есть на эту модель?
Или может стоит присмотреться к чему-то другому?
Хотелось бы уложиться в ± 500 евро(труба) и очень огромную тоже не хотелось бы.

Заранее благодарю каждого за ответы! :)
« Последнее редактирование: 08 Апр 2022 [17:28:18] от Katetihaja »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Имеет смысл менять хотя бы на 200мм
7х35

• Новичок
  • *
Имеет смысл менять хотя бы на 200мм

Спасибо! Присмотримся :)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Присоединяюсь к коллеге.
Переход на качественный Ньютон 150мм качество наблюдений повысит значительно, но вау эффекта не случится.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Совершенно верно говорят, переходите на не менее 200мм, на меньше смысла нет.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Поддержу коллег. При апгрейде трубы особенно ньютона обычно прыгают через одну ступень, т.е  в данном случае на 200 мм.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Невидимка

• Благодарностей: 33
  • Мария
    • Instagram: taygeta_star
    • Сообщения от Невидимка
Всегда интересно было, что в него видно :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
Что в основном смотрите?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

• Новичок
  • *
Присоединяюсь к коллеге.
Переход на качественный Ньютон 150мм качество наблюдений повысит значительно, но вау эффекта не случится.

Спасибо Вам! :)

• Новичок
  • *
Совершенно верно говорят, переходите на не менее 200мм, на меньше смысла нет.
Спасибо!!! :)

• Новичок
  • *
Поддержу коллег. При апгрейде трубы особенно ньютона обычно прыгают через одну ступень, т.е  в данном случае на 200 мм.
Спасибо  :)

• Новичок
  • *
Всегда интересно было, что в него видно :)
Видно то видно и даже нормально видно(мы смотрели в основном Луну и планеты),но я подозреваю, что качество картинки оставляет желать лучшего, хотя опять же, мне не с чем сравнивать :) Для таких как мы, которым в магазине втюхали и которые думали что в магазине же профи, плохого не посоветуют :D вполне ок, как игрушка-ок. Но нас так затянуло, что хочется большего :)

• Новичок
  • *
Что в основном смотрите?
В основном Луну и планеты, но хочется и DeepSky поглядеть :)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
 Вот, продают самодельный, стилизованный под ретро-
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,199489.msg5574893.html#msg5574893

• Новичок
  • *
Вот, продают самодельный, стилизованный под ретро-
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,199489.msg5574893.html#msg5574893
Красота конечно, но мы в Эстонии :)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Если будете наблюдать с балкона, то есть смысл уйти вообще на катадиоптрики с короткой трубой.
Взять тот же Skywatcher Skymax-127 Maksutov-Cassegrain on alt-azimuth Mount AZ-GTi. Апертура немного меньше, чем у вашего нынешнего телескопа, но:
1) Намного лучше качество изображения (особенно по планетам)
2) Система автонаведения и слежения - фактически входной билет в лунно-планетное астрофото
3) Управление телескопом по Wi-Fi с телефона или компьютера
4) Монтировка с двойными энкодерами (можно вращать трубу руками, привязка телескопа при этом не собьется)
5) Возможность преобразования в легкую монтировку-трекер (после дополнительной покупки экваториального клина, искателя полюса с площадкой, оси с противовесом).
6) Более удобное расположение окуляра (сзади трубы).
Сам просто пользуюсь подобным набором (Шмидт-Кассегрен 127 мм + AZ-GTi), очень доволен. Легкий, компактный, мобильный инструмент.

Добсоны и длинные ньютоны на балконе не особо удобны.
Опять же, если у Вас балкон на север, то смысла в балконных наблюдениях нет.
А вот если на южное направление (видны Луна, Солнце, планеты), то смысл в коротком "балконнике" есть.

Да, 127 мм - это шаг на месте относительно предыдущей апертуры, однако в плане возможностей и качества изображения - несомненный шаг в перед.
А по факту - со 130 мм, конечно, лучше переходить на 200 мм или более (тот же Celestron Nexstar 8 SE), но в бюджет тут никак не уложиться. Разве что б\у искать. Либо забить на балкон, взять большой ньютон (200+) и с ним наблюдать со двора или открытой площадки. Но тут уже по вашим предпочтениям.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2022 [11:24:27] от Star Hunter »

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 420
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Видно то видно и даже нормально видно(мы смотрели в основном Луну и планеты),но я подозреваю, что качество картинки оставляет желать лучшего, хотя опять же, мне не с чем сравнивать
А вы расскажите, что видели на планетах. БКП, транзиты спутников и их теней, фестоны, ЩК, полосы, моря, шапки. Если у вас не очень качественные 130 мм, то и со 150, но качественными, мм может быть вау-эффект.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

• Новичок
  • *
Если будете наблюдать с балкона, то есть смысл уйти вообще на катадиоптрики с короткой трубой.
Взять тот же Skywatcher Skymax-127 Maksutov-Cassegrain on alt-azimuth Mount AZ-GTi. Апертура немного меньше, чем у вашего нынешнего телескопа, но:
1) Намного лучше качество изображения (особенно по планетам)
2) Система автонаведения и слежения - фактически входной билет в лунно-планетное астрофото
3) Управление телескопом по Wi-Fi с телефона или компьютера
4) Монтировка с двойными энкодерами (можно вращать трубу руками, привязка телескопа при этом не собьется)
5) Возможность преобразования в легкую монтировку-трекер (после дополнительной покупки экваториального клина, искателя полюса с площадкой, оси с противовесом).
6) Более удобное расположение окуляра (сзади трубы).
Сам просто пользуюсь подобным набором (Шмидт-Кассегрен 127 мм + AZ-GTi), очень доволен. Легкий, компактный, мобильный инструмент.

Добсоны и длинные ньютоны на балконе не особо удобны.
Опять же, если у Вас балкон на север, то смысла в балконных наблюдениях нет.
А вот если на южное направление (видны Луна, Солнце, планеты), то смысл в коротком "балконнике" есть.

Да, 127 мм - это шаг на месте относительно предыдущей апертуры, однако в плане возможностей и качества изображения - несомненный шаг в перед.
А по факту - со 130 мм, конечно, лучше переходить на 200 мм или более (тот же Celestron Nexstar 8 SE), но в бюджет тут никак не уложиться. Разве что б\у искать. Либо забить на балкон, взять большой ньютон (200+) и с ним наблюдать со двора или открытой площадки. Но тут уже по вашим предпочтениям.

Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ!
Балкон у нас как раз на юг :) Бюджет при необходимости готовы увеличить, это не так критично, можно немного подкопить и купить то, что будет радовать долгие годы. Я с покупкой не спешу, мне важно купить хороший телескоп :)  Наблюдаем мы как с балкона, так и за городом на даче по возможности. Я так понимаю, что в нашем случае Катадиоптрик будет более универсальным вариантом? Если брать Ньютон 200/1000, то тут только дача, на балконе с таким особо не повернёшься :)

• Новичок
  • *
Видно то видно и даже нормально видно(мы смотрели в основном Луну и планеты),но я подозреваю, что качество картинки оставляет желать лучшего, хотя опять же, мне не с чем сравнивать
А вы расскажите, что видели на планетах. БКП, транзиты спутников и их теней, фестоны, ЩК, полосы, моря, шапки. Если у вас не очень качественные 130 мм, то и со 150, но качественными, мм может быть вау-эффект.
БКП не видели, полосы на Юпитере различимы, но опять же не вау как, транзиты спутников тоже нет, ЩК не видели но мы Сатурн смотрели всего 1 раз. Луна красивая и даже довольно четкая, но мы не использовали больших увеличений, тк я так понимаю, что с корректором в этом нет особого смысла. Окуляры мы конечно сразу заменили, с комплектными была совсем беда. Мы меньше года пользуемся, погода у нас в осенне-зимний период не очень часто ясная, поэтому не так часто удавалось наблюдать. Хотя удовольствие и от таких наблюдений получали :)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Я так понимаю, что в нашем случае Катадиоптрик будет более универсальным вариантом? Если брать Ньютон 200/1000, то тут только дача, на балконе с таким особо не повернёшься :)
Скорее, наиболее подходящим. Для таких условий NexStar 8 SE, на мой взгляд, оптимален. Его будет достаточно для визуальных наблюдений и лунно-планетной астросъемки. И разница со 130 мм будет намного заметнее, особенно после корректорного ньютона.

Если же нужны мобильность, меньший вес и бОльшая универсальность, ну и хочется купить побыстрее при текущем бюджете, то я бы всё же выбрал 127 AZ-GTi.
Вот мой опыт использования этой монтировки https://star-hunter.ru/sky-watcher-az-gti-mount-review/