A A A A Автор Тема: Замена корректорного Ньютона на нормальный  (Прочитано 1352 раз)

Оффлайн KatetihajaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Katetihaja
Я так понимаю, что в нашем случае Катадиоптрик будет более универсальным вариантом? Если брать Ньютон 200/1000, то тут только дача, на балконе с таким особо не повернёшься :)
Скорее, наиболее подходящим. Для таких условий NexStar 8 SE, на мой взгляд, оптимален. Его будет достаточно для визуальных наблюдений и лунно-планетной астросъемки. И разница со 130 мм будет намного заметнее, особенно после корректорного ньютона.

Если же нужны мобильность, меньший вес и бОльшая универсальность, ну и хочется купить побыстрее при текущем бюджете, то я бы всё же выбрал 127 AZ-GTi.
Вот мой опыт использования этой монтировки https://star-hunter.ru/sky-watcher-az-gti-mount-review/

Спасибо огромное! Будем думать  :)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
но хочется и DeepSky поглядеть

Для дипскай надо, прежде всего, хорошее темное небо. За городом и в имеющийся сейчас много чего можно увидеть. Например М81 и М82 я даже в корректорный ньютон 114 мм видел в миллионном городе. Не говоря уж о М31. Хотя изображение, конечно, отнюдь не вау. Так, пятнышко. Шаровики, M57, M27 -- все это я видел даже тогда, когда у меня был упомянутый недоньютон (меньше вашего). Причем, повторюсь, при сильнейшей засветке миллионного города.

Если хочется наблюдать с балкона (и он не огромного размера), то лучше ориентироваться все же на катадиоптрик. Конечно, чем большей апертуры, тем лучше, сколько бюджет и размеры балкона позволят.  Шмидт-Кассагрены немного универсальние МАКов, ибо у них фокусное несколько меньше. По планетам МАКи чуть лучше, но не намного (и они тяжелее, больше требование к монтировке). В целом большой разницы между ШК и МАК одной апертуры нет.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
А монтировки вы собираетесь менять? На чем будет новая труба?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
но хочется и DeepSky поглядеть

Для дипскай надо, прежде всего, хорошее темное небо. За городом и в имеющийся сейчас много чего можно увидеть. Например М81 и М82 я даже в корректорный ньютон 114 мм видел в миллионном городе. Не говоря уж о М31. Хотя изображение, конечно, отнюдь не вау. Так, пятнышко. Шаровики, M57, M27 -- все это я видел даже тогда, когда у меня был упомянутый недоньютон (меньше вашего). Причем, повторюсь, при сильнейшей засветке миллионного города.

Если хочется наблюдать с балкона (и он не огромного размера), то лучше ориентироваться все же на катадиоптрик. Конечно, чем большей апертуры, тем лучше, сколько бюджет и размеры балкона позволят.  Шмидт-Кассагрены немного универсальние МАКов, ибо у них фокусное несколько меньше. По планетам МАКи чуть лучше, но не намного (и они тяжелее, больше требование к монтировке). В целом большой разницы между ШК и МАК одной апертуры нет.

За тёмным небом есть возможность выезжать на дачу :)
Конечно и в наш можно наблюдать, но зная, что можно купить нормальный телескоп и получить качественную картинку, не очень хочется тратить много времени на наш аппарат :) Балкон большой, в теории и 200/1000 ньютон поместится, но это явно будет неудобно :) Так что я уже больше в сторону катадиоптриков склоняюсь.
Спасибо Вам! Будем выбирать :)

• Новичок
  • *
А монтировки вы собираетесь менять? На чем будет новая труба?
Да, если решим брать трубу ньютон, то будем монтировку менять тоже. Комплектная EQ-3 от Bresser, ну такое. Шатает ужасно. И если уж брать хорошую трубу, то и монтировку. Хотим сначала определиться с трубой, а потом уже смотреть на монтировку. Я сейчас поглядываю на катадиоптрики :)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 588
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
За тёмным небом есть возможность выезжать на дачу

Смотря где дача и насколько темное там небо?
А то у некоторых оно светлее, чем в городе.
Ты не один

• Новичок
  • *
За тёмным небом есть возможность выезжать на дачу

Смотря где дача и насколько темное там небо?
А то у некоторых оно светлее, чем в городе.

У нас дача 30 км от города всего, небольшое дачное товарищество, но там ночью так темно, хоть глаз выколи. Нет уличных фонарей даже.
Посмотрела на карте - показывает, что дача у нас в серой зоне :)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 588
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Это хорошо.
Ты не один

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
После корректорного Ньютона вам любой телескоп с параболическим или длиннофокусным сферическим зеркалом значительно лучшим вариантом покажется,говорю как потерпевший от первого лица.Когда наконец сменил трубу AstroMaster 130 на ТАЛ-1,то Луну и планеты открыл для себя заново.

• Новичок
  • *
После корректорного Ньютона вам любой телескоп с параболическим или длиннофокусным сферическим зеркалом значительно лучшим вариантом покажется,говорю как потерпевший от первого лица.Когда наконец сменил трубу AstroMaster 130 на ТАЛ-1,то Луну и планеты открыл для себя заново.
Теперь и я в предвкушении новых открытий :) Менять будем однозначно. Не терпится посмотреть в ТЕЛЕСКОП, а не в игрушку :D Не могу я теперь корректорные воспринимать как нормальные телескопы, даже нет особого желания уже наблюдать через него, хотя в самом начале мы конечно много удовольствия получили :)