A A A A Автор Тема: Первый телескоп для будущего физика  (Прочитано 1298 раз)

Оффлайн ShapeannaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Shapeanna
Добрый день, участники!
Моему сыну через неделю исполняется 14 лет. Он очень полюбил астрономию, соответственно, выбор подарка пал на телескоп. Я полный ноль в этом деле. Дано: вид с балкона в небольшом городе, бюджет до 300 евро. Будет использовать долго, так как идет учиться на физика. Пожалуйста, помогите с выбором! До Галактик не дотянем на 300 евро, понимаю, но хотя бы Планеты и Звезды хотелось бы рассмотреть как следует.
Спасибо большое 

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Первый телескоп для будущего физика
« Ответ #1 : 05 Апр 2022 [13:21:16] »
Полистайте тему. Советов начинающим предлостаточно.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2 : 05 Апр 2022 [13:31:23] »
Вы где живете, на какие магазины ориентируетесь ? желательно дать них ссылки, что можно было понять диапазон цен
но вообще 300 евро для телескопа четырнадцатилетнего подростка , который планирует развиваться в этом направлении, маловато будет ...
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1631
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #3 : 05 Апр 2022 [13:51:38] »
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1036_Skywatcher-Explorer-130P---130-650-mm-parabolic-Newtonian-on-EQ2.html

Норм телескоп, плюс если ребёнок уже увлечён чем-то таким, то повозиться с экваториалом и юстировкой может быть дополнительным развлечением.

Cicero

• Гость
« Ответ #4 : 05 Апр 2022 [17:44:23] »
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1036_Skywatcher-Explorer-130P---130-650-mm-parabolic-Newtonian-on-EQ2.html

Норм телескоп, плюс если ребёнок уже увлечён чем-то таким, то повозиться с экваториалом и юстировкой может быть дополнительным развлечением.
Для того, чтобы "повозиться" с экваториалом и юстировкой ради развлечения достаточно приобрести какой-нибудь дешманский мелконьютон на EQ1 в треть цены от заявленной, а если не побрезговать б/у, то и за около 50 евро вполне можно найти. Всем возням возня получится, и не дорого. Что касается предложенного 130/650, то это достойный телескоп, только совсем не планетный. Да и звезды в него рассмотреть "как следует" сразу не удастся. Для достижения желаемого эффекта придется потратиться на дальнемагистральный пепелац.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #5 : 05 Апр 2022 [18:22:42] »
Возможно лучше найти астро клуб если возможно. Там и телескоп будет и общение по теме

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #6 : 05 Апр 2022 [19:24:20] »
дешманский мелконьютон на EQ1 в треть цены от заявленной, а если не побрезговать б/у, то и за около 50 евро вполне можно найти. Всем возням возня получится, и не дорого. Что касается предложенного 130/650, то это достойный телескоп, только совсем не планетный. Да и звезды в него рассмотреть "как следует" сразу не удастся. Для достижения желаемого эффекта придется потратиться на дальнемагистральный пепелац.

Дешманские ньютоны обычно сферические и с глухой пластиковой разгрузкой, неюстируемые. F/5 вполне годится смотреть полоски на юпитере, фазы венеры и кольца сатурна, на большее нужно дюймов 12+. И насчёт дипская - мутные белые пятнушки будут и из города видны в него, просто в меньшем ассортименте по списку.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #7 : 05 Апр 2022 [19:25:52] »
Возможно лучше найти астро клуб если возможно. Там и телескоп будет и общение по теме

Вот это правильная мысль, поддерживаю.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #8 : 05 Апр 2022 [20:08:57] »

На мой взгляд очень правильный совет. Одно только "но": поместится ли на балконе. Хотя если балкон широкий, то поместится. И 300 евриков это по ссылке в Германии. А это совсем не то же самое, что в России, особенно нынче. Но что-то подобное б/у можно найти и в России и даже существенно дешевле.

Если балкон узкий и если наблюдения с балкона в приоритете (как, вроде, следует из первоначального поста), то тогда Шмидт-Кассегрен или Максутов (специально пишу целиком) 127мм на монтировке минимум EQ2.   А это уже существенно дороже.Даже б\у в 300 евриков поместить вряд ли (но как повезет). В совсем крайнем случае можно 127 уменьшить до 102 мм, б\у в 300 евриков возможно поместится. ТОчно в 300 евр. поместится Максутов 90 мм б\у. Но это уже весьма скромно. Хотя  кольцо Сатурна и полоски на Юпитере в такую игрушку видно прекрасно (у меня  второй  телескоп именно такой). Ну а для галактик нужно в первую очередь темное деревенское небо, тогда и в игрушку будет кое-что видно.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2022 [20:31:51] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #9 : 05 Апр 2022 [20:17:22] »
Моему сыну через неделю исполняется 14 лет.
идет учиться на физика
Очередная мусорная тема на астрофоруме!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shapeanna
« Ответ #10 : 05 Апр 2022 [21:23:49] »

Огромное спасибо! Я понимаю, что пост в профсреде может выглядеть глупо, я честно уже несколько дней пытаюсь разобраться сама, но как-то это все не вписывается в мой мозг гуманитария) То, что я смогла найти по рекомендациям - Skywatcher Telescopio Dobson N 150/1200 Skyliner Classic DOB, Sky-Watcher Newton Telescopio 114/900, Montatura Equatoriale Eq1, Meade Telescopio AC 102/660 StarPro AZ.
Д

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shapeanna
« Ответ #11 : 05 Апр 2022 [21:24:46] »
Для тех, кто называет мою тему "мусорной", хотелось бы ответить: если в следующий раз у вас случится протрузия l4-l5, и вы обратитесь на форум физиотерапевтов, надеюсь, мои коллеги будут к вам добрее, чем вы к новичкам вашей сферы))

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #12 : 05 Апр 2022 [21:52:04] »
Добрый день, участники!
Моему сыну через неделю исполняется 14 лет. Он очень полюбил астрономию, соответственно, выбор подарка пал на телескоп. Я полный ноль в этом деле. Дано: вид с балкона в небольшом городе, бюджет до 300 евро. Будет использовать долго, так как идет учиться на физика. Пожалуйста, помогите с выбором! До Галактик не дотянем на 300 евро, понимаю, но хотя бы Планеты и Звезды хотелось бы рассмотреть как следует.
Спасибо большое 

Вы бы сына натравили на этот форум, он бы перелопатил темы и сам бы решил какой телескоп ему хочется. 14 лет вполне достаточно для общего понимания. Ориентировка по ценам на немецком сайте, который привели выше. Для подростка, увлеченного физикой, наверное Ньютон самое то - есть что понастраивать, большой, ... Выше ссылку дали. А может ему компактный нужен? Девчонок издалека рассматривать (в доме за 200-300 метров), тогда другой нужен - рефрактор или МАК102.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shapeanna
« Ответ #13 : 05 Апр 2022 [21:57:39] »
Вот и спалили! Сын - прекрытие, на самом деле, я парней молоденьких изучаю))).
Но а что всю инициативу на себя взяла, и это не есть правильно- тут согласна. Я - итальянская мама  8)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 570
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #14 : 05 Апр 2022 [21:59:18] »
Skywatcher Telescopio Dobson N 150/1200 Skyliner Classic DOB
Классический ньютон. Это уже телескоп. В него можно увидеть много чего интересного.
Основной недостаток - требует много места.
Meade Telescopio AC 102/660 StarPro AZ.
Короткий ахромат. Очень прост в обращении. Компактен. Достаточен для начального ознакомления с небом.

Рекомендую оба, какой вам больше нравиться такой и берите.
"Чтобы научится плавать - надо лезть в воду", на форуме плавать не научат.   

Профессиональный физик.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shapeanna
« Ответ #15 : 05 Апр 2022 [22:04:28] »
Очень благодарна! Тогда буду изучать эти варианты, до вашего комментария просто не было никаких представлений!

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 570
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16 : 05 Апр 2022 [22:12:33] »
Рекомендую ознакомиться с краткой статьей: " Что можно увидеть в телескоп?"
http://www.shvedun.ru/telvid.htm
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #17 : 05 Апр 2022 [22:31:15] »
Дано: вид с балкона в небольшом городе, бюджет до 300 евро.
Я лично с балкона смотрел во все свои три телескопа. Рефрактор 807 az2, рефлектор 130650 eq2 и рефлектор 150750 heq5 pro. Главное чтобы на балконе створки раздвигались и чтобы ноги треноги свободно вмещались по ширине балкона. Вот с наведением придётся сначала попрыгать, ибо окажется что это не так просто. Я живу на окраине города стотысячника, и видел и дипскай, и планеты. Главное термостабилизация телескопа.
Так что вариант с 130650 могу поддержать, смотрибельно. Проблема была не свалиться через перила, когда смотрел восточную сторону неба)
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 457
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #18 : 05 Апр 2022 [22:51:48] »
Для тех, кто называет мою тему "мусорной", хотелось бы ответить: если в следующий раз у вас случится протрузия l4-l5, и вы обратитесь на форум физиотерапевтов, надеюсь, мои коллеги будут к вам добрее, чем вы к новичкам вашей сферы))
Ну, если Вы и Ваши коллеги "гуманитарии", как Вы себя отрекомендовали, то с этой проблемой к Вам вряд ли обратятся... :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shapeanna
« Ответ #19 : 05 Апр 2022 [23:08:36] »
Казалось бы, причём тут вопрос о выборе телескопа, но понимаю, что на каждом форуме есть категория "счастливые жены и мамочки ангелочков", даже если они мужчины, поэтому просто жду дельных советов от других участников.