Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Где найти вменяемую документацию к SDK ZWO ASI?  (Прочитано 1144 раз)

Оффлайн Eddy_EmАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
А то той, что есть — кот наплакал! Сама библиотека поставляется в виде блоба — в исходниках не поковыряешься. В заголовочном файле ASICamera2.h тоже комментарии, мягко говоря, поверхностные.
Понадобилось мне с ASI1600MM Pro работать (для нового прибора), решил сделать универсальную утилиту (а то у меня уже уйма видов камер, замучился туда-сюда копипастить код): CCD_Capture, на FLI потренировался — все работает, а вот с ZWO…
Камера почему-то при каждой инициализации сбрасывает все параметры в дефолт. Т.е. чтобы установить температуру и она не менялась — не выйдет! Нужно ее устанавливать каждый раз, да еще и дождаться, пока заработает "холодильник" (иначе, если до этого начать делать экспозицию, "холодильник" так и не включится), а ждать - не меньше 4-5 секунд! Написано, что биннинг поддерживает до 4х4, а фактически больше 2х2 аппаратный биннинг не позволяет. Ну и много других проблем.

Может, кто с этими камерами работал? Где берете документацию? Или где-то на просторах интернета, возможно, есть хорошие примеры — чтобы на их основе понять, что да как?..

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Кстати, в последнем SDK версии 1.21 документация от 2018 года! Отличное отношение к пользователям!..

Гражданин РФ

• Гость

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1446
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Кстати, в последнем SDK версии 1.21 документация от 2018 года! Отличное отношение к пользователям!..
Чет не возникало проблем с кодинием програмуль для ZWO с их SDK (правда работал с камерами без охл) даже не знал что там есть доки, хватило примерчика, и кстати лайф-хак: на PlayerOne на раз пересесть с ZWO - SDK очень похожи..
ps насколько это актуально хз - счас трудно что-либо купить новое.
pss по поводу бининга - он там(zwo) бесполезный софтовый, вот у плееров есть одна очень интересная камера, которая в bin2 становится ядерной:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194590.msg5555071.html#msg5555071

бегло глянул ваши исходники, а почему только работа с 2 байтными данными если универсальная софтина?
мы не ангелы парень.
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
https://astronomy-imaging-camera.com/ 
В "спортлото" я уже писал. Естественно, ноль реакции.
а почему только работа с 2 байтными данными если универсальная софтина?
Потому что 8-битные не используются. Если что, в обертке-библиотеке можно заворачивать 8-битыне в 16.
P.S. Там в SDK не только с охлаждением проблема: почему-то чем больше выставляешь значение биннинга, тем темней изображение! На биннинге 600 вообще чернота. У Grasshopper и Basler все было нормально в этом плане.
P.P.S. Аппаратный биннинг 2х2 на ASI1600 работает. Но я за скоростями не гонюсь: для скоростей у нас баслер/кузнечик, а эта — для всяких технических целей (те же СКН на БТА и Ц-1000 собрать), т.е. экспозиции будут минимум секунд по 10.
Кстати, почему-то не получилось у нее снять дарк. Хотя веть КМОПина — с электронным затвором…

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 20
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
pss по поводу бининга - он там(zwo) бесполезный софтовый, вот у плееров есть одна очень интересная камера, которая в bin2 становится ядерной:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194590.msg5555071.html#msg5555071
Вопрос немножко не по теме: а как достоверно отличить, что бининг не аппаратный?

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
а как достоверно отличить, что бининг не аппаратный?
Для меня главное fps, так вот у zwo при бининге снижается фпс, который соответствует считванию большей области кадра без бина, соответственно делается вывод что программный бин уже на компьютере ;)
У плееров на одной из камер при бин2 возрастает фпс в два раза, а бин3 и бин4 хуже бин1 соответственно можно сделать вывод что бин2 камерный
мы не ангелы парень.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
@ma][im, в SDK есть параметр ASI_HARDWARE_BIN. Если его выставить, то биннинг будет аппаратным, либо ASISetROIFormat вернет ошибку. Если его не выставлять, то, получается, биннинг будет программным.
Но делать биннинг или зеркалирование средствами SDK — маразм! Будто бы я этого сам сделать не могу!

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
ASISetROIFormat вернет ошибку. Если его не выставлять, то, получается, биннинг будет программным.
Но делать биннинг или зеркалирование средствами SDK — маразм! Будто бы я этого сам сделать не могу!
Во ещё чё нагуглил : The ASI1600 camera supports hardware and software bin2, bin3 and bin4 mode. Hardware binning is supported by sensor but is done in digital domain like software binning and use 10bit ADC.
мы не ангелы парень.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Hardware binning is supported by sensor
Как я уже говорил, только 2х2.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Как я уже говорил, только 2х2.
Я насколько понял из фрагмента выше что аппаратный все равно урезанный программно:
"Аппаратный биннинг поддерживается датчиком, но выполняется в цифровой области, как программный биннинг, и использует 10-битный АЦП."
Хотя помню выхлоп был по водороду с бин2 и 1600 zwo
мы не ангелы парень.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Поставил ASIstudio. Судя по тому, что там происходит, это — не вина документации, а вина рукожопов, которые разрабатывали камеру и писали SDK!

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Выявил еще один косяк камеры: холодильник "разгоняется" только если идет обмен данными с камерой, т.е. запустил утилиту — пока она работает, постепенно увеличивается мощность через Пельтье, ток растет, температура падает. Как только вышел из утилиты, остаются последние настройки (и если сделать лишь один кадр, холодильник даже "разогнаться" не успеет, т.к. камера и не начнет охлаждаться!). Причем, во время инициализации-то все отключается на дефолт, поэтому светоприемник быстро начинает греться...

В общем, в отличие от других светоприемников, для этой строго нужен демон, который постоянно будет держать ее в подключенном состоянии и заниматься мониторингом. Эх, жаль…

Сама камера питается от USB3, внешние 12В нужны лишь для вентилятора с Пельтье. Т.е. если не планируется ее охлаждать, можно и не подключать питание. Сижу, смотрю, за сколько времени она охлаждается и какой ток при этом жрет. За 300с довел от комнатной до -4℃, потребление 0.9А. В характеристиках это соответствует 60% мощности на Пельтье. Хочу глянуть, сколько ж будет 100%.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
100% мощности Пельтье соответствует 2.5А. Еще за 300с охлаждения догнал до -20℃, ниже не идет. Получается, около 43-44℃ дельту Пельтьюха держит.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Как только вышел из утилиты, остаются последние настройки (и если сделать лишь один кадр, холодильник даже "разогнаться" не успеет, т.к. камера и не начнет охлаждаться!). Причем, во время инициализации-то все отключается на дефолт, поэтому светоприемник быстро начинает греться...
Да, было такое дело с холодильником - если закрываешь например MDL холодильник выключается, притом это было и на 1600 и 2600.
Логично былоб сделать сохранение температуры если закрывается приложение, можете попробовать написать об этом разработчикам, по моей просьбе они правили SDK касательно смещения ROI окошка (лучше особо не стало ;D они просто удалили битые кадры при роении и сильно снижается фпс, на камерах с глобальным затвором работает хорошо, у плееров вообще супер без доработок - пока еще ничего не просил их править в SDK).
Этот момент действительно неприятный был с холодильными камерами :)
мы не ангелы парень.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
@ma][im, я подозреваю, что у них с самой прошивкой камеры проблемы.
Ну вот, например, зачем ограничивать скорость увеличения мощности Пельтье от 0 до 100% аж шестью минутами? Ведь это можно без вреда элементу за 10 секунд сделать! И да, когда достигнута температура, ПИД должен удерживать мощность на холодильнике так, чтобы температура поддерживалась на постоянном уровне. А у этих через одно место…

Сейчас 20 минут покоплю данные, выложу график, как меняется при охлаждении температура и мощность Пельтье.
А в свою CCD_Capture надо будет сервер добавить. Я уже давно это хотел сделать: ведь в таком случае можно писать логи событий, температуры и т.п. Удобней, чем standalone-приложение, да и через ssh-шлюз можно полноценную дистанционную работу организовать.

Я понял алгоритм работы холодильника: покуда температура выше уставки, мощность холодильника немного снижается. Если наоборот — увеличивается. Максимальная скорость изменения мощности — примерно 1% за 4 секунды. Точность измерения температуры чипа — ±0.5℃. Жесть просто, я еще понимаю, в инкубаторе температуру воздуха таким образом поддерживать, но температуру чипа…
Выложу картинки после обеда.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2022 [11:48:35] от Eddy_Em »

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
И да, когда достигнута температура, ПИД должен удерживать мощность на холодильнике так
А как в SDK сделано - надо самому мощностью управлять и поддерживать температуру чтли? Я думал у них в камере реализовано это - просто указываешь температуру и все, дальше она уже сама крутит мощность.
6 минут возможно параметры пид регулятора вялые, хотя это не такая уж проблема - а вот поддержание установленной температуры после закрытия приложения былоб очень хорошо.
мы не ангелы парень.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Я думал у них в камере реализовано это - просто указываешь температуру и все, дальше она уже сама крутит мощность.
Так и есть. Я выше дополнил, как работает их "алгоритм". Какой там ПИД?!! Они даже П-регулятор не осилили!!!

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Какой там ПИД?!! Они даже П-регулятор не осилили!!!
:) всетки есть там pi или p регулятор, я помню в максимДЛ температуру догоняет до нужной перегоняет чуть дальше и возвращается к нужной ;) медленно вяло, но работало
ps мож и эвристика простая вместо регуляторов ;D
мы не ангелы парень.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1338
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Этот момент действительно неприятный был с холодильными камерами :)

Как астрофотограф подпишусь. Очень неприятно - перезапускаешь (по любой причине) съёмочный софт, а камеру, считай, заново охлаждать, было бы полезно задавать вопрос при закрытии программы (отсоединении от камеры) о сохранении или отмене режима охлаждения.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak