Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Где найти вменяемую документацию к SDK ZWO ASI?  (Прочитано 1145 раз)

Оффлайн Eddy_EmАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Я ж говорю: был бы П-регулятор, он хотя бы изменял мощность пропорционально дельте до уставки! Здесь же совсем убогий алгоритм, когда мощность понемножку растет, пока температура выше, чем уставка, и понемножку падает, пока температура ниже. Приведу позже картинки, сейчас на обед схожу домой…

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1446
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Как астрофотограф подпишусь. Очень неприятно - перезапускаешь (по любой причине) съёмочный софт, а камеру, считай, заново охлаждать, было бы полезно задавать вопрос при закрытии программы (отсоединении от камеры) о сохранении или отмене режима охлаждения.
Еще вопрос насколько это хорошо для камеры/матрицы резко бросить охлаждение..
мы не ангелы парень.
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Конечно, Пельтье убивается от резких изменений напряжения. Да и вакуумированный объем может потечь постепенно от таких стрессов.
Получается, чтобы не было стрессового отключения холодильника при выдергивании шнурка USB или отключении питания камеры, нужно перед окончанием работы сделать уставку близкой к температуре окружающей среды, дождаться, пока мощность Пельтье упадет ниже процентов десяти, и лишь потом разрешать все вырубать.

Короче, без сервера не обойтись.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1338
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
я помню в максимДЛ температуру догоняет до нужной перегоняет чуть дальше и возвращается к нужной

В N.I.N.A. есть встроенный алгоритм набора цеелвой температуры, простенький. Можно задать время, за которое нужно достичь целевой температуры, это сделано, кмк, для её более плавного набора и подавления осцилляций в системе терморегулирования. Кстати, если время набора температуры задать небольшим, то на своей 294-й отчетливо вижу переходный процесс, когда целевая температура достигается на повышенной мощности, из-за чего температура проскакивается, после чего мощность снижается до выхода на целевую температуру.
Если задать достаточно большое время, то такой затухающий колебательный процесс не наблюдается.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Как астрофотограф подпишусь. Очень неприятно - перезапускаешь (по любой причине) съёмочный софт, а камеру, считай, заново охлаждать, было бы полезно задавать вопрос при закрытии программы (отсоединении от камеры) о сохранении или отмене режима охлаждения.
Еще вопрос насколько это хорошо для камеры/матрицы резко бросить охлаждение..

Вроде, ZWO мне отвечал, что это не страшно.
Насколько я понимаю, при резком отключении возможен тепловой удар сенсора, когда всё тепло с горячего конца Пельтье резко поступает на его холодный конец и ударно разогревает сенсор. Но это было актуально для старых ПЗС, насколько это актуально для нынешних КМОП с их массами и корпусами?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Да и вакуумированный объем может потечь постепенно от таких стрессов.

Он герметизированный, но не вакуумированный. Более того, в гермообъёме стоят влагопоглощающие таблетки, замена которых для прокаливания - штатная операция.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Картинку не смог прикрепить, т.к. после обеда астрофорум сдох.
Вот - ссылка на заметку в ЖЖшке.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Вот - ссылка на заметку в ЖЖшке
Да, похоже примитивная эвристика +-дельта в сторону ошибки. А нет возможности устанавливать параметр ASI_COOLER_POWER_PERC? Если есть - можно сделать по своему вкусу охлаждение и удерживание заданной температуры. Брать десяток другой последних изменений температуры усреднять и pi регулятором красиво удерживать с точностью +-0.1град ;)
мы не ангелы парень.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
А нет возможности устанавливать параметр ASI_COOLER_POWER_PERC?
Нет, к сожалению - он readonly. Это было первым, что я захотел проверить (ускорить вывод на 100% вручную).

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
В N.I.N.A. есть встроенный алгоритм набора цеелвой температуры, простенький. Можно задать время, за которое нужно достичь целевой температуры, это сделано, кмк, для её более плавного набора и подавления осцилляций в системе терморегулирования. Кстати, если время набора температуры задать небольшим, то на своей 294-й отчетливо вижу переходный процесс, когда целевая температура достигается на повышенной мощности, из-за чего температура проскакивается, после чего мощность снижается до выхода на целевую температуру.
Если задать достаточно большое время, то такой затухающий колебательный процесс не наблюдается.
А вот Дмитрий говорит Нина умеет регулировать, возможно есть рычаги кроме установки температуры?
мы не ангелы парень.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
А вот Дмитрий говорит Нина умеет регулировать, возможно есть рычаги кроме установки температуры?

НИНА с определенным шагом меняет целевую температуру, остальное камера делает сама.

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
В общем, вторую неделю (с перерывами на всякие побочные работы) пишу сервер. Правда, на основе предыдущей штуки... В итоге у меня standalone, клиент и сервер в одном флаконе! Ох, замучаюсь это отлаживать... Сегодня вечером, наконец, базу дописал, собрал, даже standalone запустился. Но надо будет проверять клиент/сервер. Авось, через пару недель будет все ОК. Хотел бы закончить до того, как 1 апреля свалю в подмосковье (очередная сессия АФШ "Траектории").

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 20
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
В общем, вторую неделю (с перерывами на всякие побочные работы) пишу сервер. Правда, на основе предыдущей штуки... В итоге у меня standalone, клиент и сервер в одном флаконе! Ох, замучаюсь это отлаживать... Сегодня вечером, наконец, базу дописал, собрал, даже standalone запустился. Но надо будет проверять клиент/сервер. Авось, через пару недель будет все ОК. Хотел бы закончить до того, как 1 апреля свалю в подмосковье (очередная сессия АФШ "Траектории").
Почему разделение клиент-сервер? Какова суть приложения и его архитектура?

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Почему разделение клиент-сервер?
Потому что это уже давным-давно надо было сделать. Удобно для логгирования температуры и т.п. Да и, как оказалось, ZWO обязательно должны быть подключены постоянно: как только закрываешь устройство, все настройки улетают в дефолт! Вот оно. На следующей неделе буду отлаживать...
Какова суть приложения и его архитектура?
Суть проста: можно запустить standalone, как и раньше. А можно запустить сервер на локальном сокете или UNIX-сокете (чтобы не заморачиваться с шифрованием и аутентификацией). Потом к этому сокету подключиться хоть из терминала (мой терминал умеет и в сокеты, ну или netcat) и отправлять команды: поменять параметры камеры, экспозицию задать, турель покрутить, фокус подправить... А чтобы упростить, я в той же самой утилите и клиента сделал: совершенно те же параметры, что и у standalone передаются серверу.