ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Об одном только я никак не могу забыть. Я это заметил даже с некоторым удивлением. Середина Луны занята как бы некоторой впадиной, значительно большей, чем все остальные, и совершенно круглой по форме; ее я заметил вблизи обеих четвертей и, насколько возможно, изобразил на вторых частях приводимых рисунков. Она при затемнении и освещении представляет такой вид, как если бы на Земле область вроде Богемии была окружена со всех сторон величайшими горами, расположенными по окружности совершенного круга; на Луне она окружается настолько великими хребтами, что крайние места, соседние с темной частью Луны, кажутся залитыми солнечным светом, прежде чем граница света и тени достигнет среднего диаметра ее фигуры.
Его картины, похоже, были нарисованы
Вероятно, это тоже явилось причиной обсуждаемых здесь неточностей отображения поверхности.
Цитата: AAV от 02 Мар 2022 [19:05:45] Его картины, похоже, были нарисованыВот задумался а какой у него был телескоп, в смысле, видел он целиком Луну, или часть её через телескоп? Хотя, по идее должен был видеть полностью.
Тимур Норматов, да выше уже обсуждалось, что одновременно в свой телескоп Галилей видел примерно четверть лунного диска. Очень уж маленькое поле зрения было у его инструментов. Конечно, это не способствовало особенной точности зарисовки. Ну и нужно понимать, что Галилей сам по себе мог быть посредственным художником - точно зарисовать такой непростой ландшафт, какой мы видим на Луне, достаточно сложно.
Ну тогда мне видится, что Галилей видя кратер в телескопе, не учёл размер этого кратера отностильно всей площади видимого диска Луны.