ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
А почему, обязательно, называться? Важно быть.
Поддерживаю! Какие телескопы были у людей, давших названия звёздам и созвездиям?
Цитата: slava03 от 17 Сен 2022 [23:25:45]Потому как уровень 30 лет назад заметно отличается от того, что было 40лет. Какие вы видите заметные отличия?
Потому как уровень 30 лет назад заметно отличается от того, что было 40лет.
утаскивал в огород раскладушку, накрывался одеялом, и смотрел как в невообразимо чёрном небе сияют миллиарды звёзд. А ведь были эти времена!
Цитата: ivanij от 18 Сен 2022 [06:31:40]Цитата: slava03 от 17 Сен 2022 [23:25:45]Потому как уровень 30 лет назад заметно отличается от того, что было 40лет. Какие вы видите заметные отличия?Ну если в уровне образования.... то небо и земля. К сожалению.
Цитата: ROVIAN от 18 Сен 2022 [23:43:56]Цитата: ivanij от 18 Сен 2022 [06:31:40]Цитата: slava03 от 17 Сен 2022 [23:25:45]Потому как уровень 30 лет назад заметно отличается от того, что было 40лет. Какие вы видите заметные отличия?Ну если в уровне образования.... то небо и земля. К сожалению. Хммм... если условно просуммировать все негативные оценки уровня образования, которые я слышал с момента окончания ВУЗа и до нынешнего времени, то нам давно пора уже жить в пещерах. Кстати, как раз сегодня случайно услышал (и чего только не услышишь в московском автобусе) разговор двух, по-видимому, старшеклассников о том, куда лучше поступать: в МИФИ, ФизТех или на физфак МГУ Один парнишка так увлечённо вещал (я буквально запомнил): Вчера я целый день занимался геометрией и пробовал читать "Войну и Мир", потом составлял конспекты по литературе. Ну и т.д. Потом речь пошла об олимпиадах. Что-то там говорили о Сибирских математических олимпиадах и т.п. (дальше не запомнил). Вот это, я понимаю уровень! Нам бы в своё время так готовиться в ВУЗ...
А почему, обязательно, называться? Важно быть. То, о чём вы пишете, это всё формы, но главное ведь всё равно содержание. А оно всегда одно. Или вы занимаетесь астрономией в той или иной форме, или нет.
Цитата: slava03 от 18 Сен 2022 [12:42:47]в то время как до 1988г. таковых не было от слова вообщеБыл МШР.
Цитата: slava03 от 18 Сен 2022 [12:42:47]А чтоб получить доступ к атласу А. Михайлова, нужно было идти в одну-единственную библиотекуИздавался в 60-х...90-х годах. В моём распоряжении - 1991 года. Более раннее - на даче. Не помню года. Кажется, за 1976.
Цитата: slava03 от 18 Сен 2022 [12:42:47]и там на кальке вручную перерисовывать нужные области.Конечно! Известный метод. Только не на простой кальке (на ней у вас ничего не получилось бы), а на специальной, которая в некоторых фирмах называлась "пергамин", а на ЗИЛе/КамАЗе - "карандашная калька"
1. В конце 80-х свободной продаже появились 2 телескопа с диаметром оптики до 110мм, в то время как до 1988г. таковых не было от слова вообще. В провинции максимум что можно было купить- это бинокль 10Х50.
Алькор я купил в 82-м
За рекламу телескопов "Алькор" и "Мицар" отдельное спасибо Леониду Леонидовичу Сикоруку!Это была советская реклама ещё, очень честная и правдивая, учитывая высокое качество телескопов Новосибирского приборостроительного завода!
Цитата: slava03 от 18 Сен 2022 [12:42:47]1. В конце 80-х свободной продаже появились 2 телескопа с диаметром оптики до 110мм, в то время как до 1988г. таковых не было от слова вообще. В провинции максимум что можно было купить- это бинокль 10Х50.Алькор и Мицар появились ещё в начале 80-х. Алькор я купил в 82-м в магазине фототоваров в небольшом райцентре в Латвии. В 85-м там же продавался и Мицар. Не купил из-за жилищно-бытовых условий. Потом жалел...
в 1985: на астрономическое отделение физфака МГУ был конкурс 4,5 человека на место (двумя годами ранее 7 человек на место, то есть мне повезло
А вот интересно, если многие интересовались астрономией с детства, почему так немногие стало астрономами? Большой конкурс в МГУ? Выбор более практичной и "приземленной" профессии?
. К сожалению (для меня), девчонки отсеивались первыми
Цитата: Dmitry K от 24 Окт 2022 [11:49:31]. К сожалению (для меня), девчонки отсеивались первымиЗря жалели. В кружке харьковского планетария ещё в советские годы один мой знакомый нашёл себе избранницу. После свадьбы интерес к астрономии у неё быстро пропал. Правда, живут до сих пор вместе. По крайней мере, так было пару лет назад.
После свадьбы интерес к астрономии у неё быстро пропал.