В данной теме поговорим о том какой была люб астрономия пару десятков лет назадОчевидно, для вас 20 лет назад – седая древность.

Мамонты, динозавры и всё такое...
Я же застал вживую эпоху, когда не то что динозавров не было – даже про Путина никто не слыхивал.

Ладно, попробую хотя бы частично удовлетворить ваше любопытство.
как общались ЛА без форумовДа вот вживую и общались. Лично. Ну или кто-то по телефону (а в 1970-х он был далеко не у всех)
Кучковались группами по неск. человек. Причём в одном мегаполисе могли быть несколько изолированных групп.
В мелких же городках и городишках, как я понимаю, ЛА вели сугубо одиночный образ жизни. Примерно как амурские леопарды.
в какие телескопы и трубы проводили астронаблюдения?У меня отец сперва сделал 100-мм «очкоскоп», как ныне величают такие инструменты раздутые снобы, владельцы полуметровых «добсонов»

. Труба вышла не слишком удачной, и он её быстро кому-то отдал. Вторая получилась лучше – 120-мм просветлённая АСФЕРИЧЕСКАЯ линза (как сейчас помню, цена 3 р 57 коп – дешевле бутылки водки!). Окуляр сменный – из штативной лупы 10х (25 мм) и 20х(12,5 мм). Цена – 45 коп!!! Всё это куплено в магазине «Ручеёк», 100 м от моего дома.
Труба – полтора метра, очень тонкостенная (примерно как водосточная), нержавеющая, раздвижная, бесплатная некондиция с завода (утащена из кучи лома). Отец специально подбирал, чтобы половинки входили друг в друга не слишком туго. Штатив от какого-то теодолита, вроде, с прилаженным жестяным хомутом. Искатель – кольцо и мушка на трубе.
Очень жаль, что отец отдал кому-то. Замечательный был инструмент, давал просто волшебную картинку, какую ни один добсон сроду не даст (ввиду полного отсутствия хроматической аберрации

)
Ещё имелись монокуляры МП 7х50 (это для спутников) и МП 20х50, с вариолятором. Они и сейчас у меня сохранились. На МП 20х50 долго сохранялся наклеенный ценник, я запомнил – 11 р. 50 коп. Три бутылки водки в эквиваленте. Сейчас за такой эквивалент можно купить разве что театральный бинокль.

«Алькора» я покупал уже за свои, в 1980-м. «Мицар» - аккурат к прилёту кометы Галлея, в 1986-м. Дорого, блин… Но я был ещё неженатый и уже хорошо зарабатывал, мог позволить себе.
Впрочем, с нынешними ценами сравнения нет вообще. Если кому-нибудь тогда сказали бы, что некий чел отдал за трубу цену авто, он бы хохотал, пока не умер.
какие книги и атласы читалиДа разве сейчас всё упомнишь?

Климишина «Астрономия наших дней» и др., Агекян ещё «Звёзды и галактики», и тп.
Вот подписной «Астрономический календарь» помню, надо было в конце каждого месяца на почту за ним ходить. Мама ещё ворчала – стоит как «Нева», а читать там нечего.
были ли кружки астрономии в школах?В моей школе не было, а так-то были, во Дворцах пионеров и пр.
Но я оттуда быстро слинял, ввиду дефицита времени и отсутствия практической пользы.

Болтать языком я и тогда уже умел круче всяких сэнсэев.

Что ещё можно сказать? Да, засветка активно пошла уже в 1970-х, когда повсюду вдоль главных улиц понатыкали бетонных столбов с лампами ДРЛ. Из воспоминаний же моего детства – максимум лампочки накаливания 40 вт на чугунных витиеватых столбиках (аккурат хватало, чтобы в дерево лбом не въехать) и 15-25, освещающие у подъезда номерки квартир (и дома). Очень экономным было освещение.
Я тогда в городе видел Млечный путь, представляете? А сейчас Кассиопею не могу увидеть.
Эти жуткие светодиодные лампы, наверное, специально для страдающих куриной слепотой.