ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Я не буду спорить, лень.
Цитата: tomato от 18 Июн 2022 [20:18:31]А вот интересно, если многие интересовались астрономией с детства, почему так немногие стало астрономами? Большой конкурс в МГУ? Выбор более практичной и "приземленной" профессии?Я тоже между делом поступал на физфак МГУ в 1993. Экзамены сдал, недобрал полбалла. На физику было 5 человек, на астрономию около 20 на место.
А вот интересно, если многие интересовались астрономией с детства, почему так немногие стало астрономами? Большой конкурс в МГУ? Выбор более практичной и "приземленной" профессии?
Интересно, может эти парни теперь есть на форуме ?
потом кирдык "земле и вселенной"
А вообще, журнал, какая никакая "площадка" была для наблюдения за "астрономической жизнью" любителей из кружков, крутых телескопостроителей и пр.
Посидел в аудиториях МГУ и обнаружил , что все аудиторные столы густо исписаны похабными надписями и выщерблены,
90-е....
В приемной комиссии МГУ встретили кстати довольно холодно, с ухмылкой, типа " понаехали тут" .. , "ну-ну.." и т.п., это тоже повлияло.
Потому как уровень 30 лет назад заметно отличается от того, что было 40лет.
Согласны?
Цитата: slava03 от 17 Сен 2022 [23:25:45]Потому как уровень 30 лет назад заметно отличается от того, что было 40лет. Какие вы видите заметные отличия?
Не согласен категорически. И вот почему:Когда у тебя нет ни телескопа, ни карт, ни окуляров, ни информации об объектах- и не знаешь что посмотреть в единственно доступный бинокль 10х50, ты уже не можешь называться любителем астрономии. Только и всего...
в то время как до 1988г. таковых не было от слова вообще
А чтоб получить доступ к атласу А. Михайлова, нужно было идти в одну-единственную библиотеку
и там на кальке вручную перерисовывать нужные области.
в моём городе Саратове уличное освещение состояло из 3-х неярких фонарей, которые могли и не включить, а уж фонарь у подъезда включался не чаще 1-2 раза в год и то по большим праздникам типа 7ноября. Зато с балкона на окраине города свободно замечался Млечный Путь и звезды до 6.5m.