A A A A Автор Тема: Из пушки... В точку лагранжа?  (Прочитано 3352 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Из пушки... В точку лагранжа?
« Ответ #80 : 18 Фев 2022 [08:18:58] »
Но возникает вопрос: а вообще нужна ли нам такая высокая башня для пушки и такие давления? Во-первых мы можем разбить башню на цепочку баллонов - по Вашей схеме с уменьшающимся с высотой давлением и получать положительную плавучесть в на каждом до большой высоты. Во-вторых, если задачей стоит вывести дуло пушки из плотных слоёв атмосферы, то на высоте тех же 25 км мы получаем условную 1/32, а на высоте 35 км - 1/128 атмосферного давления надо ли больше? Где-то должен быть разумный компромисс?
Ну башню обсудили. По моему скромному мнению, автор ошибся написав "Заполним трубу каким-либо газом, существенно более легким, чем воздух. При таких условиях труба превратится в аэростат и будет стремиться подняться вверх." И уж тем более про аэростаты внутри трубы - в воздухе подъёмная сила аэростатов выше и труба не нужна вообще.  ;)
В восьмидесятых годах читал о идее "космического водопровода" - длинная труба наполненая водой, вращается вместе с Землёй, и центробежная сила выбрасывает воду на орбиту. А вот о том что вода не поднимается выше 15 метров автор как то забыл.
Что касается насколько высоко должно быть дуло пушки, то как то нужно закрывать его всё равно, или затечёт воздух. А насчёт электромагнитных, то пояcните пожалуйста про износ ствола? Мне представлялось что магнитный снаряд движется строго по центру соленойда и стенок не касается. Плавный разгон позволяет избегать катастрофических перегрузок возникающих при выстреле порохом.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2022 [09:51:26] от petrovich1964 »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #81 : 18 Фев 2022 [09:20:45] »
Где-то должен быть разумный компромисс?
Разумный компромисс может быть найден если оценить стоимость проекта. С учётом того что максимально высокое здание меньше 0.9км, вряд-ли имеет смысл ожидать разумности в километровых пушках.
Электромагнитные пушки у военных к примеру не очень захватывают рынок вооружения. Хотя идее около 100 лет. И финансирование было наверное неплохим в США в проекте 2005 года

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #82 : 18 Фев 2022 [10:25:20] »
А насчёт электромагнитных, то пояcните пожалуйста про износ ствола? Мне представлялось что магнитный снаряд движется строго по центру соленойда и стенок не касается.
Это в гаусс-пушке. В рельсотроне, например, вполне касается:

Кстати, у кого-нибудь есть материалы по этой схеме? :
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #83 : 18 Фев 2022 [10:34:38] »
вряд-ли имеет смысл ожидать разумности в километровых пушках.
Пароходы никогда не будут переплывать океаны, так как потребуется столько угля что трюмов не хватит. И вообще кто мог подумать что сделают подъёмный кран способный поднять броненосец?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #84 : 18 Фев 2022 [10:47:23] »
Кстати, у кого-нибудь есть материалы по этой схеме? :

Я пока сам нашёл вот это:
https://www.aa.washington.edu/research/ramaccel/features

Гугл-перевод (немного криво, но смысл понятен):