ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да 127мм МАК по разрешению, около 90мм рефрактора, но АПО рефрактора, а по проницанию - всё же 127мм.
Наоборот, по проницанию - как 90 рефрактор, по разрешению - все же 127
А как насчёт SW 102/1000 рефрактор, как у него с хроматизмом?
Цитата: Вадим. от 29 Янв 2022 [18:36:33]А как насчёт SW 102/1000 рефрактор, как у него с хроматизмом?Лучше спросите как в него с балкона наблюдать
ну в рефрактор наблюдать с балкона удобнее чем в рефлектор
ШК235 и Интес М703
Но проницание остаётся прежним
У мака довольно большие светопотери, по 10-15% на зеркалах, плюс ЦЭ - и в результате почти треть света теряется. Конкурировать с равноапертурным рефрактором он сможет только по яркому объекту с контрастными деталями, типа Луны.
Сейчас смотрю в SW 1025
SW 1025 тоже смотрел, но мне показалось, что с такой светосилой у него будет слишком выраженный хроматизм. Как у него с хроматизмом, увеличение 2D держит?
Цитата: Вадим. от 29 Янв 2022 [21:51:45]SW 1025 тоже смотрел, но мне показалось, что с такой светосилой у него будет слишком выраженный хроматизм. Как у него с хроматизмом, увеличение 2D держит?Хроматизм на ярких объектах сильный, но я использую контраст бустер от Баадер, с ним отличное изображение без всякого хроматизма, может чуть чуть цвет искажается, но мне не особо заметно.Насчёт 2D - я не ставлю, минимальный мой окуляр это 3,5мм и даёт примерно 143 кратное увеличение.У меня глаза подпорчены и с меньшим фокусным, глазные артефакты (плавающие червячки) не дают смотреть. Но люди используют и 2D, вроде говорят неплохо показывает.
Появилась возможность купить SW 120/600 Кто-нибудь смотрел в такой? Как он по качеству, хроматизму?