Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Влияние сжатия и цветовой субдискретизации на качество планетных фото  (Прочитано 1470 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1446
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
С этим проблема. На низких над горизонтом объектах вылезает атмосферная рефракци. Против которой эта галка была сделана
Ее надо править ADC, либо потом при финальной обработке результата AS3. Это умеет делать на автомате RegiStax6.
Скорее всего когда она снята, в программе используется VNG какой-нить, а когда стоит их хитрый алгоритм который расчитан под определенные задачи.
мы не ангелы парень.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 233
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Попробуйте еще раз затестить
Тесты я не провожу, других задач хватает. Свои ролики выкладывал в общий доступ на я.диск. Там приличный сиинг был и результат был по Юпу для меня топовый. Берите, крутите.
@TownAstro подскажет, где ссылки в его темах. Мое имхо - Align RGB в AS это не про дебайер, а про сведение каналов в RGB.
Тут интерсно вот что. Сведение каналов предполагает их предварительное разделение. Разделение каналов работает так же как и дебайер, разрешение падает. Это факт.
Потом с моно каналами можно делать, что угодно - двигать, крутить, аффинные преобразования делать, пилить на части и т.д.
Только raw картинка при этом уже изначально пострадала, при разделении. Шумы так не уберешь. Насчет НЕ потери разрешения, хз.
Трехратный ресайз перед обработкой и потом обратный ресайз до исходных размеров какой-то выигрыш в разрешении по сравнению с потерянным вдвое даст.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2022 [18:01:06] от p.v. »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1338
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Можно попробовать проблемный ролик сначала дебайеризовать в стороннем софте, а потом скормить Autostakkert-y
Ок, будет время постараюсь на след неделе проверить. Ролик выложу всем если интересно для тестов.
Я при обработке роликов в AS3 нашел решение когда выкл этот алгоритм - надо снять галку RGB align при сложении сложных объектов!

Это не про дебайеризацию, а про сведение цветовых каналов, разъехавшихся из-за атмосферной дисперсии. Что тоже при динамичных объектах может внести свои артефакты.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Это не про дебайеризацию, а про сведение цветовых каналов, разъехавшихся из-за атмосферной дисперсии. Что тоже при динамичных объектах может внести свои артефакты.
Я прекрасно понимаю это) но итоговый результат с ней отличается по детализации в разы на моих цветных МКС. Притом на результате который замыленный (полученный при установленной этой галке) дальнейшее сведение каналов не помогает. Совершенно случайно это обнаружил, вот и решил рассказать - мож кому-то тоже пригодится.
мы не ангелы парень.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
см. мой пост выше. писал, пока все строчили

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
см. мой пост выше. писал, пока все строчили
Можете ссылку на тот ролик Юпа, который вы тестили AS и своей прогой скинуть?
У меня тож хватает задач, поверьте ;) но иногда надо отвлекаться - так лучше думается.
мы не ангелы парень.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне

Оффлайн TownAstroАвтор темы

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TownAstro
У меня тож хватает задач, поверьте ;) но иногда надо отвлекаться - так лучше думается.
Какая вкусная задача на фото! :)
SV503 102mm F7 ED, SW EQ3, SV305 Pro, Canon 250d

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197548.msg5513496.html#msg5513496
Обработка делалась в AS
Спасибо гляну, но я думал там SER - чудеса с галкой творились только с входным SER с цветной камеры.
МКСку найду выложу в этой теме SER.

Какая вкусная задача на фото!
Спасибо, надеюсь скоро уже тесты буду по реальным объектам, а не с логическим анализатором.
мы не ангелы парень.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я думаю, что перепрыгнуть AS вполне реально. Надо сделать быструю равнялку для планет и применить к ней калибровку из PGMania. Это был бы реальный прорыв.
Для круглых планет я опыты проводил и успешно. Выравнивание работает нормально. Обрезка кадра не проблема. Дебайер теперь тоже. С калибровкой вопросов нет.
Осталось сделать.
Первая картинка - результат PGMania на 10 кадрах, вторая результат AS по 6000 кадров. Сессии разные. Третья - сравнение PGMania И AS по луне.
Ни по шумам, ни по разрешению между ними ничего общего. Разве только при идеально стоячем сиинге и то с натяжкой.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2022 [18:35:34] от p.v. »

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Я думаю, что перепрыгнуть AS вполне реально. Надо сделать быструю равнялку для планет и применить к ней калибровку из PGMania. Это был бы реальный прорыв.
Абсолютно согласен, но вот например с МКС будет сложно.. поэтому у Дмитрия и интересовался нет ли где опубликованного алгоритма выравнивания AS3.
ps еще нужно хорошую отсеивалку плохих кадров/фрагментов кадров..
« Последнее редактирование: 29 Янв 2022 [18:34:48] от ma][im »
мы не ангелы парень.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Абсолютно согласен, но вот например с МКС будет сложно..
Нет. У меня есть алгоритм выравнивания по 4-м контрольным точкам. Если их задать на обоих изображениях, дело в шляпе. Контрольные точки это перепады контраста. Есть много вариантов, как их найти. Копать в сторону Feature2D. Задача не из легких, конечно.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Контрольные точки это перепады контраста. Есть много вариантов, как их найти. Копать в сторону Feature2D. Задача не из легких, конечно.
SURF/SIFT дескрипторы? Я полагаю что AS все таки использует корреляционный анализ, а не дескрипторы
мы не ангелы парень.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Типа того. Но они шипко капризные. Дискрипторы беру из OpenCVSharp, на них сделал равнялку для звезд, она на своем алгоритме работает. Суть сводится к подбору 4-х совпадающих точек. С МКС сложнее в том плане, что там без аффинных преобразований не обойтись. Т.е. из 2D надо сделать 3D и добавить масштабирование. В принципе Homography этим занимается. Но по звездам получается не супер. Может на поверхностях она лучше отработает. Это длинная тема.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Я думаю, что перепрыгнуть AS вполне реально
Да, глядя на эти исходники, можно сделать вывод, что в сортах г... AS не сильно разбирается :laugh:
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Ролик выложу всем если интересно для тестов.
Я при обработке роликов в AS3 нашел решение когда выкл этот алгоритм - надо снять галку RGB align при сложении сложных объектов!
Как и обещал, с галкой и без галки тест. Никакой обработки, только AS!3.
Исходный ролик SER: https://disk.yandex.ru/d/AROH3zn8davENQ
мы не ангелы парень.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Второй вариант в разы лучше. Похоже, он делает предварительный дебайер при включенной галке.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Второй вариант в разы лучше. Похоже, он делает предварительный дебайер при включенной галке.
Который лучше - со снятой галкой, видно с установленной они перемудрили что то с дебайером :)
мы не ангелы парень.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1091
    • Сообщения от Night Sky
моих цветных МКС.

у меня как то так по цвету получилось с вашего ролика) . Так ,  немного  покрутил

Разрешение конечно можно  было бы вытянуть тоже , но это надо заморочиться , так сходу особо  без артефактов не прет)
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн TownAstroАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от TownAstro
Как и обещал, с галкой и без галки тест. Никакой обработки, только AS!3.
Исходный ролик SER: https://disk.yandex.ru/d/AROH3zn8davENQ
У меня очень похожие результататы получаются, что с выключенной, что с включенной опцией RGB Align.
Вы случайно не взяли один результат без Sharpened а другой с ним (постфикс в имени файла _conv)?
SV503 102mm F7 ED, SW EQ3, SV305 Pro, Canon 250d