A A A A Автор Тема: Влияние сжатия и цветовой субдискретизации на качество планетных фото  (Прочитано 2025 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
ps. считаю подбор методов дебайеризации это ловля блох ;) хотя чем черт не шутит
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122589.msg5537942.html#msg5537942
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1595
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
ps. считаю подбор методов дебайеризации это ловля блох ;) хотя чем черт не шутит
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122589.msg5537942.html#msg5537942
А для чего? :)
В заголовке SER программы писалки пишут что байер и какой конкретно паттерн..
ps ловля блох не подбор паттерна, а именно алгоритма дебайеризации, топик стартер приводил ссылку там куча алгоритмов:
https://rawpedia.rawtherapee.com/Demosaicing
« Последнее редактирование: 29 Янв 2022 [16:48:17] от ma][im »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я кадры двигаю и поворачиваю до дебайеризации. Это нужно для реализации калибровки по моим алгоритмам. При этом матрица ломается.
Калибровка делается при совмещении лайтов, дебайеризация делается после калибровки. Задачка не тривиальная, мягко говоря.
А для чего?
Для получения результата, которого ни у кого нет.
ловля блох не подбор паттерна, а именно алгоритма дебайеризации
Я их все перебираю до первого совпадения. Паттернов 4 основных, вариаций под 30 с учетом разных алгоритмов. Разницы нет, что паттерн подбирать, что алгоритм. Вводные одинаковые. Основная проблема - критерий сравнения полученного цвета с оригиналом.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2022 [16:55:53] от p.v. »

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Я их все перебираю до первого совпадения. Паттернов 4 основных, вариаций под 30 с учетом разных алгоритмов
Имеется ввиду эти алгоритмы? :

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я использую то, что есть в opencv

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Я использую то, что есть в opencv
Ну а ТС о других алгоритмах, в опенцв ток один заложен, думаю не самый плохой

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Нет, он там далеко не один. Алгоритмы тоже есть разные. Насколько они совпадают со всеми остальными не интересовался. Мне этих пока хватает. Куашайная камера (матрицы SONY) использует первые 8. VNG дает такие же результаты, нижние ломают кадр.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Судя по картинки их три: обычный, VNG и Edge-Aware :)
И их вариации под разные паттерны
VNG дает такие же результаты
О том и речь.. ловля блох!

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Вручную подбирать да. Но я это делаю автоматом, т.е. прозрачно для юзера. Работает быстро и качественно. Вообще, у меня особый случай.
В недеформированных кадрах ничего подбирать не надо, матрица не меняется. Но обработку придется делать на RGB, а не на RAW. Это две большие разницы.
Собака в этом порылась.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
В Autostakkert свой механизм дебайеринга, на основе использования сведений о смещении объекта:

Another option for stacking raw videos is the program AutoStakkert!2 (www.autostakkert.com). This program uses the advanced algorithm Bayer drizzle, which doesn’t interpolate at all. Instead, it takes advantage of the drift in planetary videos to fill in the missing spaces between pixels with real data. This method undermines the myth of color cameras producing inherently lower resolution.

( https://skyandtelescope.org/astronomy-resources/astrophotography-tips/redeeming-color-planetary-cameras/ )

Перевод:
Другим вариантом для сложения необработанных видео является программа AutoStakkert!2 (www.autostakkert.com). Эта программа использует усовершенствованный алгоритм Bayer drizzle, который вообще не интерполирует. Вместо этого он использует дрейф планетного видео, чтобы заполнить недостающие промежутки между пикселями реальными данными. Этот метод подрывает миф о том, что цветные камеры дают изначально более низкое разрешение.

Т.е. каждый элемент изображения последовательно проезжает по пикселям всех трёх цветов, из чего и получается полный набор данных RGB для каждого пикселя изображения.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
В Autostakkert свой механизм дебайеринга, на основе использования сведений о смещении объекта:
Ценная инфа, теперь понятно почему МКС цветная через раз нормально обрабатывалась.. то есть AS3 рассчитан на объект который не изменяет резко свои размеры и ориентацию?

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
то есть AS3 рассчитан на объект который не изменяет резко свои размеры и ориентацию?
Юп, который я приводил выше говорит о том, что да, не расчитан.
Вообще, как восстанавливать цвет из байера, дело десятое. не простое, конечно. можно возить пиксели по матрице, можно подбирать матрицу, суть не меняется. то, что он не теряет при этом разрешение, это круто, конечно. но при дебайеризации там нет трансформации по жесткому соответствию 1->2 или 2->4. Там все довольно вариативно.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2022 [17:21:24] от p.v. »

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ценная инфа, теперь понятно почему МКС цветная через раз нормально обрабатывалась.. то есть AS3 рассчитан на объект который не изменяет резко свои размеры и ориентацию?

Думаю, такое вполне возможно. Можно попробовать проблемный ролик сначала дебайеризовать в стороннем софте, а потом скормить Autostakkert-y
Я бы списался для уверенности с автором программы, если лезть в такие дебри, то с ним.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Можно попробовать проблемный ролик сначала дебайеризовать в стороннем софте, а потом скормить Autostakkert-y
Ок, будет время постараюсь на след неделе проверить. Ролик выложу всем если интересно для тестов.
Я при обработке роликов в AS3 нашел решение когда выкл этот алгоритм - надо снять галку RGB align при сложении сложных объектов!

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я проводил тесты - делал напрямую в AS и с предварительным прогоном через PIPP с дебайером. Разницы не увидел. Что так, что эдак примерно одинаково.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Я проводил тесты - делал напрямую в AS и с предварительным прогоном через PIPP с дебайером. Разницы не увидел. Что так, что эдак примерно одинаково.
Попробуйте еще раз затестить с галкой (RGB align) и без на дерганом Юпе. У меня по детализации МКС разница была в разы.. хотя цвет и там и там был норм. Все справедливо для входного SER с верно указанным паттерном.

Оффлайн TownAstroАвтор темы

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TownAstro
О том и речь.. ловля блох!
Как же можно отвергать возможность использовать сжатия в астросъемке, потому, что могут потеряться мельчайшие детали.
И не обращать внимания на алгоритмы дебайеризации, где потери резкости (эквивалентного разрешения) варьируется от примерно sqrt(2) до 2х :)
Cреди продвинутых алгоритмов конечно не такой разброс. Но как видите по инфе приведенной Дмитрием есть очень важные особенности.
А вот между AS! и FFMpeg разница в дебайееризаци вполне заметна
SV503 102mm F7 ED, SW EQ3, SV305 Pro, Canon 250d

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Но как видите по инфе приведенной Дмитрием есть очень важные особенности.
Ну кто знал что в AS3 изобретали свои велосипеды с паровым двигателем))) я написал как обойти - откл галку RGB align.

Оффлайн TownAstroАвтор темы

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TownAstro
Но как видите по инфе приведенной Дмитрием есть очень важные особенности.
Ну кто знал что в AS3 изобретали свои велосипеды с паровым двигателем))) я написал как обойти - откл галку RGB align.
С этим проблема. На низких над горизонтом объектах вылезает атмосферная рефракция. Против которой эта галка была сделана
SV503 102mm F7 ED, SW EQ3, SV305 Pro, Canon 250d

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Я бы списался для уверенности с автором программы, если лезть в такие дебри, то с ним.
А автор нигде не публиковал алгоритм многоточечного выравнивания?