A A A A Автор Тема: Meade 8" SN LXD-75/UHTC  (Прочитано 6430 раз)

Egeniy

• Гость
Meade 8" SN LXD-75/UHTC
« : 13 Сен 2006 [19:45:22] »
Всем доброго времени суток!
Мой знакомый пожелал купить данный телескоп, в том числе и для астрофото. Снимать предполагается на Никон D100, в последствии на цифровую астрокамеру. Кто-нибудь может сказать добрые слова про этот телескоп? И ещё. Это ведь Шмидт-Ньютон, на сколько я помню у него должно быть кривое поле. Так-ли это или я ошибаюсь? Если оно кривое, как этим телескопом снимать, нужна линза поля или поле выпрямляется в самой оптической системе какими-нибудь линзами-зеркалами?

Dracula3000

• Гость
Re: Meade 8" SN LXD-75/UHTC
« Ответ #1 : 13 Сен 2006 [23:29:13] »
Я лично с этим телескопом не знаком, но поищите - на форуме часто возникают ожесточенные споры вокруг телескопов Meade LXD75.

Могу Вам сказать одно - "кривое поле" это не так страшно как "кривые руки". Если ваш знакомый хорошо владеет своим  фотоагрегатом, то хорошего результата он добьется.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #2 : 13 Сен 2006 [23:47:39] »
труба толковая а вот маунт там дохловатенький будет. Ясам хотел такой купить но в силу различных обстоятельств не сложилось

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #3 : 19 Сен 2006 [12:30:01] »
У меня такой есть, только с 10" трубой. Аппарат отличный ! Я очень доволен. Берите с Автостаром - не пожалеете
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Dima Sh

• Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #4 : 19 Сен 2006 [12:47:01] »
Телескоп действительно хороший, а монтировка нормально работает не только  с 8", но и с 10". Я не понимаю, почему многие говорят про монтировку LXD-75, что она хлипкая? Конечно с MAX Robotic не сравнить, но и принижать её характеристики не стоит. Но я не настаиваю, это только моё лично мнение.

Dracula3000

• Гость
« Ответ #5 : 19 Сен 2006 [14:56:03] »
А монтировка LXD75 по грузоподъемности и точности ведения ближе к ЕQ6 или к EQ5? Мне на форуме попадались прекрасные фото, сделанные SN 10" LXD75. Жаль, автора не запомнил!
« Последнее редактирование: 19 Сен 2006 [15:01:54] от Dracula3000 »

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #6 : 19 Сен 2006 [16:04:47] »
А монтировка LXD75 по грузоподъемности и точности ведения ближе к ЕQ6 или к EQ5?
Скорее к первой.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #7 : 20 Сен 2006 [10:06:33] »
Да еще: сами трубы SN очень неплохи. (У меня 6"), но для нормального занятия астрофото надо обязательно! поменять фокусер.
Он у них несколько гм...... как бы это ... хлипковат.  (Кто с ним работал, тот поймет).
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #8 : 20 Сен 2006 [12:06:14] »
Да еще: сами трубы SN очень неплохи. (У меня 6"), но для нормального занятия астрофото надо обязательно! поменять фокусер.
Он у них несколько гм...... как бы это ... хлипковат.  (Кто с ним работал, тот поймет).

Я конечно в астрофото маловато (мягко говоря) понимаю, но сдается мне, что фокусер хлипковат лишь для тяжелой "тушки" фотоаппарата, а если съемка ведется ПЗС-кой или ВЕБ-камерой, так они лёгкие и я мыслю, что их-то фокусер "потянет" без труда. Другой вопрос - проблема тонкой фокусировке родного фокусировщика. Уж очень большой шаг червяка. Чтобы точно сфокусироваться приходится едва дотрагиваться до колеса фокусера. Второй минус родного фокусера - это как я обратил внимание блестящие хромированные головки болтов крепления фокусера к трубе, которые бликуют в трубе. Их-бы зачернить - хуже не будет.
Вообще все эти выгибоны на данном форуме мне непонятны.... "да я после Лосманди ни начто глядеть даже не хочу.... да Китайские игрушки - [----]..... да то да сё...." Знаете у меня такой приятель был. Да я после мерседеса в эти "наши" помойки в жизни не сяду...  (это он про ВАЗ) - фраеришка. Не люблю и не понимаю таких людей. Ну что выгибаться-то. Ну круто конечно Лосманди и  Д-6, но они-же стоят как слоны розовые и говорящие. Ну круче конечно ричи-кретьен и удобней, но они стоят в разы больше. Я считаю так-за свои деньги телескоп ОТЛИЧНЫЙ ! Для визуального наблюдения уж точно. Если правильно сбалансировать систему (грузы и трубу в скольжении в хомутах", то моторы работают без особых усилий - нормально. Наводится он точно. Телескоп не дрожит, не трясется (если конечно не держаться за него) и нет штормового ветра. Единственное - я-бы его дополнительно снабдил микрометрическими винтами точной настройки (на случай проблем с электроникой или электричеством).
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #9 : 20 Сен 2006 [12:29:18] »
Слушай уважаемый Антон Фанталов человек же кажется ясно спрашивает, что собирается брать телескоп под астрофото.
Вы уважаемый фотографировали на Lxd75 в главном фокусе? Пытались автогидирование на ней сделать? Нет? Так и молчите, извините за выражение, в тряпочку.... Выгибоны понимаешь ли....... К вашему мнению, нормальная ПЗС с колесом фильтров весит раза в полтора (если не в два) больше чем тушка canon 20d. И этот фокусер под ее весом просто гнется. Большой шаг фокусера говорите? Так что до него надо только слегка дотрагиваться?  Я посмотрю на вас как вы будете слегка до него дотрагиваться, если на нем будет висеть килограмма полтора. А люфты при смене направления вращения фокусера?
В общем уважаемый Антон Фанталов - все познается в сравнении. Если не ошибаюсь это ваш первый инструмент? И вы им очень довольны? Замечательно. Только я, очень не люблю людей которые пытаются судить о том, о чем имеют очень далекое и чисто поверхностное представление.  И к вашему мнению слоны розовые и говорящие - это скорее к Астрофизикс и Такахаши. Losmandy - оптимальна по соотношению цена качество. Я в нее если честно, просто влюбился  ;) после этой поездки. Этим и объясняяется мое высказывание. А своим постом я хотел дать понять человеку одно:
Мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи....
Если вы серьезно собираетесь заниматься астрофото - не тратьте деньги (по крайней мере на монтировку). Все равно придете к выводу, что ее надо менять. Не повторяйте чужих ошибок. (В данном случае моих) Хотя....  ;) каждый все равно предпочитает совершать свои ошибки................
P.S. И еще: Вы говорите что наводится инструмент точно. Поделюсь своим опытом: Мне ни разу на нем не удалось заставить нормально работать систему go to. О чем это говорит? У меня руки кривые? Сомневаюсь.. ;) Это было не раз и не два в присутствии людей которые есть на форуме.  Брак? Возможно... Просто раньше я не пользовался этой функцией и мирился с этим. Сейчас - не могу. Для астрофото это необходимо.  В любом случае - это говорит о том, что качество инструментов и монтировок может сильно отличаться и вам просто повезло!

« Последнее редактирование: 20 Сен 2006 [13:13:43] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Mikola

• Благодарностей: 53
  • Ошибкой было бы думать...
    • Instagram: https://www.instagram.com/nik.starchenko/
    • Сообщения от Mikola
« Ответ #10 : 20 Сен 2006 [14:18:26] »

Знаете у меня такой приятель был. Да я после мерседеса в эти "наши" помойки в жизни не сяду...  (это он про ВАЗ) - фраеришка. Не люблю и не понимаю таких людей.

А может не так уж и не прав Ваш фраеришка... Конечно, можно привыкнуть к дешевому и э... (как бы политкорректнее) не очень качественному. Но это не значит, что не бывает лучше и не сильно дороже.
Кстати, подтверждаю - сама труба SN очень не плоха, но фокусер для астрофото совершенно не годится. Процесс фокусировки с матрицей требует двух целовек: один смотрит картинку на ноуте и чуть не плача сообщает "кажется проскочили, можешь чуть-чуть назад?", второй пытается учесть люфт и сообразить какое же усилие нужно приложить для этого "чуть-чуть", в итоге проскакивает назад и все начинается сначала... После получаса тренировки что-то более менее начинает получаться. При автогидировании фокусер с матрицей входит в режим автоколебаний и ошибка получается значительно больше, чем без гидирования :(.

Ну а относительно слонов :)
Насколько я понимаю LXD-75 стоит в районе 30000 рублей или 1100 у.е.
Losmandy G8 без го-то 1450. С го-то 2450. Плюс доставка, которую, при желании, вполне можно минимизировать. Сам думаю над G8.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #11 : 20 Сен 2006 [16:06:06] »
Эх! Кто-бы занялся дистрибьюцией продукции Losmandy? Оптом это бы стоило впролне разумные деньги.
Веть она стоит у них $2,195.00 без GoTo, и $3,195.00 c GoTo. http://www.losmandy.com/g-11.html
« Последнее редактирование: 20 Сен 2006 [16:13:03] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #12 : 22 Сен 2006 [09:23:46] »
Слушай уважаемый Антон Фанталов человек же кажется ясно спрашивает, что собирается брать телескоп под астрофото.
Вы уважаемый фотографировали на Lxd75 в главном фокусе? Пытались автогидирование на ней сделать? Нет? Так и молчите, извините за выражение, в тряпочку.... Выгибоны понимаешь ли....... К вашему мнению, нормальная ПЗС с колесом фильтров весит раза в полтора (если не в два) больше чем тушка canon 20d. И этот фокусер под ее весом просто гнется. Большой шаг фокусера говорите? Так что до него надо только слегка дотрагиваться?  Я посмотрю на вас как вы будете слегка до него дотрагиваться, если на нем будет висеть килограмма полтора. А люфты при смене направления вращения фокусера?
В общем уважаемый Антон Фанталов - все познается в сравнении. Если не ошибаюсь это ваш первый инструмент? И вы им очень довольны? Замечательно. Только я, очень не люблю людей которые пытаются судить о том, о чем имеют очень далекое и чисто поверхностное представление.  И к вашему мнению слоны розовые и говорящие - это скорее к Астрофизикс и Такахаши. Losmandy - оптимальна по соотношению цена качество. Я в нее если честно, просто влюбился  ;) после этой поездки. Этим и объясняяется мое высказывание. А своим постом я хотел дать понять человеку одно:
Мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи....
Если вы серьезно собираетесь заниматься астрофото - не тратьте деньги (по крайней мере на монтировку). Все равно придете к выводу, что ее надо менять. Не повторяйте чужих ошибок. (В данном случае моих) Хотя....  ;) каждый все равно предпочитает совершать свои ошибки................
P.S. И еще: Вы говорите что наводится инструмент точно. Поделюсь своим опытом: Мне ни разу на нем не удалось заставить нормально работать систему go to. О чем это говорит? У меня руки кривые? Сомневаюсь.. ;) Это было не раз и не два в присутствии людей которые есть на форуме.  Брак? Возможно... Просто раньше я не пользовался этой функцией и мирился с этим. Сейчас - не могу. Для астрофото это необходимо.  В любом случае - это говорит о том, что качество инструментов и монтировок может сильно отличаться и вам просто повезло!

Знаете дорогой мой человек. Я могу конечно "молчать в тряпочку", но тогра смысл общения теряется. Если Вас чем-то обидело или даже оскорбило мое сообщение, то простите великодушно (от чистого сердца). Возможно Вы и правы.... возможно просто я практичный человек, а может мне и правда повезло с инструментом. Ну а что к слову ВЕБ-камера скажем весит-то не много... неужели я ошибаюсь ? Технологии конечно шагнули вперед. Считается теперь мучением "проскочил-непроскочил" глядя на ноутбук !  ;D Помню в раньше через окуляр в ручную приходилось гидировать по 40 минут по перекрестию, когда комары жруть и ничё. А может и правда не стоит спорить с людьми разного материального положения. Покупать хорошие вещи- это безусловно правильный выбор
И к слову может тогда посоветуете где Лоссманди такую купить ? У нас имеется ввиду...

16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #13 : 22 Сен 2006 [09:35:49] »

Знаете у меня такой приятель был. Да я после мерседеса в эти "наши" помойки в жизни не сяду...  (это он про ВАЗ) - фраеришка. Не люблю и не понимаю таких людей.

А может не так уж и не прав Ваш фраеришка... Конечно, можно привыкнуть к дешевому и э... (как бы политкорректнее) не очень качественному. Но это не значит, что не бывает лучше и не сильно дороже.
Кстати, подтверждаю - сама труба SN очень не плоха, но фокусер для астрофото совершенно не годится. Процесс фокусировки с матрицей требует двух целовек: один смотрит картинку на ноуте и чуть не плача сообщает "кажется проскочили, можешь чуть-чуть назад?", второй пытается учесть люфт и сообразить какое же усилие нужно приложить для этого "чуть-чуть", в итоге проскакивает назад и все начинается сначала... После получаса тренировки что-то более менее начинает получаться. При автогидировании фокусер с матрицей входит в режим автоколебаний и ошибка получается значительно больше, чем без гидирования :(.

Ну а относительно слонов :)
Насколько я понимаю LXD-75 стоит в районе 30000 рублей или 1100 у.е.
Losmandy G8 без го-то 1450. С го-то 2450. Плюс доставка, которую, при желании, вполне можно минимизировать. Сам думаю над G8.

Мы кажется говорим о разных вещах. Можно покупать все поотдельности, но это-же на самом деле сильно дороже ? И что разница в ШТУКУ ! баксов - это ерунда ? Ну тогда вы естественно посоветуете и трубу получше купить Лиоптиковский какойнить МАК-астрограф. Ну и выйдет всё в сборе тыщ наверное за 150.... Мой телескоп в сборе стоит 70.
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #14 : 22 Сен 2006 [10:58:08] »
К слову DSI-Pro II весит 284 грамма
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Mikola

• Благодарностей: 53
  • Ошибкой было бы думать...
    • Instagram: https://www.instagram.com/nik.starchenko/
    • Сообщения от Mikola
« Ответ #15 : 22 Сен 2006 [11:23:33] »
Мы кажется говорим о разных вещах. Можно покупать все поотдельности, но это-же на самом деле сильно дороже ?

Изучив опыт некоторых моих товарищей и знакомых я пришел к однозначному выводу, что нужно покупать все только по отдельности. К сожалению ценовая политика сейчас такова, что это, конечно, выйдет дороже. Однако для решения всех интересующих любителя задач все равно нужно несколько инструментов. И зачем мне к каждой трубе монтировка, которая все равно будет пылиться в сарае?

Цитата
И что разница в ШТУКУ ! баксов - это ерунда ?

Ну... :) Когда я смотрел парад инструментов на последнем астрофесте, мне показалось, что для многих и правда ерунда... :)
Кроме того, Антон, далеко не все в этой жизни измеряется в у.е. Уверяю Вас - стоимость кайфа от работы с хорошим инструментом на хорошей монтировке гораздо выше. :)

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #16 : 22 Сен 2006 [12:19:20] »
К слову DSI-Pro II весит 284 грамма
А SBIG ST-2000XM - 900 грамм. + колесо фильтров ~300 грамм.
О чем спорим, Антон?
Я конечно в астрофото маловато (мягко говоря) понимаю, но сдается мне, что фокусер хлипковат лишь для тяжелой "тушки" фотоаппарата, а если съемка ведется ПЗС-кой или ВЕБ-камерой, так они лёгкие и я мыслю, что их-то фокусер "потянет" без труда.
;D

да действительно что спорить. Надо делать и пробовать. Надо будет помучиться пофоткать через родной фокусер  ;D Не боги как говориться горшки обжигают. А вдруг чё и выйдет ?
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #17 : 22 Сен 2006 [19:51:27] »
Знаете дорогой мой человек. Я могу конечно "молчать в тряпочку", но тогра смысл общения теряется. Если Вас чем-то обидело или даже оскорбило мое сообщение, то простите великодушно (от чистого сердца). Возможно Вы и правы.... возможно просто я практичный человек, а может мне и правда повезло с инструментом. Ну а что к слову ВЕБ-камера скажем весит-то не много... неужели я ошибаюсь ? Технологии конечно шагнули вперед. Считается теперь мучением "проскочил-непроскочил" глядя на ноутбук !  ;D Помню в раньше через окуляр в ручную приходилось гидировать по 40 минут по перекрестию, когда комары жруть и ничё. А может и правда не стоит спорить с людьми разного материального положения. Покупать хорошие вещи- это безусловно правильный выбор
И к слову может тогда посоветуете где Лоссманди такую купить ? У нас имеется ввиду...
Местный клон лосманди можно заказать у М.Терешкова. Пользователи очень довольны. Ещё можно купить клон старого Атлюкса - Д6, она сущестивенно больше по грузоподъёмности, чем Ж11, ближе к титану. Так что не стоит драматизировать ситуацию с монтировками на российском рынке...

Оффлайн san

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от san
« Ответ #18 : 26 Сен 2006 [13:43:18] »
Уважаемые господа!
Как правило, истина где-то посередине. LXD-75 отличается от LXD55 в лучшую сторону. Стоит она не 1100$, а 980$ (без Autostar). Люфты в зубчатой передачи устраняются Autostar'ом. Есть возможность скомпенсировать периодическую ошибку и многие другие возможности. Для лучшей и более точной фокусировки я бы применил мотофокусировщик от LX200 #1209 - очень плавный и точный узел. В любом случае, хорош тот инструмент к которому привык и знаешь все его недостатки. Не всегда дорогая вещица является залогом успеха. Опыт работы решает все!  Заманчиво иметь супер-вещь, но многое можно решать более скромными средствами. Хорошую астрофотографию без хорошей выверки монтировки получить практически невозможно, врашение поля даст о себе знать, какое бы гидирование не применялось. Единственное решение, как мне кажется, это программное исправление ротации изображения во время съемки, например, функция Drizzle как у Autostar Suite (DSI).
Каждый находит свой компромисс между ценой и удобством. У каждого своя оценка "допустимо- не допустимо" и навязывать свое мнение по этому поводу, мне кажется,  глупо.
Я вполне понимаю людей, которые хотят купить вещь на всю жизнь, но не разделяю их точки зрения. Все хорошо в свое время. Технический прогресс не стоит на месте и то, что было супер-пупер вчера, завтра - полный отстой! Универсальное всегда хуже специализированного, но у последнего нет универсальности. Это я к тому, что надо учиться выжимать из имеющегося максимум и, если это уже становиться накладным с точки зрения времени, сил и т.п., заменять имеющееся на новое.
Прошу извинить за длинное "словоблудие", если кому-то это покажется прописной истиной.

Всем успехов в решении проблем выбора!

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #19 : 26 Сен 2006 [13:55:24] »
я бы применил мотофокусировщик от LX200 #1209

Скажите а где и почем его можно купить ? И что значит "мото..." ?
16" Лайтбридж, DS 80X480