ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Марсианский метеорит возрастом 4 миллиарда лет был найден на Земле в далеком 1984 году. Все это время исследователи изучали его на наличие примитивной жизни.
Интересно, что, несмотря на большое количество ударных кратеров на поверхности Марса, из 70 известных марсианских метеоритов лишь один метеорит NWA 7034 представлен импактной брекчией, хотя все SNC-метеориты несут в себе признаки ударного воздействия. Кроме того, среди них не известно ни одного образца осадочных пород с Марса, подобных найденным космическими аппаратами «Opportunity» и «Curiosity». То ли это связано с непредставительностью выборки марсианских метеоритов, то ли с невысокой прочностью таких пород, к тому же велика вероятность спутать их с земными осадочными породами.
На мой взгляд по Марсу всё просто. До Земли могут долететь только породы образованные импактами, способными образовать кратеры 50 км класса, и можно прикинуть какой глубины. Для таких кратеров осадочный марсианский чехол - это тонкая плёнка на поверхности планеты, полностью испаряющаяся в самом начале столкновения астероида с поверхностью. Потому и долетают до Земли только глубинные коренные породы, которые прочнее, монолитнее и которых вылетает с поверхности в тысячи раз больше при импакте.
Современные земные метеориты невозможны, из-за атмосферы и большой массы Земли. Теоретически формирование земных метеоритов было возможно на ранней безатмосферной стадии существования Земли. Есть вроде один странный диогенит, который в этом подозревается, но ссылку в Геохи мне так и не дали на него.
Сейчас она слишком массивная что бы при импакторе порядка даже 10 км упустить своё вещество в космос даже без атмосферы.
Именно. Причина проста, хотя и не входит в школьную физику: скорость разлета осколков Земли при ударе о нее (с какой угодно скоростью) метеорита/астероида не может превышать скорости распространения продольной ударной волны в подстилающих породах. А эта скорость меньше второй космической даже в случае самых плотных пород земной коры типа базальтов.
Думаю что за эти 4 миллиарда лет все камни, которые улетели с Земли со скоростью немногим более 2 космической - давно упали на Солнце по понятным небесномеханическим причинам.
По вопросам динамики взрывов - надо говорить с физиками. Это их вотчина.
Земной камень на поверхности Луны спокойно может пролежать 4 миллиарда лет, а на Земле - не более 2 миллионов (земной возраст самых старых известных метеоритов, не считая фоссилизированных). И это подтверждает наше предположение о возможности образования метеоритов во времена молодой Земли. По этой причине земной камень на Луне - гораздо более вероятное событие, чем земной метеорит на Земле.
Но что же делать с "земным камнем", якобы найденным астронавтами на Луне?
Есть теория, что и вся Луна -- преимущественно земной камень.
Попигай был давно, но уже во времена плотной атмосферы у Земли, а значит из него вообще ничего улететь в космос не могло, как мы уже обсуждали.
Если попигайские камни покинули систему Земля - Луна, то они стали приближаться к Солнцу, и выпали на него.
Думаю что при прохождения тела любого разумного размера через атмосферу, атмосфера мгновенно схлопывается и восстанавливается в своей плотности сразу после его пролёта, и на сопротивление брызгам от взрыва о поверхность - влияет в полной мере. Тем более что канал пролёта 10-км тела - 10 км, а кратер будет минимум в 10 раз больше, и разлёт вещества идёт совсем не через этот канал.
А по эволюции орбит пыли, метеороидов и небольших астероидов - изучайте эффект Ярковского. По нему и эволюции орбит небольших тел в Солнечной системе - информации много.
скорость разлета осколков Земли при ударе о нее (с какой угодно скоростью) метеорита/астероида не может превышать скорости распространения продольной ударной волны в подстилающих породах. А эта скорость меньше второй космической даже в случае самых плотных пород земной коры типа базальтов.