ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
в общем никто ничего не знает как я понял...а наблюдение моё насколько я понял было уникальное в своем роде. Подробно нигде в мире ни разу описанное. Лишь беглое упоминание в литературе. А ведь это моё наблюдение может подтвердить или опровергнуть предполагаемую природу этого явления. Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями? раз тут это никому не надо? я найду свои старые зарисовки этого явления . Время наблюдения итд. Сообщу туда.
наблюдение 4 февраля, которое охарактеризовалось очень яркими, каноничной формы паргелиями. также наблюдались - 22г, паргелический круг, зенитная дуга, столб, субсолнце. это первое столь яркое наблюдение сезона 2012.
Мощный паргелий. И субпаргелии, как я поняла, тоже были, к тому же и радужные.
Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями? в общем никто ничего не знает как я понял...а наблюдение моё насколько я понял было уникальное в своем роде. Подробно нигде в мире ни разу описанное. Лишь беглое упоминание в литературе. А ведь это моё наблюдение может подтвердить или опровергнуть предполагаемую природу этого явления. Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями? раз тут это никому не надо? я найду свои старые зарисовки этого явления . Время наблюдения итд. Сообщу туда.
Мощный паргелий. И субпаргелии, как я поняла, тоже были, к тому же и радужные.Где ж вы их увидели, субпаргелии? Таких не было)
Цитата: ARAGORN от 16 Фев 2012 [13:31:16]Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями? в общем никто ничего не знает как я понял...а наблюдение моё насколько я понял было уникальное в своем роде. Подробно нигде в мире ни разу описанное. Лишь беглое упоминание в литературе. А ведь это моё наблюдение может подтвердить или опровергнуть предполагаемую природу этого явления. Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями? раз тут это никому не надо? я найду свои старые зарисовки этого явления . Время наблюдения итд. Сообщу туда.вариант четвертичного паргелия без наблюдения третичного — очень-очень маловероятно, учитывая что вторичный наблюдали несколько раз всего.парантелий - это старое название 120 градусного паргелия, но он не окрашен, всегда белый, выглядит просто как белая точка, фотографий и литературы много. (но 120 градусов, не 88)возле 120 паргелия можно наблюдать утолщения - паргелии Лилеквеста, тоже белые и еще есть синяя точка (blue spot). но это уже 150-160°, не 88про синий цвет вы пишете - может это были прагелии Лилеквеста с синей точкой? красному цвету там в принципе взяться неоткуда, но могла быть засветка-отражение реально, описаное вами явление противоречит всем существующим фактам и теориям.Есть вероятность того, что вы наблюдали что-то экстраординарное (такие случаи были, например наблюдения Ласкара в Чили, до сих пор приемлимой теории нету), тогда было бы неплохо увидеть схему, зарисовку, попробывать построить симуляции, выяснить, что же это былоно я склоняюсь к мысли, что скорее что-то не точно в описании
зарисовки мне то ли отсканировать прийдется то ли перерисовать заново и отсканировать. Не знаю как лучше... Если более кратким быть , то то что я видел это выглядело как обычное ложное солнце ,довольно яркое ,но несколько бОльшего размера,при этом оно находилось в 88-90 градусах от солнца к востоку. В это время на небе оставались помимо него ещё видимыми малое гало и 2 его ложных солнца которые буквально слепили глаза. Больше в этот момент ничего не наблюдалось. Но повтрюсь примерно за час до этого на небе было просто "шоу". Всё небо было в полосах и разных дугах и пятнах. И всё это было такой большой ярксти что многие люди на улицах стояли с открытыми ртами и смотрели. На ложные солнца малого гало смотреть было невозможно- было впечатление что они такой же яркости что и настоящее . Кстати ,выглядело то, что я наблюдал, по форме в точности как в фотографии тут чуть выше. Можно сказать один в один. Только цвет был другой. Желтого там не было вообще. Там был только красноватый и синеватый. Цвета кстати сложно поддавались описанию. Они были какими то неестесственными. Возможно из за контраста с небом . И форма ножек была немного другая- они чуть расходились под небольшим углом( или это казалось из за возможно неравномерной яркости). ps чуть позже напишу пост более детальный со временем и датой- оказалось довольно проблематично найти эту тетрадь. Много времени прошло с момента наблюдения( более 10 лет) . Но в памяти у меня эта картина отпечаталась на всю жизнь... стоит перед глазами будто вчера видел...
8.03.2012, п. Ордынск, Новосибирская обл., 18:00 мест.Перистая облачность.Солнце на закате уже полностью скрылось в перистой облачности. Наблюдал 22-град. гало невысокой яркости, паргелии (около 6-ти баллов). Яркую верхнюю касательную дугу (около 8-ми баллов). 46-град. гало (около 4-х баллов).
если 22 было слабым, то 46 точно не было, это было его касательная дуга, тем более что касательная малого была яркая, значит таких кристаллов было много
Но центр ее радиуса, совпадал с самим Солнцем. Как быть с этим?
Ради очистки совести пошел покараулить сегодня полярное сияние. Не дождался, конечно, но снял столбовидное гало у Венеры )