A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений гало, паргелий  (Прочитано 149328 раз)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 197
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Re: Ложные солнца, гало
« Ответ #860 : 17 Фев 2012 [23:55:44] »
Навеяно следующей темой http://www.astronet.ru/db/msg/1255923 овальное гало. Снимал "конскую голову" попалось нечто подобное. Ореол именно овальный, это не искажение оптики. 100% кроп без обработки.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #861 : 21 Фев 2012 [01:54:00] »
Гало звезды?! Это что-то новенькое. Никогда об этом  не слышал и природу данного явления объяснить не берусь, а вот по солнечному гало у меня есть кое что свежее. Сегодня, когда забирал детей из садика, наблюдал солнечное гало с неким подобием паргелия с левой стороны. Что касается сезона вообще, то могу сказать следующее; зимний период был крайне беден на солнечное гало, начало зимы было пасмурным, а вторая половина была наверное со слишком чистой атмосферой. Зима ещё не кончилась и надежда есть. Самое красивое гало в своей жизни я наблюдал вообще весной.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Никитa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Никитa
« Ответ #862 : 21 Фев 2012 [14:21:51] »
Фотографии в альбоме «паргелии 4 Февраля»  на Яндекс.Фотках

наблюдение 4 февраля, которое охарактеризовалось очень яркими, каноничной формы паргелиями. также наблюдались - 22г, паргелический круг, зенитная дуга, столб, субсолнце. это первое столь яркое наблюдение сезона 2012.
в тот день помнится алмазная пыль была столь густа, что образовывала туман. не могу утверждать с уверенностью, но по-моему она выпадала из дымового шлейфа трубы завода, ветерок как раз был южный, и все это проносило у меня над головой. довольно яркий паргелий наблюдался непосредственно на фоне здания, расположенного в метрах 200 от точки наблюдения, подобное еще не видел.

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #863 : 21 Фев 2012 [19:15:50] »
в общем никто ничего не знает как я понял...а наблюдение моё насколько я понял было уникальное в своем роде. Подробно нигде в мире ни разу описанное. Лишь беглое упоминание в литературе. А ведь это моё наблюдение может подтвердить или опровергнуть предполагаемую природу этого явления. Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями? раз тут это никому не надо? я найду свои старые зарисовки этого явления . Время наблюдения итд. Сообщу туда.

Для начала не помешало бы увидеть все эти зарисовки. А также узнать какие виды наблюдались во время этого неопознанного гало, какова была их яркость. Еще нужно знать время, дату и место наблюдения, чтобы высчитать высоту солнца над горизонтом.

Оффлайн Mirasun

• Благодарностей: 20
  • Сказочница
    • Skype - Mirasun_
    • Сообщения от Mirasun
« Ответ #864 : 22 Фев 2012 [21:38:33] »
наблюдение 4 февраля, которое охарактеризовалось очень яркими, каноничной формы паргелиями. также наблюдались - 22г, паргелический круг, зенитная дуга, столб, субсолнце. это первое столь яркое наблюдение сезона 2012.
Мощный паргелий. И субпаргелии, как я поняла, тоже были, к тому же и радужные.

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #865 : 22 Фев 2012 [21:47:56] »
Где ж вы их увидели, субпаргелии? Таких не было)

Оффлайн vVv

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от vVv
    • Гало
« Ответ #866 : 24 Фев 2012 [11:49:18] »
Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями?

в общем никто ничего не знает как я понял...а наблюдение моё насколько я понял было уникальное в своем роде. Подробно нигде в мире ни разу описанное. Лишь беглое упоминание в литературе. А ведь это моё наблюдение может подтвердить или опровергнуть предполагаемую природу этого явления. Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями? раз тут это никому не надо? я найду свои старые зарисовки этого явления . Время наблюдения итд. Сообщу туда.

вариант четвертичного паргелия без наблюдения третичного — очень-очень маловероятно, учитывая что вторичный наблюдали несколько раз всего.

парантелий - это старое название 120 градусного паргелия, но он не окрашен, всегда белый, выглядит просто как белая точка, фотографий и литературы много. (но 120 градусов, не 88)

возле 120 паргелия можно наблюдать утолщения - паргелии Лилеквеста, тоже белые и еще есть синяя точка (blue spot).  но это уже 150-160°, не 88
про синий цвет вы пишете - может это были прагелии Лилеквеста с синей точкой? красному цвету там в принципе взяться неоткуда, но могла быть засветка-отражение

реально, описаное вами явление противоречит всем существующим фактам и теориям.

Есть вероятность того, что вы наблюдали что-то экстраординарное (такие случаи были, например наблюдения Ласкара в Чили, до сих пор приемлимой теории нету), тогда было бы неплохо увидеть схему, зарисовку, попробывать построить симуляции, выяснить, что же это было

но я склоняюсь к мысли, что скорее что-то не точно в описании

Оффлайн vVv

• **
    • Сообщения от vVv
    • Гало
« Ответ #867 : 24 Фев 2012 [11:56:52] »
Где ж вы их увидели, субпаргелии? Таких не было)

это наверно про "ноги паргелия" — reflekcion lowitz arc.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #868 : 25 Фев 2012 [02:17:25] »
Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями?

вариант четвертичного паргелия без наблюдения третичного — очень-очень маловероятно, учитывая что вторичный наблюдали несколько раз всего.

парантелий - это старое название 120 градусного паргелия, но он не окрашен, всегда белый, выглядит просто как белая точка, фотографий и литературы много. (но 120 градусов, не 88)

возле 120 паргелия можно наблюдать утолщения - паргелии Лилеквеста, тоже белые и еще есть синяя точка (blue spot).  но это уже 150-160°, не 88
про синий цвет вы пишете - может это были прагелии Лилеквеста с синей точкой? красному цвету там в принципе взяться неоткуда, но могла быть засветка-отражение

реально, описаное вами явление противоречит всем существующим фактам и теориям.

Есть вероятность того, что вы наблюдали что-то экстраординарное (такие случаи были, например наблюдения Ласкара в Чили, до сих пор приемлимой теории нету), тогда было бы неплохо увидеть схему, зарисовку, попробывать построить симуляции, выяснить, что же это было

но я склоняюсь к мысли, что скорее что-то не точно в описании

зарисовки мне то ли отсканировать прийдется то ли перерисовать заново и отсканировать. Не знаю как лучше... Если более кратким быть , то то что я видел это выглядело как обычное ложное солнце ,довольно яркое ,но несколько бОльшего размера,при этом оно находилось в 88-90 градусах от солнца к востоку. В это время на небе оставались помимо него ещё  видимыми малое гало и 2 его ложных солнца которые буквально слепили глаза. Больше в этот момент ничего не наблюдалось. Но повтрюсь примерно за час до этого на небе было просто "шоу". Всё небо было в полосах и разных дугах и пятнах. И всё это было такой большой ярксти что многие люди на улицах стояли с открытыми ртами и смотрели. На ложные солнца малого гало смотреть было невозможно- было впечатление что они такой же яркости что и настоящее . Кстати ,выглядело то, что я наблюдал, по форме в точности как в фотографии тут чуть выше. Можно сказать один в один. Только цвет был другой. Желтого там не было вообще. Там был только красноватый и синеватый. Цвета кстати сложно поддавались описанию. Они были какими то неестесственными. Возможно из за контраста с небом . И форма ножек была немного другая- они чуть расходились под небольшим углом( или это казалось из за возможно неравномерной яркости). ps чуть позже напишу пост более детальный со временем и датой- оказалось довольно проблематично найти эту тетрадь. Много времени прошло с момента наблюдения( более 10 лет) . Но в памяти у меня эта картина отпечаталась на всю жизнь... стоит перед глазами будто вчера видел...
« Последнее редактирование: 25 Фев 2012 [02:30:36] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн vVv

• **
    • Сообщения от vVv
    • Гало
« Ответ #869 : 29 Фев 2012 [09:57:33] »
зарисовки мне то ли отсканировать прийдется то ли перерисовать заново и отсканировать. Не знаю как лучше... Если более кратким быть , то то что я видел это выглядело как обычное ложное солнце ,довольно яркое ,но несколько бОльшего размера,при этом оно находилось в 88-90 градусах от солнца к востоку. В это время на небе оставались помимо него ещё  видимыми малое гало и 2 его ложных солнца которые буквально слепили глаза. Больше в этот момент ничего не наблюдалось. Но повтрюсь примерно за час до этого на небе было просто "шоу". Всё небо было в полосах и разных дугах и пятнах. И всё это было такой большой ярксти что многие люди на улицах стояли с открытыми ртами и смотрели. На ложные солнца малого гало смотреть было невозможно- было впечатление что они такой же яркости что и настоящее . Кстати ,выглядело то, что я наблюдал, по форме в точности как в фотографии тут чуть выше. Можно сказать один в один. Только цвет был другой. Желтого там не было вообще. Там был только красноватый и синеватый. Цвета кстати сложно поддавались описанию. Они были какими то неестесственными. Возможно из за контраста с небом . И форма ножек была немного другая- они чуть расходились под небольшим углом( или это казалось из за возможно неравномерной яркости). ps чуть позже напишу пост более детальный со временем и датой- оказалось довольно проблематично найти эту тетрадь. Много времени прошло с момента наблюдения( более 10 лет) . Но в памяти у меня эта картина отпечаталась на всю жизнь... стоит перед глазами будто вчера видел...

По описанию и по яркости — паргелий на алмазной пыли, но при этом была осень? Осенью алмазной пыли не бывает, для нее нужно резкое похолоданее до -5 -10 хотя бы.

Если паргелий образован вблизи поверхности земли, то есть вариант, что он образовался не от солнца, а от его мномого изображения в какой-то отражающей поверхности, например застекленной стены дома, витрины магазина. было там что-то такое?

Расходящиеся при удалении от паргелия ножки - это уже дуги Ловица.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #870 : 10 Мар 2012 [22:15:48] »
Ребята, вот вам свежий фотоматериал. Идём мы с женой сегодня из старого дома, смотрим а на небе такая красота. Кольца видно не было, а вот паргелии просматривались чётко, особенно правый. Мои первые за сезон наблюдения паргелиев.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #871 : 11 Мар 2012 [06:56:18] »
8.03.2012, п. Ордынск, Новосибирская обл., 18:00 мест.
Перистая облачность.

Солнце на закате уже полностью скрылось в перистой облачности. Наблюдал 22-град. гало невысокой яркости, паргелии (около 6-ти баллов). Яркую верхнюю касательную дугу (около 8-ми баллов). 46-град. гало (около 4-х баллов).
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн vVv

• **
    • Сообщения от vVv
    • Гало
« Ответ #872 : 11 Мар 2012 [21:56:39] »
8.03.2012, п. Ордынск, Новосибирская обл., 18:00 мест.
Перистая облачность.

Солнце на закате уже полностью скрылось в перистой облачности. Наблюдал 22-град. гало невысокой яркости, паргелии (около 6-ти баллов). Яркую верхнюю касательную дугу (около 8-ми баллов). 46-град. гало (около 4-х баллов).

если 22 было слабым, то 46 точно не было, это было его касательная дуга, тем более что касательная малого была яркая, значит таких кристаллов было много

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #873 : 14 Мар 2012 [13:13:56] »

если 22 было слабым, то 46 точно не было, это было его касательная дуга, тем более что касательная малого была яркая, значит таких кристаллов было много

+1, это была supralateral arc

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #874 : 14 Мар 2012 [13:22:49] »
Но центр ее радиуса, совпадал с самим Солнцем. Как быть с этим?

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #875 : 14 Мар 2012 [14:06:53] »
Но центр ее радиуса, совпадал с самим Солнцем. Как быть с этим?
Ну так и должно быть. Павел, 46 гало образуется также как и 22 гало - колоннообразными кристаллами рандомной ориентации. Если бы вы наблюдали 46 гало, малое было бы в это время скорее всего довольно ярким. наличие же яркой верхней касательной дуги малого гало (upper tangent arc), лишний раз подтверждает что это была не 46, а supralateral.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2012 [14:16:04] от Никитa »

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #876 : 15 Мар 2012 [11:24:47] »
Никита, то есть визуально невозможно отличить supralateral от 46 град. гало? Только по косвенным признакам?

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #877 : 15 Мар 2012 [21:23:51] »
Не совсем. Supralateral полноцветная, а в 46 только красный и белый цвета. Supralateral обрывается в зоне ниже паргелического круга (в той зоне уже infralateral arc), 46 же всегда имеет форму кольца. И, если я не ошибаюсь - между 46 гало и зенитной дугой всегда пробел.
Но намного более достоверный результат дадут окружающие гало, по ним можно судить имеют ли кристаллы в облаке какую либо ориентацию, или нет.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #878 : 15 Мар 2012 [23:51:49] »
Ради очистки совести пошел покараулить сегодня полярное сияние. Не дождался, конечно, но снял столбовидное гало у Венеры )

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #879 : 16 Мар 2012 [13:01:16] »
Ради очистки совести пошел покараулить сегодня полярное сияние. Не дождался, конечно, но снял столбовидное гало у Венеры )
Действительно, похоже на световой столб от Венеры. Невооруженным глазом было видно?