ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Действительно, похоже на световой столб от Венеры. Невооруженным глазом было видно?
Цитата: ARAGORN от 25 Фев 2012 [02:17:25]зарисовки мне то ли отсканировать прийдется то ли перерисовать заново и отсканировать. Не знаю как лучше... Если более кратким быть , то то что я видел это выглядело как обычное ложное солнце ,довольно яркое ,но несколько бОльшего размера,при этом оно находилось в 88-90 градусах от солнца к востоку. В это время на небе оставались помимо него ещё видимыми малое гало и 2 его ложных солнца которые буквально слепили глаза. Больше в этот момент ничего не наблюдалось. Но повтрюсь примерно за час до этого на небе было просто "шоу". Всё небо было в полосах и разных дугах и пятнах. И всё это было такой большой ярксти что многие люди на улицах стояли с открытыми ртами и смотрели. На ложные солнца малого гало смотреть было невозможно- было впечатление что они такой же яркости что и настоящее . Кстати ,выглядело то, что я наблюдал, по форме в точности как в фотографии тут чуть выше. Можно сказать один в один. Только цвет был другой. Желтого там не было вообще. Там был только красноватый и синеватый. Цвета кстати сложно поддавались описанию. Они были какими то неестесственными. Возможно из за контраста с небом . И форма ножек была немного другая- они чуть расходились под небольшим углом( или это казалось из за возможно неравномерной яркости). ps чуть позже напишу пост более детальный со временем и датой- оказалось довольно проблематично найти эту тетрадь. Много времени прошло с момента наблюдения( более 10 лет) . Но в памяти у меня эта картина отпечаталась на всю жизнь... стоит перед глазами будто вчера видел...По описанию и по яркости — паргелий на алмазной пыли, но при этом была осень? Осенью алмазной пыли не бывает, для нее нужно резкое похолоданее до -5 -10 хотя бы. Если паргелий образован вблизи поверхности земли, то есть вариант, что он образовался не от солнца, а от его мномого изображения в какой-то отражающей поверхности, например застекленной стены дома, витрины магазина. было там что-то такое?Расходящиеся при удалении от паргелия ножки - это уже дуги Ловица.
зарисовки мне то ли отсканировать прийдется то ли перерисовать заново и отсканировать. Не знаю как лучше... Если более кратким быть , то то что я видел это выглядело как обычное ложное солнце ,довольно яркое ,но несколько бОльшего размера,при этом оно находилось в 88-90 градусах от солнца к востоку. В это время на небе оставались помимо него ещё видимыми малое гало и 2 его ложных солнца которые буквально слепили глаза. Больше в этот момент ничего не наблюдалось. Но повтрюсь примерно за час до этого на небе было просто "шоу". Всё небо было в полосах и разных дугах и пятнах. И всё это было такой большой ярксти что многие люди на улицах стояли с открытыми ртами и смотрели. На ложные солнца малого гало смотреть было невозможно- было впечатление что они такой же яркости что и настоящее . Кстати ,выглядело то, что я наблюдал, по форме в точности как в фотографии тут чуть выше. Можно сказать один в один. Только цвет был другой. Желтого там не было вообще. Там был только красноватый и синеватый. Цвета кстати сложно поддавались описанию. Они были какими то неестесственными. Возможно из за контраста с небом . И форма ножек была немного другая- они чуть расходились под небольшим углом( или это казалось из за возможно неравномерной яркости). ps чуть позже напишу пост более детальный со временем и датой- оказалось довольно проблематично найти эту тетрадь. Много времени прошло с момента наблюдения( более 10 лет) . Но в памяти у меня эта картина отпечаталась на всю жизнь... стоит перед глазами будто вчера видел...
Это явление наблюдалось с разных точек отдаленных друг от друга минимум на 10 километров. (Так что никаких витрин и тп. Водоём у нас есть но он очень далеко и совсем в другой стороне ( узенькая речка "цна" шириной метров 20). Я первый раз заметил его стоя на остановке когда собирался ехать домрй но не особенно придал значения в особенности и потому что и так было на что посммотреть. Это потом почти всё исчезло а он остался) Температура воздуха был около +20. Высота "явления" над горизонтом была порядка 45 градусов
Никита, то есть визуально невозможно отличить supralateral от 46 град. гало? Только по косвенным признакам?
стало образовываться нечто крестообразное с солнцем в центре, особенно яркой была линия соединяющая левый и правый паргелии
На днях наблюдал очень красивую картину, точнее целый фильм, где кадры постоянно сменяли друг друга. Дело было ранним утром, солнце только вставало. Была небольшая облачность, и что то типа тумана, или смога на небе.Так вот, одна туча, вытянутая, довольно темная, перекрыла солнце, и солнце перекрытое этой тучей, стало похоже на галактику Сомбреро, как она выглядит на фотографиях. В центре ядро галактики - солнце, и темная полоса – туча. Плюс, смог, про который я упоминал, создавал эфект размытости, из за чего все это выгладело именно как галактика а не солнце с тучей. Несколько минут любовался этим зрелищем, всетаки не каждый день в небе, невооруженным глазом, видно галактику Сомбреро Потом через мало время, темна туча немного поменяла форму, а солнце из за смога стало вытянутым по вертикали. Теперь общая картина напоминала чёрную дыру: темный диск, и от него вверх и вниз лучи света. Нечто подобное, как иногда изображают черную дыру. Были и другие картины, но сейчас уже не вспомню что именно. Жалко фотика не было, так бы можно было сфоткать все это дело.
Антарктическое лунное гало.