A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений гало, паргелий  (Прочитано 154660 раз)

Оффлайн marlboro_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от marlboro_
Re: Ложные солнца, гало
« Ответ #840 : 20 Янв 2012 [12:06:33] »
Да просто приятная неожиданность. Кстати, а есть еще фото с 16 января?
да, альбом тут https://picasaweb.google.com/105433362472148383563/HaloInSaintPetersburg16012011

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #841 : 20 Янв 2012 [12:45:56] »
Как говориться, пора гало началась. Правда у нас пока с гало не очень, а вот световые столбы вчера вечером наблюдали, просто световой лес какой-то. Жаль, фото показать не могу, фотика под рукой не было.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #842 : 20 Янв 2012 [13:09:50] »
20 января 2012 г., г. Новосибирск, t воздуха = -26C.

В условиях приличного мороза, довольно много алмазной пыли в приземном слое воздуха. Почти весь световой день наблюдается гало. Яркость паргелиев временами доходит до 8-ми баллов.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Никитa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Никитa
« Ответ #843 : 20 Янв 2012 [16:55:50] »
Отличные новости просто  :)

Оффлайн Sonata

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sonata
« Ответ #844 : 22 Янв 2012 [14:41:37] »
Да, последние 3-4 дня такая красота на небе!!! :)

"Но если посмотреть на небо вооруженным глазом, то мы видим уже 2 звёздочки! 3 звёздочки! Лучше всего конечно 5 звёздочек!"

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #845 : 23 Янв 2012 [06:10:50] »
Сегодня около 8 ч утра световой лес наблюдался. Алмазка так и стоит.

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #846 : 03 Фев 2012 [12:48:49] »
Ну и вот, друзья, гало пришло и в наши края. Три ночи подряд наблюдалось лунное гало, а сегодня солнечное зафиксировал. Наиболее яркая область гало находилась ближе к зениту, паргелии отсутствовали.
Гало оцениваю баллов на 6.

Оффлайн Astronomer

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Astronomer
« Ответ #847 : 03 Фев 2012 [20:47:36] »
Вот такое лунное 22-градусное гало у нас сейчас наблюдается.
С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.
Мои координаты: Широта  +47°52'41.44"; Долгота +35°02'05.62"; Высота  50 м

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #848 : 03 Фев 2012 [23:21:32] »
Да-да, примерно такое наблюдал прошлой ночью.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #850 : 05 Фев 2012 [22:37:57] »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #851 : 09 Фев 2012 [20:30:34] »
Солнечное гало сегодня в Москве на м.Павелецкая. Радиус — 220.
Снято в 15-00 при -150С
Canon PowerShot A590 при 1/2000 с и А4,0
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #852 : 10 Фев 2012 [16:34:22] »
хочу описать одно из своих наблюдений гало сделанное примерно 10 лет назад в надежде узнать что за вид гало я тогда наблюдал. Долго мне это не дает покоя...Теперь всё по порядку. Это было осенью скорее всего 2001 года. Сентябрь. Был тёплый такой денек .Вышел после занятий в институте на улицу и просто обалдел.  На небе было очень много разных видов гало. Первое на что обратил внимание- паргелический круг который был очень ярким и проходившим через всё небо параллельно горизонту. 320 градусов было точно. Вокруг солнца наблюдалось малое гало которое слепило глаза и ложные солнца малого гало на которые невозможно было смотреть- они были невыносимо яркими. Люди на улице стояли тупо и смотрели. Это было нечто. Помимо описаннх были ещё другие виды гало (касательные дуги. дуга парри дуги ловица - даже всего не упомню) . Но что меня больше всего поразило- я тогда достаточно хорошо уже знал многие разновидности гало но одно из них мне по видимому не удалось опознать. Выглядело оно так.  Солнце в момент наблюдения находилось на юго западе ( дело к вечеру шло) . Я уже дошел до дома  и когда стоял на крыльце дома то увидел на востоке что то очень напоминающее ложное солнце малого гало . Впринципе типичное ложное солнце еслиб не одно но. Оно находилось на расстоянии  88 градусов от солнца . Находилось четко на еле просмотривающейся к тому времени части паргелического круга. и ОНО БЫЛО ОКРАШЕНО! То есть это не было белое невзрачное пятно. Это было довольно яркая "птичка" с синим и красным оттенком цвета. Я несколько раз перемерял расстояние- 4 раза по 22 градуса - то есть 88 градусов( ну хотя может быть и 90) . Теперь вопрос. Что это такое было? В книге "свет и цвет в природе"  на таком расстоянии от солнца наблюдалось лишь одно явление - парантелий. -ложное солнце антелия (противосолнца) Редчайшее явление наблюдавшееся всего не более десятка раз за 200 лет. И написано что оно лишь один раз за всю историю наблюдения наблюдалось окрашенным.  Всё по описанию сошлось на 100 процентов. Но я так до конца не уверен оно это было или нет...у кого какие мысли? что это ещё за разновидность гало могла быть?

Ps - важное дополнение...чуть не забыл. Внутренняя Дуга этого "явления похожего на ложное солнце" (хвостики . верхний и нижний) была обращена в сторона солнца,то есть сооринтирована также как и у обычных ложных солнц - что на мой взгляд говорит о том что это явление породило именно само солнце а не какое то вторичное явление гало так как в этом случае чисто логчески дуги были бы обращены в сторону противоположную солнцу. Но вариантов кроме как парантелий всё равно нет так как мне не известно о случаях набюдения других 88 градусных ложных солнц. И по описанию в той же книге 88 градусные ложные солцна на паргелическом круге так и называются "парантелий" . Но поскольку нет ни одного фото или даже рисунка этого явления( я даже не видел ни одного его описания в других источниках) я не могу уверенно об этом говорить...
ещё вспомнил..размер этой штуки был несколько больше чем обычное ложное солнце. Возможно процентов на 30-40. Но то что оно было больше- факт. Смотрелось очень красиво и четко. С красивым цветовым оттенком хоть цвет был и не очень ярким.  Небо было практически голубое в месте его наблюдения. Облаков на небе не было вообще. И это явление смотрелось очень необычно . Сложно сказать сколько по времени оно наблюдалось...ну по крайней мере минут сорок оно точно было видно.  Жаль что не было тогда у меня фотоаппарата..у бедного студента.. Если это действительно был парантелий то это фотография была бы единственная в мире фотография на которой изображен окрашенный парантелий :-( хотя я не видел ни одного фото даже с неокрашенным...
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [17:32:11] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #853 : 15 Фев 2012 [00:37:00] »
Вот два фото солнечных столбов. первое фото сделано сегодня вечером, второе сделано моим товарищем по работе- Татьяной, почти год назад на рассвете, пару дней назад скинула мне на телефон.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #854 : 15 Фев 2012 [14:40:30] »
в общем никто ничего не знает как я понял...а наблюдение моё насколько я понял было уникальное в своем роде. Подробно нигде в мире ни разу описанное. Лишь беглое упоминание в литературе. А ведь это моё наблюдение может подтвердить или опровергнуть предполагаемую природу этого явления. Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями? раз тут это никому не надо? я найду свои старые зарисовки этого явления . Время наблюдения итд. Сообщу туда.

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #855 : 16 Фев 2012 [05:53:39] »
А ведь это моё наблюдение может подтвердить или опровергнуть предполагаемую природу этого явления. Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями?
Не торопитесь с выводами :).
http://ice-halo.net/

Оффлайн Kontemar

• Благодарностей: 3
  • http://fotodzen.ru/
    • Сообщения от Kontemar
« Ответ #856 : 16 Фев 2012 [12:24:14] »
Гало и голуби)

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #857 : 16 Фев 2012 [13:23:23] »
Гало и голуби)
Интересно.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #858 : 16 Фев 2012 [13:31:16] »
А ведь это моё наблюдение может подтвердить или опровергнуть предполагаемую природу этого явления. Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями?
Не торопитесь с выводами :).

http://ice-halo.net/
я не тороплюсь. Я этот сайт знаю. Там этого нет( описания подобного наблюдения) Так же как там нет соответственно и фотографии описанного мною явления. Её нет и ни на одном другом сайте в интернете...я уже искал.. . Единственное что я нашел это описание 120 градусных паргелий ( и фото)и описание 90 градусных паргелий ввиде слабых туманных пятен на паргелическом круге. Я же видел их ввиде яркого окрашенного паргелия с двумя дугами ( я думал это оно так выглядит и это его часть) однако это ещё 2 вида гало оказалось.Помимо самого парантелия...Это может быть всего вторым их наблюдением начиная с 1896 года. Во всяком случае в литературе фигурирует только тот год...я сейчас уже почти на 100 процентов уверен что это был именно парантелий... ярко окрашенный парантелий (88-90 градусов от солнца)

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #859 : 16 Фев 2012 [13:37:55] »
Может тогда посоветуете обратиться туда где занимаются этими явлениями?
Обратитесь тогда со своим вопросом к Никите Куланову. Он спец по атмосферным оптическим явлениям.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=24263