ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Расскажите поподробнее, больно интересно.
Спасибо, что обратили внимание. Germ, спасибо отдельное за приглашение! А что за апертурка планируется?
По поводу прибора - это Paton Hawksley Star Analyser 100 - решётка-фильтр на окуляр. Много информации по ней тут:http://www.patonhawksley.co.uk/staranalyser.htmlRainbow Optics подобную вещь выпускает тоже. Кстати, переделал файл, теперь с гистограммами, т.к. на глаз отличать разницу в яркости сложно:http://www.bcsatellite.net/sa100.jpg
340 mm f/4 ньютон-экваториал на вилке. Ну и там на колонне-столбике можно будет сменить на Vixen GP с любыми другими подходящими вещами.
Интересная информация. Кстати, тюлевая сетка перед объективом тоже дает длинный, но не знаю, хороший ли спектр
Цитата: Germ от 11 Сен 2006 [21:45:22]340 mm f/4 ньютон-экваториал на вилке. Ну и там на колонне-столбике можно будет сменить на Vixen GP с любыми другими подходящими вещами. Ооо! Запишите меня первым! Буду признателен, если дадите знать когда можно приехать.
Добрый день,Я это уже постил на соседнем форуме, решил вот запостить и сюда в поисках едино- (инако-) мышленников. С помощью фильтра Paton Hawksley Star Analyser 100 я сравнил спектры четырёх ярких звёзд и решил сделать свою "тетрадку", где я бы мог легко идентифицировать абсорбционные линии. Это мои первые спектры и вообще первые попытке в анализе, так что могу ошибаться. Не принимайте всерьёз. Что есть на сегодня:
есть ли что-то аналогичное из отечественного и в 5 раз дешевле?
Даром что ли ?
Цитата: ROVIAN от 03 Сен 2015 [12:45:56]Даром что ли ?Нет, просто часто бывает так, что мы покупаем у зарубежных производителей "ноу-хау" товары, а в соседнем здании такие же фильтры может производить какая-то наша отечественная фирма. Форум, как мне кажется, как раз то место для мозгового штурма, где любители могут обменяться информацией и опытом, чтобы тупо не ходить по проторенной дорожке, выстроенной маркетологами для стада потребителей.
Мне решётку подарили в своё время
Но если взять все компоненты, т.е. не за счет государства, - все компоненты сильно по корманчику ударят.