ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Расскажу более подробно о обнаружении проблемы. Телескоп хранился(у меня) в горизонтальном положении опираясь на ласт.хвост. При установке на монтировку труба поворачивалась примерно на 45 град. вокруг своей оси. Во время наблюдения "низкого "Юпитера происходил скачек изображения.Не однократно. Явный стук обнаружил при быстрых наклонах трубы из стороны в сторону держа телескоп в руках . Это норма? Сомневаюсь! Плюс ласт.хвост ,труба на котором закрепленная пятью винтиками М3,прогибалась под собственным весом. У меня более тяжелая труба ШК235 так не играла на худом виксеновском ласт. хвосте.
Юрий Андреевич. Зажать зеркало или зафиксировать его с верху можно.Конструкция это позволяет. Только безопасный прижим без появления астигматизма рассчитать трудно.Может колечко из эластичного материала?
Свой М-815 приобретал не для визуальных наблюдений, а больше для фото/видео, то биш в качестве телеобъектива.
Владимир, Вы только имейте в виду, что края поля зрения у МК-815 засвечены прямыми лучами, проходящими между блендой на вторичке и "морковкой". При дневной фотосъемке это хорошо заметно.
Если это действительно так, то это лишь подтверждает необходимость максимально качественного чернения внутритрубного пространства, включая бленду вторичного зеркала и морковки. При чем как снаружи, так и внутри.
Весьма прискорбное утверждение по поводу засветки края поля прямыми лучами в М815. Проверяли? Если действительно так,то что, наращивать диаметр бленды вторички по краю? Вот те и борьба за минимальное Ц/Экр !
Уверен ,что с расстояния рабочего выноса такие ужасы как на фото видны не будут. А если приплюсовать наружный фокусер?