ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Правда от готового 120-150мм-вого стеклянного зеркала по доступной цене мы конечно не отказались-бы
Удивительно и необъяснимо, как тема про металлические зеркала перетекает из одного обсужденияв другое - не успела заглохнуть в "Зеркало из других материалов..." - и снова всплыла здесь...
Удивительно и необъяснимо, как тема про металлические зеркала перетекает из одного обсуждения
А это, видимо, и есть штришок к объяснению "загадочной русской души" - если бы отражательной способностью обладало стекло и зеркала изготовлялись бы из металла с напылением стекла, неизбежно возник бы вопрос - а можно ли обойтись без этого тривиального металла и сделать цельностеклянное зеркало? Или - цельнодеревянное, цельнотравяное...
Если есть токарный станок - самое лучшее применение нержавеющей заготовке - выточитьиз нее выпуклый металлический шлифовальник для обработки стеклянного зеркала. Получитсяотличный инструмент для шлифовки!
И второй - ГЛАВНЫЙ вопрос - где в Ростове на Дону (мы здесь живем) можно аллюминировать зеркакало и сколько это может стоить? - Я не решусь браться за самодельное стекляноое зеркало пока не будет полной ясности в этом вопросе - может есть Ростовчане которые уже решили для себя этот вопрос ?
Если найдете, где алюминировать, или решитесь серебрить - что тоже нормально на первое время, да и доступно в "кухонной" лаборатории, поделюсь непокрытым зеркалом 165/1220 из ЛК5 (пирекс). Оплатите только пересылку.
я подозреваю, что даже люди имеющие 100, 200, 300, ... и 500мм телескопы (несколько штук сразу) не всегда смотрят в самый большой, а возможно и гораздо реже чем в др. Наверняка есть какой-то основной рабочий.
Могу вам точно пообещать, что зеркало обязательно будет пущенно в дело, а не заляжет в закромах домашнего хлама (я не плюшкин ) и в ближайшее время.