A A A A Автор Тема: Зеркало из нержавейки.  (Прочитано 8993 раз)

Оффлайн amateurАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от amateur
Зеркало из нержавейки.
« : 08 Сен 2006 [18:27:28] »
Здравствуйте господа оптики!!!
 У меня возникла такая ситуация. Я сам никогда не имел дела со стеклом. Разве что в детстве мороковал со всякими готовыми линзами, которые попадались пол руку, в том числе и с очковыми стеклами, делая из них зрительные трубы и побольше и поменьше - с карандаш :) . Зато с металлом у меня дружеские отношения т.к. и работа тоже с ним связана и руки тоже вроде растут от куда надо. Ну так вот.
 Недавно сын (15 лет) заинтересовался астрономией и телескопостроением. Для начала мы с ним сделали рефрактор с объективом из двух менисковых очковых стекол по 0,5 диотрий и корпусом из пластмассовой канализационной трубы. Луну в эту штуку конечно более менее рассмотрели, но потом первая эйфория естественно сменилась разочарованием - сами догадываетесь почему :) ). Прочитав книжку Сикорука сын загорелся желанием сделать рефлектор (эта книжка случайно оказалась в моей технической библиотеке :) ). Но стекло все-таки как-то отпугивает, особенно необходимостью последующего аллюминирования. Полезли в сеть. После некоторых поисков, в т.ч. и в этом замечательном!!! форуме, попалась книжна Стонга об изготовлении рефлекторов с металлическим зеркалом. Правда, к сожаленияю оказалось, что в ней недостает одной страницы - почему-то вмессто 16-страницы продублирован 24-я (может у кого-то есть эта страница - буду очень благодарен если пришлете!!!). Так вот, автор там описывает процесс изготовления цельного аллюминевого зеркала, как вы знаете. Но меня больше заинтересовало его упоминание о том, что он изготавливал очень неплохие зеркала из нержавейки. Тут я вспомнил что у меня где-то в гараже валялась небольшая плита из мягкой нержавейки толщиной примерно 20-мм. Нашли!!! Но можно выкороить только один кржок диаметро сантиметров 14-15, или два сантиметров по 7-8 . По технологии же Стонга требуется два одинакового кружка из одного и того же материала - по крайней мере при изготовление из аллюминия.
Прошу высказать свое мнение именно относительно нержавейки (не аллюминия и не стекла) в качестве материала для зеркала и необходимости использования двух заготовок из одного и того же материала. Особенно если у кого-то был какой-никакой практический опыт при работе с этим материалом (хоть удачный, хоть не очень). Буду так-же очень благодарен за линки по этому вопросу, если у кого-то есть, или какие-то другие материалы кроме Стонга (и за 16-ю страницу из этой книги).

P/S О преимуществаж стекла я читал - не надо убеждать, и агитировать :).
Правда от готового 120-150мм-вого стеклянного зеркала по доступной цене мы конечно не отказались-бы :) .
« Последнее редактирование: 08 Сен 2006 [18:39:58] от amateur »

Ernest

• Гость
Re: Зеркало из нержавейки.
« Ответ #1 : 08 Сен 2006 [19:26:36] »
Цитата
Правда от готового 120-150мм-вого стеклянного зеркала по доступной цене мы конечно не отказались-бы
Согласно прайс-листу НПЗ

Главные зеркала:
110мм (ТАЛ-1)           2185
120мм (ТАЛ-120)         2415
150мм (f/8 сфера) (ТАЛ-2)    3335
150мм (f/8 параб.) (ТАЛ-150П8)  4025
150мм (f/5 параб.) (ТАЛ-150П)   4370

Диагоналки:
ТАЛ-120      1092
ТАЛ-2        1092
ТАЛ-150П8   1322
ТАЛ-150П    1207

Насколько это доступная цена - судить вам.

Думаю, что для натирания зеркала из нержавейки вам не нужно кроить из одного куска это материала два диска.
Второй надо полагать для шлифовальника? Тогда его можно вырезать из обычной стали, лучше примерно такой-же твердости.
А исходный кусок нержавейки лучше использовать как можно полнее.

Но со временем по мере старения его скорее всего поведет. Хотя кто знает - он у вас в гараже давно уже лежит, состарился поди естественным путем. Если за это время по плите не стучали молотком - попробуйте. Может чего и выйдет. Потом похвастаетесь результатом. Ну,.. если будет чем хвастаться.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2006 [19:28:33] от Эрнест »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #2 : 08 Сен 2006 [19:36:28] »
Насчёт 16-й страницы из книги Стонга - по-видимому, у всех, кто имеет электронную версию этой книги, беда одна - единственный источник в сети отсканирован так, что этой страницы нет.

А по поводу комплекта обычных зеркал из стекла - попробуйте заказать НПЗ-шные - вполне по средствам, и качество намного выше, чем у китайцев.

P.S. Пока сочинял ответ, Эрнест опередил... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #3 : 08 Сен 2006 [20:08:13] »
 Удивительно и необъяснимо, как тема про металлические зеркала перетекает из одного обсуждения
в другое - не успела заглохнуть в "Зеркало из других материалов..." - и снова всплыла здесь...
 У нас в институте металлические зеркала использовались в мощных ИК-лазерах, и мне приходилось
иметь дело с зеркалами из меди, бронзы, алюминия, нержавеющей стали, стеллита, вольфрама,
германия - со всевозможными покрытиями. А также наблюдать за процессом их переполировки
и изготовления. Этим занимался искуснейший мастер своего дела, с полувековым опытом работы.
Так, изготовление 80-мм зеркала из нержавеющей стали (сферического, с фокусным расстоянием
около метра) заняло у него более недели - фигуризация этого зеркала -  каторжный труд! По словам
мастера, за это время он успел бы сделать полдесятка таких же зеркал из стекла. Нержавеющая
сталь 08Х18Н9Т (обычная немагнитная нержавейка) - один из наиболее устойчивых к абразивному
износу материалов и надо иметь терпение индийского кустаря-ремесленника, чтобы довести дело
до конца, работая вручную.
Если книжку Стонга скачивали из "Библиотечки телескопостроителя", то там же можно познакомится
со статьей "Metal mirrors and flats", во второй книге сборника "Amateur telescope making" p. 62.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #4 : 08 Сен 2006 [20:28:38] »
Удивительно и необъяснимо, как тема про металлические зеркала перетекает из одного обсуждения
в другое - не успела заглохнуть в "Зеркало из других материалов..." - и снова всплыла здесь...
А это, видимо, и есть штришок к объяснению "загадочной русской души" - если бы отражательной способностью обладало стекло и зеркала изготовлялись бы из металла с напылением стекла, неизбежно возник бы вопрос - а можно ли обойтись без этого тривиального металла и сделать цельностеклянное зеркало? Или - цельнодеревянное, цельнотравяное... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #5 : 08 Сен 2006 [20:36:42] »
Интересно! Скоро до зеркал из золота или платины доберёмся!
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

alex~

• Гость
« Ответ #6 : 09 Сен 2006 [01:50:24] »
Цитата
Цитата
А это, видимо, и есть штришок к объяснению "загадочной русской души" - если бы отражательной способностью обладало стекло и зеркала изготовлялись бы из металла с напылением стекла, неизбежно возник бы вопрос - а можно ли обойтись без этого тривиального металла и сделать цельностеклянное зеркало? Или - цельнодеревянное, цельнотравяное... ;)
А еще это можно объяснить стремлением к упрощению. Классическое зеркало состоит аж из двух компонентов: стекло + металл. И, поэтому кажется, что цельнометаллическое, однокомпонентное зеркало сделать намного проще.  ;)

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #7 : 09 Сен 2006 [01:53:30] »
   Тогда из титана. Меньше подвержен коррозии и легче.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

• Сообщения от amateur
« Ответ #8 : 09 Сен 2006 [03:01:12] »
Большое спасибо за внимание к моему посту!!!

Пока для нас дороговато :( , но со временем думаю все-таки попробую выкроить нужную сумму хотя бы на комплект ТАП-120, особенно если из затеи с нержавейкой ничего путного не выйдет. Кстати по поводу НПЗ оптики - как и где ее можно заказать через сеть (если можно)?
Что касается плиты, то, да действительно она провалялась как минимум лет 15 без дела. Это много?
Стучать я по ней не стучал - берег на всякий случай для чего то :) . Я иногда на ней кое-что пришлифовывал (для автомобиля как то исправлял привалочную плоскость бензонасоса :) ), так что плоскость наверно не совсем идеальная, но думаю это не очень страшно. 

По поводу книги Стонга - а нет случайно полного исходника на ин. языке. Насколько я понял, на недостающей странице описывается шабер - так что хватило бы и недостающего рис.2, если книга даже на китайском :) . Хотя у меня есть какие-то предположения о его форме :) - собственно, как я думаю, на первой стадии, когда он используется не особо важно чем корябать :) , но все-же не помешало бы и взглянуть.

Так же порадовало узнать, что из нежавейки все-таки делаются зеркала. Что касается трудностей то попробуеи все-таки преодолеть их. Правда опыта работы/изготовления оптики у меня нет, но есть большой стаж работы в пусконаладке разного сложного-точного оборудования - прижодилось не раз выводить вручную шабером сотки - может удастся справиться - принцип вроде понятен. А нержавейка у меня именно немагнитная - эта плита именно своей немагнитностью и обратила на себя мое внимание, когда копался в металоломе на метапоприемном пункте в поискох чего-то (сейчас уж и не помню) :)

Откуда скачал Стонга честно-говоря не помню. Зацепил как-то по ходу :) . А вот предложеную статью "Metal mirrors and flats" что-то не смог найти :( . Может есть точный линк? (Извините уж за наглость :) ).

Заготовку хорошо было бы ободрать на токарном станке (есть в наличии) - хотя бы по торцу, но пока не решил как лучше зажать ее в патрон станка чтобы не вылетела и в то же время не повредить серидину подпором . Наверно придется придумать спец-приспособу какую-то. Если удасться сделать точный цилиндр, думаю можно попробовать и предварительную вогнутость придать на станке. А вот шлифовать и притирать заготовку c пуансоном наверно придется вручную. А может тоже попробовать использовать станок? - там видно будет.
Что касается фокуса, думаю ориентироваться на 1000-1200мм .

А может для начала попробовать сделать диагональное зеркало из кусочка той же нержавейки (думаю после вырезания главной заготовки останется кусочек плиты и для него). - Посмотреть как она примет полировку. Кстати, как бы вы посоветовали попроще оценить отражающие способности отполированого зеркала? Есть какие то доступные простые методы или только на глаз, глядя на свое отражение :) ?

Наверно некоторые мои рассуждаювыглядят по диллетантски :) , - прошу прощения, но оно так и есть - в этом деле я действительно диллетант.

По прежнему надеюсь еще на любые комментарии советы и идеи (пусть даже самые фантастические :) ) как гуру так любителей.

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #9 : 09 Сен 2006 [09:21:20] »
 Если есть токарный станок - самое лучшее применение нержавеющей заготовке - выточить
из нее выпуклый металлический шлифовальник для обработки стеклянного зеркала. Получится
отличный инструмент для шлифовки!

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #10 : 09 Сен 2006 [10:18:55] »
Не болтайте ерунодой!(С) ;D!
Делайте из нержавейки ступенчатый шлифовальник и кидайте в Форум запрос на стекло - Вам кто-нибудь старую конденсорную линзу или еще что-либо подходящее подарит.
Никогда и ничего путного Вы из нержавейки не сделаете, можете даже не мечтать и не засорять зря конференцию, не говоря уже о том, что не нужно начинать изучение изготовления оптики с самостоятельного выдумывания технологии.
Олег.

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #11 : 09 Сен 2006 [10:19:59] »
Если есть токарный станок - самое лучшее применение нержавеющей заготовке - выточить
из нее выпуклый металлический шлифовальник для обработки стеклянного зеркала. Получится
отличный инструмент для шлифовки!
Но если токарного станка нет! И заготовка достаточно весомая, тогда гораздо проще её сдать в приемку, и на полученные деньги прикупить заготовку из стекла или готовое зеркало...
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

• Сообщения от amateur
« Ответ #12 : 09 Сен 2006 [14:59:46] »
Таак... Потихоньку начинаю склоняться к стеклу :) Но сдавать нерж. плиту на металолом что-то жалко. Думаю на заготовку я как нибудь смогу наскрести денег, а на готовое зеркало денег от сдачи все-равно не хватит (конечно за подарок тоже будем безмерно благодарны!!! :) ), и тем более, что, как мне кажется, на данном этапе нам не стоит заморачиваться с зеркалом больше 150мм, а может и 100 (как вы думаете ? ). Какой инструмент вы считаете оптимальным для начинающего но пытливого исследователя с точки зрения его возможностей - чтобы хотя на год хватило :) ? . Конечно больше видно в метровое зеркало :) , но я подозреваю, что даже люди имеющие 100, 200, 300, ... и 500мм телескопы (несколько штук сразу) не всегда смотрят в самый большой, а возможно и гораздо реже чем в др. Наверняка есть какой-то основной рабочий. Я думаю вы понимаете что я имею в виду? Сейчас наверно будут заданы вопросы о том для чего мы собираемся его использовать. Сразу скажу, что пока точно не знаю :) . Просто надо двигаться дальше и чтобы подольше не возникло разочарования и недовольство. Мне самому, наверно самое интересеное это сам процесс создания самодельного инструмента не уступающего, а может и превосходящего промышленные аналоги. - Есть положительные результаты в некотрых других областях, - в частности при изготовлении духовых музыкальных инструментов :) - (главное мое хобби последнее время - могу даже поменять неплохую, хорошо настроеную самодельную кларнетообразную дудку, у которой нет аналогов в России или окарину на готовое зеркало больше 100мм если есть такие любители :) :) :) ). А вот мой парень очень дотошный - если уж за что-то берется то копает до самой сути :) и подходит ко всему очень основательно если нет ограничений, и я не знаю куда его заведет его любопытство :) . Наш рефрактор из очковых стекол, хоть и получился довольно удачный при своей примитивности, и при 30Х (пробовали доводить почти до 100х, но хоть и видно что-то :) , уже при 50х начинает появляться некоторое недовольство качеством изображения) дает вполне приличное для него изображение луны надоел (ну не надоел, а скажем стал серьезно тормозить и ограничивать "любопытство") довольно быстро.

И второй - ГЛАВНЫЙ вопрос - где в Ростове на Дону (мы здесь живем) можно аллюминировать зеркакало и сколько это может стоить?  - Я не решусь браться за самодельное стекляноое зеркало пока не будет полной ясности в этом вопросе - может есть Ростовчане которые уже решили для себя этот вопрос ? . Это главное ограничение.
Если в последнем вопросе не будет ясности, то наверное возьмусь за нержавейку, несмотря на все отговорки и вероятность того, что мое зеркало в конце концов угодит на помойку или на слесарный стол в кочестве круглой блестящей микронаковальни :) .
« Последнее редактирование: 09 Сен 2006 [15:13:44] от amateur »

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #13 : 09 Сен 2006 [16:15:17] »
 Если найдете, где алюминировать, или решитесь серебрить - что тоже нормально на первое время, да и доступно в "кухонной" лаборатории, поделюсь непокрытым зеркалом 165/1220 из ЛК5 (пирекс). Оплатите только пересылку.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 582
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #14 : 09 Сен 2006 [16:26:08] »
Цитата
И второй - ГЛАВНЫЙ вопрос - где в Ростове на Дону (мы здесь живем) можно аллюминировать зеркакало и сколько это может стоить?  - Я не решусь браться за самодельное стекляноое зеркало пока не будет полной ясности в этом вопросе - может есть Ростовчане которые уже решили для себя этот вопрос ?

Добро пожаловать сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10132.540.html :)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1102
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #15 : 09 Сен 2006 [16:51:11] »
Если найдете, где алюминировать, или решитесь серебрить - что тоже нормально на первое время, да и доступно в "кухонной" лаборатории, поделюсь непокрытым зеркалом 165/1220 из ЛК5 (пирекс). Оплатите только пересылку.
   Браво Asafan! Шикарное предложение! От такого, уверен, даже Манилов не отказался бы!  :)

Ernest

• Гость
« Ответ #16 : 09 Сен 2006 [17:24:15] »
Цитата
я подозреваю, что даже люди имеющие 100, 200, 300, ... и 500мм телескопы (несколько штук сразу) не всегда смотрят в самый большой, а возможно и гораздо реже чем в др. Наверняка есть какой-то основной рабочий.
Вот самый большой, во всяком случае у меня, и есть рабочий. Менее апертурные остались с более ранних этапов увлечения. После 10" смотреть в даже в 8" не очень хочется. Поэтому к примеру и не заглядываю в окуляр чужого более апертурного телескопа без гарантии того, что он будет моим - чтобы от своего потом нос не воротить. Ясных безлунный свободных от повседневных забот ночей случается не так и много, чтобы позволить себе смотреть на небо в полглаза.
Поэтому имеет смысл сразу замахиваться инструмент с максимальной апертурой (диаметром объектива), какой выдерживает бюджет и еще выглядит для вас сколь нибудь мобильным.

Асафану, как теперь говорят - респект!

• Сообщения от amateur
« Ответ #17 : 09 Сен 2006 [18:11:47] »
2 Asafan

Вот уж действительно неожиданное и щедрейшее предложение!!!
Нет слов даже чтобы выразить свою благодарность от себя и тем более от сына - он аж запрыгал от радости :) .
Наметки по аллюминированию уже появились - в крайнем случае, если вы говорите что серебрение это тоже приемлемо, посеребрим (уже нашли рецептуру - вполне реализуемо, тем паче я уже как-то серебрил рыболовные блесны :) ). Смущает правда наша почта, не ценой пересылки естественно (как только назовете цену и адрес, сразу же вышлю заранее, включая затраты на хорошую упаковку), - больше всего волнует сохранность/целостность хрупкого девайса в процессе пересылки.

Могу вам точно пообещать, что зеркало обязательно будет пущенно в дело, а не заляжет в закромах домашнего хлама (я не плюшкин :) ) и в ближайшее время.

Еще раз заранее огромное спасибо!!!

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #18 : 09 Сен 2006 [18:23:06] »
Могу вам точно пообещать, что зеркало обязательно будет пущенно в дело, а не заляжет в закромах домашнего хлама (я не плюшкин :) ) и в ближайшее время.
Это - единственное условие  :). Дайте адрес в личку или на мыло.
 P.S. Тетради, в которых я вел контроль формы лет 12 назад съели мыши в мастерской  :), поэтому потребуется проконтролировать форму поверхности. Это одно из зеркал, сделанных мной в учебном цехе СПбФМИК для себя. Должна быть парабола, в крайнем случае сделаете полировальник.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2006 [21:34:48] от Asafan »
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

• Сообщения от amateur
« Ответ #19 : 10 Сен 2006 [01:40:10] »
А трубу для этого зеркала какую надо присматривать/делать миллиметров 200 диаметром (или можно поменьше? ) и метра полтора длмной ? Так?