A A A A Автор Тема: Зеркало из нержавейки.  (Прочитано 8998 раз)

Ernest

• Гость
Re: Зеркало из нержавейки.
« Ответ #20 : 10 Сен 2006 [09:12:26] »
Если обойтись 1.25" окулярной втулкой (диаметр чуть меньше 32 мм), то внутренний диаметр трубы следует делать не меньше 165+32=197. Если внутри будут ребра жесткости то это - диаметр по этим ребрам. Длина трубы должна вместить фокус зеркала минус величину его излома для выноса за боковую сторону (примерно 200 мм), плюс высота оправы зеркала (можно положить 80мм) и расстояние от оси окулярной втулки до переднего обреза трубы (150-200 мм). Вот и получается по максимуму 1220-200+80+200 = 1300 мм. Понятно, что на практике эти величины окажутся несколько иными, но где-то прибавишь, где-то отнимешь, а труба едва-ли получится длиннее.

Оффлайн amateurАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от amateur
« Ответ #21 : 10 Сен 2006 [14:47:33] »
Цитата
Если обойтись 1.25" окулярной втулкой (диаметр чуть меньше 32 мм), то внутренний диаметр трубы следует делать не меньше 165+32=197.

А какое "обойтись" оптимально (практически), чтобы потом локти не кусать из-за того что не заложил сразу запас, и в то же время чтобы не закладывать запас, котрый может оказаться необходим только чисто теоретически :) .

А остальное все доходчиво лаконично и понятно. Спасибо!

И еще такой чайнический вопрос.
У меня есть в наличии два зенитовских фотообьектива Гелиос44 и Индустар23У с посадочной резьбой 39мм, а также монкуляр 8х30, труба ЗТТ10х30 (Турист-1) и зеркальный фотоаппарат Зенит3М (с поломаным механизмом взвода - остальное в нормальном состоянии), которые в принципе могу пустить и на разбор. Можно ли что-то из этого исполезовать при строительстве грядущего рефлектора? Что-бы хотя бы на первых порах не тратиться на покупку окуляров, или еще чего-то дорогого.
Так-же у меня еще есть разборная подставка под телевизор, представляющая собой вращающийся/снимающийся столик стоящий на стальной трубе диаметром ~40мм опирающейся на цельно-сварную стальную пятилапую кристовину (без колесиков). Вся конструкция на мой взгляд достаточно жесткая и в то же время довольно легкая и компактная (особенно в разобраном состоянии) - в свое время на ней стоял старый ламповый цветной телевизор (гроб еще тот :) ) и довольно устойчиво. Думаю ее использовать как основу для монтировки. Что думаете по этому поводу?

Вы уж извините меня за дотошность. Я не такой уж тупой :) - просто предпочитаю не наступать на чужие грабли, - лучше лишний раз спросить, особенно если есть у кого.

Похоже продолжение ветки превращается в оффтоп для ее названия :) . - может переименовать? :) .

Ernest

• Гость
« Ответ #22 : 10 Сен 2006 [15:31:40] »
Цитата
А какое "обойтись" оптимально...
Можно прицелиться на 2" фокусер, но это вместе с большим доступным полем зрения потребует более громоздкой трубы с внутренним диаметром порядка 210 мм и покупки более дорогих окуляров. не думаю, что остановившись на 1.25" вы будете когда-нибудь "кусать локти".

Цитата
У меня есть в наличии два зенитовских фотообьектива Гелиос44 и Индустар23У с посадочной резьбой 39мм, а также монкуляр 8х30, труба ЗТТ10х30 (Турист-1) и зеркальный фотоаппарат Зенит3М (с поломаным механизмом взвода - остальное в нормальном состоянии), которые в принципе могу пустить и на разбор. Можно ли что-то из этого исполезовать при строительстве грядущего рефлектора?
Реально полезным будет только окуляр от бинокуляра - надо будет только приделать к нему втулку с внешним диаметром 1.25" (примерно 31.5 мм). Кроме того, можно разобрать один из фотообъективов Гелиос44 для того, чтобы использовать его корпус в качестве фокусера.
Цитата
Так-же у меня еще есть разборная подставка под телевизор...
Забудьте,.. найдите описание конструкции монтировки Добсона. Там все просто и не требует много железа.

Цитата
может переименовать? :)
Это ваше право - зайдите на свое первое сообщение и отредактируйте его название.

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #23 : 10 Сен 2006 [16:23:40] »
 Оптимально почитать Сикорука (дай Бог ему здоровья). Практически все узлы для визуального инструмента можно сделать из подручных материалов.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

• Сообщения от amateur
« Ответ #24 : 10 Сен 2006 [21:49:18] »
Оптимально почитать Сикорука (дай Бог ему здоровья). Практически все узлы для визуального инструмента можно сделать из подручных материалов.
Так и сделаю. Завтра уезжаю на неделю на вахту. Инета там нет, да и домашние проблемы не достают, а времени свободного хоть отбавляй, особенно ночью. Если бы был телескоп, идеальное место для ночных бдений :) . Объект нажодится в степи в стороне от населенных пунктов и небо обычно безоблачное. Правда несколько прожекторов все таки светят, но не в небо, а на территорию, от которой можно отойти на сотню другую метров (дальше нельзя по инструкции). Хотя с рацией можно и подальше, но если что-то случится, придется бежать со всей дури бросив все :) .

Отдохнете от меня неделю :) :) :) Так что до следующего понедельника.
Но сегодня еще в сети буду допоздна :) .

Оффлайн Asafan

• Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #25 : 10 Сен 2006 [23:04:41] »
 Монокуляр взять не забудьте  :)! Когда работал на буровой (тоже вахтами) тоже отдыхал от домашних проблемм ::).
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

• Сообщения от amateur
« Ответ #26 : 11 Сен 2006 [00:56:57] »
Ага, уже уложил. 

• Сообщения от amateur
« Ответ #27 : 23 Сен 2006 [13:29:46] »
2 Asafan
Теперь остается только ждать и надеяться, что нашу почту не сглючит и не расколашматят хрупкий девайс. Надеюсь к моему приезду с грядущей вахты и бандероль дойдет. Я так понял, что вы банднролью выслали? Потому-что если посылкой, то может идти до месяца. Бог с ним конечно - главное чтобы не расколашматили. Я как-то отсылал в Москву, тоже в подарок (тоже вертуальному знакомому), свою самодельную дудку, и у меня не приняли бандероль, а отослали посылкой, так она шла, как помнится, больше месяца. Уж отчаялись ждать.
Вообще-то у меня с нашей почтой связано еще несколько, и гораздо более неприятных, моментов.
Но не будем загадывать что-бы не сглазить и не накаркать. Сплюнем - Тьфу-тьфу-тьфу  и по дереву постучим .

Перевод за накладные расходы отслал час назад.

• Сообщения от amateur
« Ответ #28 : 06 Окт 2006 [23:00:35] »
Ура!!! Зеркало доехало в целости и сохранности. Еще раз большое спасибо!!!
Пока ничего с девайсом не делали. Рассматриваем под лупой в раздумье - "с чего начать".

Оффлайн Asafan

• Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #29 : 07 Окт 2006 [23:29:00] »
 Помыть и проверить на теневом приборе  :).

Оффлайн leksyus (Сергей)

• Благодарностей: 0
  • Ростов-на-Дону
    • Skype - leksyus
    • Сообщения от leksyus (Сергей)
« Ответ #30 : 08 Окт 2006 [01:35:35] »
Немного повторюсь, приглашаю заглянуть к нам https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10132.620.html, поможем чем сможем. В данный момент занимаемся изготовлением 2-х 216 и 1-ой 120мм ГЗ. С покрытием проблем не будет.  ;)
http://www.naog.info/forum - Группа по Поиску Новых Объектов

• Сообщения от amateur
« Ответ #31 : 08 Окт 2006 [18:10:32] »
Спасибо за приглашение. Уже иду :)
Вчера на РР случайно познакомился со Стасом (s-gareev) , а он меня познакомил с Ярославом (вот действительно говорят моряк моряка... :) ) Сегодня свозил зеркало Ярославу, чтобы он глянул хотя бы на полировку опытным взглядом. Ему зеркало очень понравилось. Полировка и все остальное (фаска кругление и еще что-то там :) ) сделано на должном уровне (профессионально). Сказал, что если фигура будет нормальная (на теневике), то ничего и не надо делать, а покрывать. Только посоветовал зачистить мелкой наждачкой микросколы на обратной (нерабочей) стороне. Вот сейчас надо теневик доделать. Регулируемую оправку для закрепления зеркала при замерах сделал еще позавчера, а в качестве осветителя Ярослав посоветовал использовать диапроектор (у меня есть "Экран") с  соответствующими насадками диафрагмами.